Сегодня на Амуре № 6 (17 февраля) 2010 г.


Монетизадница. Продолжение

 

разбор полетов

 

«40 лет отработала… и за что нам эта минетизация? Раньше все было ясно. А теперь увидела квитанцию, и давление подскачило…».

 

По-человечески понятно от чего. Раньше почти 80-летняя баба Маша платила за квартиру чуть более тысячи. Теперь выставлен счет по полной программе - около 3 тысяч. Объяснять некогда «ударнице производства» то, что привычная «50% льгота» заменена денежной выплатой, и что реформа ЖКХ - дело общегосударственное, пришлось довольно долго.

 

Пока бабуля пыталась понять, что к чему, коммунальщики с ужасом констатировали: в январе 2010 года собираемость коммунальных платежей составила всего 60%.

 

ImageВчера

 

«Монетизацию» баба Маша, к своему удивлению, уже переживала. Правда, во времена молодости. После войны, когда в СССР были ликвидированы трудодни в колхозах. При советской власти это был, пожалуй, единственный пример натуральных льгот.

 

К слову, последние появились в огромном количестве в «перестроечные» 90-е годы прошлого века. Только на федеральном уровне в те времена был принят целый ряд законов, которые ввели более 200 видов социальных выплат, льгот и пособий. Они предоставлялись без учета нуждаемости почти 100 категориям населения, в том числе ветеранам, многодетным семьям и т.п.

 

Возможно, в то время «цель оправдывала средства». Выплата зарплат и пенсий задерживалась, нередко труд оплачивался произведенной продукцией. Фактически государство «перекрыло» безысходность льготой, и люди смогли пользоваться транспортом, приобретать лекарства, получать коммунальные услуги и т.д. Однако, с переходом к рыночной экономике многое изменилось. Впервые за десятки лет россияне смогли «пощупать» льготы руками. В Амурской области последний этап «всеобщей монетизации» начался в 2010 году.

Сегодня

 

В январе 2010 более 10 тысяч белогорцев-льготников (в числе 190 тысяч амурчан) узнали, что такое монетизация льгот на ЖКУ. Причиной изменения системы «автоматической компенсации» расходов по квартплате стал 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

 

Монетизация льгот - одно из условий финансовой поддержки субъекта на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств Фонда. Закон о монетизации льгот Заксобрание Амурской области в 2009 году приняло, и натуральная льгота «перешла» в денежную. Приамурье, выполнив требование федерального центра, могло претендовать на получение оставшегося на тот момент одного миллиарда рублей.

 

Теперь льготник, можно сказать, - полноправный участник межкоммунальных отношений. Если до января 2010 года сумма льготы автоматически вычиталась из счета за оплату ЖКУ и перечислялась организациям, предоставляющим коммунальные услуги, то теперь на каждого льготника открыт счет, на который денежная компенсация за коммунальные услуги и поступает.

 

Стоит отметить, что размер выплаты определяют специалисты Управления соцзащиты индивидуально. Он напрямую зависит от размера фактической оплаты за услугу ЖКХ.

 

Как сообщила замначальника УСЗН Арина Демидова, средства по ЕСВ (единая социальная выплата) уже в полном объеме перечислены на лицевые счета льготников за январь и февраль.

 

Однако…

 

В Управляющей компании отмечают, что в прошлом месяце собираемость коммунальных платежей резко сократилась. Если в 2008 году она составила в среднем 80%, в 2009 при активной рекламной кампании население стало платить по коммунальным счетам - 90%, то в январе 2010 года - всего 60,2%.

 

Коммунальщики связывают происходящее с тем, что ЕСВ в большинстве своем оседают на лицевых счетах уже бывших квартиросъемщиков-льготников. Это более семи с половиной тысяч семей. Ни много, ни мало - 8,5 млн рублей. Средства, между тем, должны идти на расчеты с коммунальными предприятиями за поставку жителям города тепла, воды и так далее. Но теперь деньги вместо «Управляющей компании» попадают на Почту России и разносятся по льготникам. А там население, получив ранее невиданные наличные, начинает задумываться: что купить хлеба или заплатить за квартиру? И каждый выбирает так, как считает нужным. И не всегда выбор в пользу квартплаты...

 

Между тем, коммунальщики отмечают, что расчет по квартплате в 100% объеме все белогорцы должны вносить ежемесячно до 10 числа следующего месяца. Вне зависимости от того, относились они к льготникам или не относились, получали они ЕСВ или не получали. Ведь от своевременного погашения квартплаты зависит бесперебойная работа коммунальных предприятий и жизнеобеспечение Белогорска. Однако, белогорцы продолжают копить долги по квартплате. А это, как известно, чревато последствиями…

Светлана Саенко

Назад