Сегодня на Амуре № 50 (22 декабря) 2010 г.


Прошлое, настоящее и будущее белогорских улиц

 

история

 

Наверное, каждому любознательному человеку интересно узнать историю своего города, улицы, окружающих его мест. Корреспондент газеты «Сегодня» Галина Кандыба узнавала, как менялся адресный план Белогорска и каким образом пронумерованы дома в городе.

 

ImageКак рассказывает автор книги «Топонимика города Белогорска и Белогорского района» Валентин Голубев, первые жители поселились в местах нынешнего города еще в 1860 году. Свое поселение переселенцы назвали Александровской деревней. За многие годы ее название неоднократно менялось. Статус города село получило в 1926 году и стало называться городом Александровск-на-Томи. Не прошло и десяти лет, как его переименовали в Куйбышевку-Восточную, а в 1957 году город получил название Белогорск. По мнению Валентина Голубева, новое название связано с белым цветом гор, между которыми расположен город, что и зафиксировано на гербе Белогорска.

 

Наш город вытянут вдоль левого берега реки Томь. Так сложилось, что на набережных и параллельных им улицах нумерация зданий ведется обычно по течению реки, а на улицах, расположенных перпендикулярно к набережным от основного русла реки. Однако в Белогорске все не так. По мнению специалистов, такая нумерация связана со строительством в 1909 году Амурской железной дороги. Поскольку в городах, расположенных по обе стороны от железной дороги, нумерация домов начинается, как правило, со стороны привокзальной площади.

 

Напомним, что в преддверии Всероссийской переписи населения, которая проходила с 14 по 25 октября этого года, нумерация домов и названия улиц были приведены в соответствие, проверено наличие аншлагов с наименованием улиц, переулков. Кстати, указатели номеров домов устанавливаются в начале и в конце квартала. Они должны быть расположены с левой стороны фасада на домах, имеющих четные номера, и с правой - нечетные.

 

Нынешний город состоит из нескольких микрорайонов. В нем насчитывается сто восемьдесят одна улица и восемьдесят переулков. И каждая имеет свое имя. Одни носят имена русских писателей и поэтов, другие - героев гражданской войны, героев СССР и России, а некоторые названия посвящены Стаханову и Стахановскому движению. Кстати, улиц и переулков в Белогорске оказалось больше, чем в Благовещенске. По данным адресной службы администрации областного центра, в реестре последних числится сто семьдесят наименований.

 

Кроме улиц и переулков, в список составных частей Белогорска входят также четыре площадки, одна площадь, один микрорайон и один разъезд. В общей сложности двести шестьдесят восемь наименований.

 

Между тем адресный план Белогорска последний раз составлялся в 1974 году. В течение многих лет не было четкого перечня улиц, площадей и переулков. В результате чего в отношении некоторых названий появились разночтения. Напомним, что на последнем заседании городского Совета депутатов перечень утвердили.

 

- Ранее существовали разночтения в написании названий улиц, переулков, - рассказывает ведущий специалист отдела по строительству и архитектуре Андрей Силин. - Утверждение списка исключает вариации. К примеру, одни писали «улица Кирова», другие - «улица имени Кирова» и так далее. В целях приведения названий составных частей города в единообразие, слова «имени», «им», «им.» исключены. Ранее созданные документы, содержащие наименования улиц, считаются действительными до момента их изменения.

 

Работа по упорядочению названий адресного хозяйства началась в июле этого года. Специалисты работали в архиве Белогорска и Благовещенска. Самые ранние документы, обосновывающие наименования улиц, датированы 14 декабря 1928 года. Тогда центром города считалась Базарная площадь, мимо которой тянулись две улицы: Большая и Набережная. В 1934 году улица Большая была переименована в улицу Кирова.

 

Вместе с тем, название получили улицы Подгорная, 2-я Рабочая и Спортивная. Затем, в 1936 году, был переименован ряд других улиц. Так, улица Рыночная получила название Базарная, улица 2-й Бульвар стала улицей имени Горького, 13-я Магистральная - Никольское шоссе, 6-й Бульвар - Партизанская, 1-й Бульвар - Пушкина. Кроме того, решением Горисполкома была переименована улица Фабричная в улицу Скорикова. Если на сегодня здесь расположена детская поликлиника, современные магазины и супермаркеты, то в тридцатые годы, тогда еще на улице Фабричной, располагалась небольшая пимокатная мастерская, в которой китайские рабочие катали валенки.

 

Как рассказал Валентин Голубев, одной из центральных улиц до тридцатых годов была улица Мельничная, в тридцатые годы ее называли Комсомольской, а с 1970 года - улицей Ленина. Последнее переименование улицы в Белогорске было в 2001 году. Тогда, переулок Зимний «заменили» на улицу Луценко. Между тем, некоторые улицы так и остались с прежними названиями. К примеру, не переименована улица Почтовая, Садовая, Северная.

 

Но на этом история не заканчивается, и вполне возможно, что с течением времени наши городские улицы будут выглядеть и называться совсем по-другому.

НазадАрхив