Сегодня на Амуре № 6 (17 февраля) 2010 г.


Муниципальное имущество: как было и как стало

 

недвижимость

 

Вопрос, куда уходит муниципальная собственность, один из тех, ответить на который можно весьма неоднозначно. Разные были времена, разные взгляды чиновников на эффективность ее использования. Одни славились широтой чиновничьей души, раздавая недвижимость налево и направо, другие теперь «разгребают» дела давно минувших дней. Корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова отследила пути растворения муниципальной собственности в тумане прошлых событий, а выводы делать уже не пришлось. Они и так оказались очевидны.

 

Image«Здорово устроились!»

 

Арендная плата целиком зачисляется в городской бюджет, поэтому так важна эффективная работа по использованию муниципального имущества. Практически на каждом заседании горсовета, если рассматриваются имущественные вопросы, это звучит лейтмотивом всего процесса рассмотрения, утверждения и голосования. Причем, так было всегда: и пять, и десять лет назад. Но говорить, как оказалось, - не значит делать. И рассуждения «по поводу» совсем не для всех служили руководством к действию.

 

Сейчас очень бурно общественность обсуждает ситуацию с магазином «Стрела». Даже в кругу известных в городе предпринимателей многие с большим удивлением узнали, что три магазина в центре города чета Тимашова-Бяков получили всего за 500 тысяч рублей. Стоит напомнить, что на право аренды «Стрелы» никаких конкурсов в помине не было. Ее Тимашовой отдали бесплатно. На другие два помещения муниципальной собственности конкурсы проводили, но по каким-то невероятным причинам участвовали в них только уже известная предприимчивая чета. В результате бывшее кафе «Юбилейное» ушло за 200 тысяч, здание молочной кухни - чуть более чем за 300 тысяч рублей.

 

- Здорово устроились! - прокомментировал такое положение дел один из коммерсантов города. - А ведь будь тогда все по-честному, многие бы поборолись за аренду столь выгодной недвижимости, и сейчас таких проблем, наверняка, не было. Но у нас все никак у людей!

 

Причем эта история про «Стрелу» - далеко не вся глубина «гуманности» бывшей администрации, которой с удовольствием пользовались те, кто был рядом. Подобных примеров насобирается «вагон и маленькая тележка».

Серьезные претензии

 

В 2002 году депутаты из комиссии по собственности (в их число входил нынешний глава Белогорска) провели анализ эффективности использования муниципального имущества, и потом еще долго не переставали удивляться широте чиновничьей души. Не иначе как недоразумением можно было назвать тот факт, что отдел имущественных прав на протяжении 2 лет при начислении арендной платы необоснованно использовал заниженный коэффициент. Но это было лишь каплей в море всех недочетов и выявленных нарушений.

 

Тогда недоумение у депутатской комиссии вызвал и тот факт, что в Белогорске нашлись объекты, которые были сданы в аренду на 20 (!) лет еще при Светлане Поносовой, и арендную плату за их использование никто не платил. Были недостатки и в вопросе балансовой и остаточной стоимости, что влияло на начальную стоимость при проведении аукционов, а в конечном итоге, на поступления в бюджет. Но самые серьезные претензии депутатов к городской власти относились к вопросу проведения конкурсов на право аренды. Дело в том, что положением «О порядке сдачи в аренду муниципального недвижимого имущества», срок сдачи объектов муниципальной собственности ограничивался 5 годами. Более того, сдача в аренду на срок от 2 до 5 лет разрешалась только на конкурсной основе, истинный смысл которой был понятен и прост - максимально увеличить денежные поступления в городскую казну. Однако на деле выяснилось, что бывшие городские власти самовольно увеличили этот установленный срок до 15 лет и, вообще, решили игнорировать проведение конкурсов на право аренды. Из 24 объектов за период 2001-2002 гг. только 5 (!) были отданы арендаторам на конкурсной основе. Остальные «раздарили» просто так. Даже по примерным подсчетам, которые провели тогда депутаты, в результате столь «выгодных» распоряжений городской бюджет лишился как минимум 21 млн рублей. И это в то время…

«Острота ума»

 

Прошло еще несколько месяцев, и город вновь был вынужден признать, что в вопросах эффективности распоряжения муниципальным имуществом городские власти проявляют небывалую способность ловкости рук и остроты ума. Речь идет о продаже городского рынка. Стоит напомнить, как это было…

 

В апреле 2002 года горсовет разрешил главе администрации без согласия депутатов продавать землю в центре города. И уже через два месяца экс-мэр воспользовался предоставленным ему правом и без всякого конкурса продал 20 тысяч кв. метров земли городского рынка четырем юридическим лицам. Каждый метр покупателям обошелся всего по 33 рубля, а общая стоимость составила… 600 тысяч рублей.

Работать можно по-другому

 

Это сейчас эти цифры кажутся смешными. Но это смех сквозь слезы. Слезы за то, что муниципальной собственностью за последние 10 лет можно было распорядиться иначе. Можно было, но не стали…

 

И вот другие реалии. В прошлом году уже новая администрация показала, что распоряжаться муниципальным имуществом можно совсем иначе.

 

К примеру, право аренды на магазин «Книжный мир» было продано на открытых торгах за 6 млн рублей. 70-летний деревянный барак и земля под ним в 2009 году были проданы за 7 млн рублей. Старое здание музыкальной школы 1916 года постройки с землей ушло на торгах за 10 млн. Кстати, земельный участок под ней в 10 раз меньше, чем на том же городском рынке. Но стоимость, заметьте, в сотни раз больше! Разве это ни о чем не говорит? И разве не под силу городским властям поднять все старые договоры аренды муниципальных помещений и навести порядок?

 

Сейчас этим и занимаются в комитете имущественных отношений. При этом, как пояснил председатель комитета Дмитрий Саржевский, в программу приватизации муниципального имущества на 2010 год включены объекты муниципальной собственности, большая часть из которых считается неликвидными. Это полуразрушенные, ветхие здания, не пользующиеся коммерческим спросом, поскольку находятся на окраинах Белогорска. Их, скорее всего, продадут. Дорого. Кроме этого, на основании решения главы Белогорска в аренду планируют сдать еще 12 объектов недвижимого имущества, по которым сроки действия прежних договоров аренды уже истекли и требуются инвестиционные вложения. И арендная плата тоже будет не дешевой.

 

Как посчитали экономисты, в 2010 году городской бюджет пополнится от сдачи в аренду муниципального имущества на 62 млн рублей. По сравнению даже с прошлым годом увеличение составит 22 млн рублей. А уж про еще более давние времена, и говорить не приходится.

 

Кроме этого, от продажи недвижимого имущества неликвидных объектов планируется получить как минимум 31 млн рублей. А от продажи земельных участков под продаваемыми объектами в бюджет поступит 18 млн рублей. Всего же городской бюджет этого года ожидают поступления в результате сделок с недвижимостью почти на 112 миллионов рублей.

 

Все эти деньги - городские. И администрация вновь их потратит на освещение улиц, на новые остановки, на открытие новых групп в детских садах. В общем, на решение тех проблем, до которых в прошлом у власти не доходили руки…

Назад