Областные депутаты оценили решительность Белогорска
визит
12 февраля в Белогорск с рабочим визитом приехала делегация областного Законодательного собрания. Всего 15 человек, в числе которых председатель амурских парламентариев Александр Башун, а также председатели комитетов и работники аппарата. Они разделились на группы и в течение дня успели побывать почти на всех важных для города объектах, стройплощадках и предприятиях. За тем, что отметили областные депутаты, и какие выводы были сделаны, наблюдали корреспонденты «Сегодня».
По
часам и минутам
В последний раз в столь серьезном составе представители областной законодательной власти приезжали в Белогорск в 2005 году.
- На этот раз за два месяца мы планируем объехать все муниципальные образования области, - рассказал Александр Башун в начале рабочего дня. - Основная цель поездки - отчитаться за проделанную работу за 2009 год, познакомиться с проблемами муниципалитета, посмотреть, чем мы можем помочь, где подсказать, определить, чем область живет и куда дальше двигаться.
…Всего несколько слов, чтобы еще раз согласовать план визита, затем по машинам и на объекты. День оказался расписан практически поминутно. Первой «площадкой», куда отправились Александр Башун и председатель комитета по бюджету Ольга Стрельник, стало место строительства новой детской музыкальной школы. Сопровождали гостей глава Белогорска Станислав Мелюков, замглавы по строительству Владимир Розонов и депутат горсовета Татьяна Хлестунова.
- Сметная стоимость объекта 122 миллиона рублей, - рассказал глава города. - Здесь будет школа и что самое главное - концертный зал. Сейчас его в Белогорске фактически нет. Если проводим мероприятия, бегаем между ГДО и «Кристаллом», где зал берем в аренду.
Стоит напомнить, что на строительство школы городским бюджетом на этот год предусмотрено 10 млн. Еще 24 млн обещано из областного бюджета и 34 - из федерального.
- Сколько надо добавить, мы добавим, - говорил Станислав Мелюков. - Но нам важно понимать, когда начнется областное и федеральное финансирование.
Подрядчики при полном финансировании могли бы сдать объект уже в этом году. Строители опытные, поясняют городские власти, поэтому долгостроя не будет. Все зависит от поддержки областного и федерального бюджетов.
- Утверждает программы губернатор, -
отметила Ольга Стрельник. - А поддержать - мы поддержим. На
инвестиционной комиссии уже рассматривали ваш вопрос, депутаты дали
добро.
Стадион строится
Туго в Белогорске не только с концертным залом, но и с наличием спортивных сооружений.
- Это один из наших главных объектов, - рассказывал Станислав Мелюков, когда делегация приехала на место строительства стадиона «Амурсельмаш».
Гул работающей техники и «хорошее» начало предстоящих работ гости оценили. Им пояснили, что сейчас специалисты занимаются укладкой щебня - так называемого основания под искусственное футбольное поле. До этого на 80 сантиметров был снят грунт и уложен дренаж.
- К апрелю планируем своими силами основание под поле уложить, - делился планами Станислав Мелюков. - Но дальше будет ступор, поскольку необходимо финансирование.
На начало работ из городского бюджета также выделено 10 млн рублей. Сметная стоимость объекта в десять раз больше, и пока он не вошел в областную программу, направленную на развитие физкультуры и спорта в Амурской области.
- По результатам конкурса на строительство мы сэкономили 13 миллионов, - рассказал замглавы по строительству Владимир Розонов. - Заявку на включение в программу подали в областное Управление физкультуры и спорта, но оттуда пока нет никаких результатов.
На стадионе, к строительству которого уже приступили, будут современные баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт, основательные и мобильные зрительные трибуны, административный корпус, беговые дорожки, мачты освещения... В общем, все, что необходимо для работы современного стадиона.
Помимо развития спорта в Белогорске и создания новых рабочих мест, с появлением этого спортивного объекта будет надежда на развитие окраин города. Микрорайон «Амурсельмаш» можно отнести к одним из самых «депрессивных» в этом плане.
- Не секрет, что Белогорск называют криминальной столицей области, - привел еще один важный аргумент Станислав Мелюков. - Мне нужно детей с улиц убрать вот сюда, на стадион, поэтому мы просим содействия…
С проблемой отсутствия оснащения спортивной базы в Белогорске областные депутаты согласились, пообещав помочь.
- Нужно с управлением физкультуры и спорта
разобраться, тем более, заявка была, - высказал мнение на этот счет
Александр Башун. - И взять на контроль. В Белогорске действительно нет
стадиона и футбольного поля. Город вообще по оснащенности спортивными
объектам находится на последнем месте в области. Когда мы завершим все
поездки по городам и районам области, думаю, необходимо будет отдельным
вопросом вынести на рассмотрение заксобрания строительство спортивных
объектов и ставить вопрос глобально. Но радует то, что в Белогорске не
стали дожидаться помощи и уже начали строительство.
На правильном пути
Про
недавно созданное муниципальное предприятие «Единая служба по содержанию
дорог и благоустройству города» разговор получился отдельный.
- Раньше одно частное предприятие дороги убирало, второе деревья подрезало, третье озеленяло, четвертое еще чем-то по благоустройству занималось, а в результате бюджетные деньги «расползались» и управлять процессом было достаточно сложно, - на входе в административное здание нового предприятия рассказывал глава города. - 17 миллионов рублей выделялось на весь процесс по уборке и благоустройству. Теперь эти средства пойдут в муниципальное предприятие. А это 66 рабочих мест, к тому же в бюджет города деньги будут возвращаться в виде налога.
О перспективах развития предприятия представители заксобрания области слушали весьма сдержано, и как показалось, даже несколько напряженно. А им подробно рассказывали про новую технику, которую удалось закупить впервые за несколько десятков лет, про рост объемов работ и уже заключенные договоры на вывоз мусора, про контроль над качеством уборки городских улиц и про многие другие плюсы, которые уже сейчас очевидны.
- Действительно, система стала более управляемой, - поделилась своим мнением депутат Татьяна Хлестунова. - Знаю, что и конкуренция с частниками появилась, а это всегда хорошо. Теперь обращаются ко мне избиратели, я звоню не частникам, а в Управление ЖКХ, и вопросы решаются гораздо быстрее.
- Знаете, нам народ поверил, - делилась позитивными новостями и директор этого предприятия Любовь Гаевая. - Даже жители частного сектора обращаться стали. Мы с ними договоры заключаем.
- А предприятие, Вы, говорите муниципальное? - переспросила председатель комитета по бюджету Заксобрания области Ольга Стрельник.
- Муниципальное автономное учреждение, - пояснил глава города. - Такую форму выбрали с учетом требований областного правительства.
- Ну, значит, для вас хорошая новость, - рассказала Ольга Стрельник. - Ко второму чтению правительство внесло поправку в Закон «О целевых налоговых льготах» по освобождению данной категории предприятий по налогу на имущество.
- Значит, мы на верном пути были, может быть даже где-то чисто интуитивно, - признал глава города.
А Александр Башун, в свою очередь, отметил,
что решение по созданию в городе такого предприятия можно назвать
интересным и правильным. Особенно в части уборки дорог.
Начнут от малого…
Целый перечень важных для города объектов, которые посетили областные парламентарии, касался теплоснабжения. Речь шла о проблемных для Белогорска котельных «Мелькомбинат», где до сих пор работают паровозные котлы, а уголь кидают вручную, и «Транспортная». Она, как известно, самая большая головная боль городских властей, от которой хотят избавиться, взамен построив котельную, которая будет работать на угле. Это позволит не только рационально тратить бюджетные деньги, но и снизить тарифы на тепло.
- Для примера, весь Бурейский район тратит в сутки не более 35 тонн мазута, а одна наша котельная в сильные морозы требует 90 тонн, - рассказывал глава города и тут же пояснял, что возможные пути решения уже найдены.
Строительство новой котельной для микрорайона «Транспортный» запланировано на территории бывшего «740 завода». Сейчас уже готовится техническая документация, а к концу года должен быть готов проект на строительство.
- По деньгам не так дорого, - пояснил
Станислав Мелюков. - Трубы есть, часть здания для котельной на
территории завода тоже сохранилась. Отсюда до котельной «Транспортная»
полтора километра теплотрассы кидаем, и котельная, работающая на мазуте,
закрывается.
Модернизацию городские власти планируют провести и на котельной «Южная».
Они говорят, что сейчас это первоочередная задача. К ней подключат все
объекты, которые сейчас отапливает котельная «Мелькомбинат» и
«Амурсельмаш».
- Планов у вас, конечно, громадье, - отметила Ольга Стрельник.- Давайте, сначала начнем от малого.
- Но главное - у нас есть решение, а это уже хорошо, мы знаем, куда дальше двигаться, - ответил Станислав Мелюков.
И с ним согласились, обещав оказать
возможное содействие.
Представители заксобрания оценили дополнительные группы
Зампредседателя Заксобрания Ольга Лысенко, председатель комитета по соцполитике Елена Выдрова в сопровождении замглавы Белогорска по социальной политике Галины Бурмистровой и главврача МЛПУ «Белогорская городская больница» Андрея Рудя посетили объекты здравоохранения и образования. Первым в списке значилось родильное отделение горбольницы. Гостей встретили не только медики и роженицы, но и недавно появившиеся на свет младенцы.
- Доброе утро! - ласково поздоровалась с малышом, которому исполнилось всего несколько дней, Елена Выдрова. - И кто это у нас родился?
Жительница Белогорска радостно рассказала, что родила второго малыша. «Улюлюкая» с ребенком, гости одновременно затронули такие серьезные темы, как родовые сертификаты и очереди в детских садах области. Правда, мирно посапывающего накормленного материнским молоком малыша, судя по всему, мало волновали столь важные вопросы.
Между тем, визит в роддом был «не ради любопытства». Напомним, что еще в октябре прошлого года во время рабочего визита в родильном отделении побывал губернатор области Олег Кожемяко. Тогда глава Белогорска озвучил просьбу помочь реконструировать роддом.
- Проект этого здания устаревший, сам объект был сдан в эксплуатацию в 1971 году, - рассказал заведующий родильным отделением Сергей Серкин. - Сегодня наш роддом не соответствует современным требованиям СанПиНа.
Новый проект глобальный. Однако чтобы претворить масштабную реконструкцию в жизнь, потребуются значительные финансовые вложения.
- Мы хотим получить софинасирование из областного и, если возможно, федерального бюджетов. За счет местного бюджета мы провели экспертизу проекта. Пакет документов у нас полностью отработан. Город готов взять на себя не менее 20% финансирования.
Между тем, по словам Елены Выдровой, в 2010 году эта проблема вряд ли решится, так как областной бюджет уже сформирован. Однако в 2011 году областные власти постараются заложить на реконструкцию Белогорского роддома определенную сумму.
Следующий объект, который посетила делегация, - новое здание детской поликлиники. По словам Галины Бурмистровой, уже в начале марта объект планируют сдать в эксплуатацию. Оценив работу строителей и узнав, каким медицинским оборудованием будут оснащены кабинеты, Елена Выдрова отметила, что «оборудование шикарное, но для работы необходимы квалифицированные кадры, иначе аппараты будут стоять без дела».
По словам Ольги Лысенко, не только в Белогорске, но и на территории области острый дефицит в педиатрах и узких специалистах. Правда, белогорская власть старается решить ее путем предоставления молодым медикам жилья.
- Мы поработали с этой темой, - пояснила Галина Бурмистрова. - Врачам-интернам мы можем предоставлять комнаты в общежитии.
В свою очередь, областные власти пообещали помочь Белогорску наладить контакты с медицинской академией.
Кроме объектов здравоохранения, делегация посетила ДОУ NN9 и 54. Гостям показали новые открывшиеся дополнительные группы.
- Кроме как сказать, что это здорово, больше
сказать нечего, - отметила Елена Выдрова. - Хотелось бы, чтобы и другие
муниципальные образования переняли этот опыт, который не требуют
серьезных затрат, и на базе уже имеющихся дошкольных учреждений
открывать дополнительные группы. И это здорово, что замглавы по
социальной политике совместно с главой начали работу по увеличению числа
мест в ДОУ с ревизией имеющейся площади. То есть они посмотрели каждый
уголочек детских садов. И практически в большей части нашли места,
потеснив персонал.
Кроме вышесказанных объектов, делегация побывала в СОШ N4. Там уже много
лет требует капитального ремонта актовый зал. В результате представители
Заксобрания пообещали оказать содействие в решении проблем белогорского
здравоохранения и образования.
Электроэнергия будет дорожать
После обеда представители областного заксобрания провели в администрации города общее собрание, куда были приглашены власти Белогорска и района, депутаты горсовета и поселковых советов, а так же работники предприятий и организаций.
Вопросы областным парламентариям задавали практически по всем сферам жизни, будь то ЖКХ, здравоохранение или заработная плата и пенсия.
- Я был приятно удивлен тем, что в микрорайоне «Амурсельмаш» уже идет строительство стадиона, - отметил решительность белогорских властей Александр Башун, когда его спросили, может ли Белогорск рассчитывать на поддержку областных законодателей. - Область всячески поддержит строительство в городе спортивных объектов, так как сегодня Белогорск находится на последнем месте по числу спортивных объектов и сооружений.
Без плохих новостей тоже не обошлось. Касались они увеличения стоимости электроэнергии.
- Я вам откровенно скажу, что и в следующем
году цены на электроэнергию вырастут и через два года тоже будет рост, -
рассказал Александр Башун. - Области было предложено либо сразу поднять
цену на электричество в три раза, либо растянуть этот процесс на три
года. В результате приняли решение провести повышение постепенно…
Нужно заслать счетную палату
Наряду с председателем и другими представителями Заксобрания Белогорск посетил и председатель комитета по делам ветеранов, общественных организаций по молодежной политике Юрий Кузнецов. Сопровождали его начальник отдела культуры Людмила Мицай, специалист орготдела Лариса Шкурова и депутат горсовета Наталья Глазкова. Первым пунктом в списке значился Совет ветеранов.
Гости появились в тот момент, когда председатель Совета ветеранов Александр Лада зачитывал план мероприятий на ближайшее время.
- К нам приехал депутат законодательного собрания Амурской области, - представил он ветеранам Юрия Кузнецова.
Последний, в свою очередь, рассказал ветеранам немного о себе, своей работе, целях и задачах депутатской деятельности. Однако ветеранам не терпелось огласить гостю из области свои заранее подготовленные вопросы. Первой слово взяла председатель Дома ветеранов (находится в ведении области, - ред.). Она просила оказать помощь в приобретении пятнадцати электроплит.
- У нас есть закон, согласно которому, если вы не находитесь на полном государственном обеспечении, то обеспечиваете себя сами, - ответил он.
Но, несмотря на это, Юрий Кузнецов пообещал помочь Дому ветеранов. На собрании было выражено недовольство и в адрес Управления соцзащиты, которое также находится в областном подчинении. Ветераны пожаловались на неподобающее отношение к ним.
- К вам нужно заслать Счетную палату, - коротко и ясно ответил Юрий Кузнецов и попросил написать официально «бумагу» на его имя с указанием фамилий работников соцзащиты, которую пообещал передать председателю Счетной палаты. Ответ удовлетворил ветеранов полностью.
Следующим пунктом в списке значились памятники истории и культуры на территории Белогорска.
- Вызывает тревогу ремонт памятников к 65-летию со Дня Победы, - обратилась к Юрию Кузнецову Людмила Мицай. - На территории Белогорска более десятка памятников, которые увековечивают память наших героев. Мы хотим привести в порядок могилу Скорикова, Дьяченко, Ахметова, а также берем на себя памятники воинам-автомобилистам. Но остается ряд памятников на территории воинских частей, которые нужно привести в порядок. Будет ли областной военный комиссариат выделять деньги на косметический ремонт памятников?
- Не будет, так как это территории воинских частей, - ответил Юрий Кузнецов. - К этому конкретное отношение имеет штаб 35-й армии. Он и должен следить за их состоянием.
После этого речь зашла о финансировании областью других памятников и захоронений.
- На всю область на эти цели выделено 10 миллионов, - сказал Юрий Кузнецов.
А Людмила Мицай, в свою очередь, сообщила о том, что общая сумма заявки от Белогорска составляет 1 млн 300 тысяч рублей, на что Юрий Кузнецов ответил, что «столько область не даст».
Третьей «площадкой» посещения стало общество инвалидов-колясочников «Реванш» и общество слепых.
- Почему мы не можем получить ветерана труда Амурской области? - поинтересовались инвалиды. - Мы ведь переводились с одного предприятия на другое, с должности на должность только по территории Амурской области.
Юрий Кузнецов объяснил это требованиями соответствующего законодательства. А в отношении всех проблем и вопросов, заданных ему как в Совете ветеранов, так и в обществе инвалидов, он пообещал помочь и посодействовать по мере возможностей.
В целом поездка областных парламентариев произвела на депутатов Заксобрания благоприятное впечатление. Остается только надеяться на то, что многие планы белогорских властей найдут свое отражение в бюджете Амурской области, который приехавшие в Белогорск высокие гости и утверждают.
Нина Сапрыкина, Ульяна Мукаилова, Анна Нурадилова