Сегодня на Амуре № 6 (17 февраля) 2010 г.


Инвалид - это не приговор

 

интервью

 

«Здравствуйте. Я инвалид. Вернее, нас так называют, но я не считаю себя человеком с ограниченными возможностями. Наоборот, у меня есть работа, есть хобби, есть любимая женщина. Я все делаю сам. А пишу, потому что хочу поблагодарить работников отдела культуры администрации, социальной защиты, за то, что они «чуть ли не силком» отправляют нас на различные мероприятия, предлагают участвовать в конкурсах. При этом дают понять, что мы точно такие же люди, смотрят на нас не с жалостью, как большинство, а наоборот говорят: «Вы умеете! Вы талантливы! У Вас все получится! Дерзайте. И, несмотря на травму, я смог себя реализовать в различных сферах».

 

Такое письмо пришло в редакцию от одного из жителей Белогорска. Между тем, для некоторых людей с ограниченными возможностями, жизнь сродни забегу с препятствиями на длинную дистанцию. Ежедневно им приходится сталкиваться с трудностями, о которых здоровый человек даже понятия не имеет. О том, что предпринимается в Белогорске, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями достойной и активной, корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной рассказала замглавы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова.

 

Image- Галина Афанасьевна, каковы на Ваш взгляд основные проблемы людей с ограниченными возможностями?

 

- Проблем много. Это и лекарственное обеспечение, и доступность передвижения. У детей самая большая проблема заключается в обучении. Все дело в том, что дети-инвалиды обучаются в школах по программе «Обучение на дому или индивидуальное обучение». То есть, если есть возможность, ребенок ходит в школу к учителю, если ребенок ограничен в движениях, то учитель приходит к нему домой. Конечно, это занимает немало времени.

 

- Но ведь в прошлом году в Белогорске впервые применили дистанционное обучение…

 

- Да. Сегодня СОШ NN4, 5, 200 работают дистанционно с детьми-инвалидами. Причем ноутбуки по инициативе главы города Станислава Мелюкова этим детям выданы бесплатно, установлены веб-камеры. Но на этом работа в этом направлении не закончилась. Мы провели несколько семинаров по развитию информационных технологий. Один из них посетила ректор Института профессиональной переподготовки кадров Лидия Дмитриева. Поскольку она на уровне Российской Федерации защитила от Амурской области проект по дистанционному обучению инвалидов, он будет реализовываться на базе Приамурья. В число первоочередных участников проекта вошел и Белогорск.

 

- То есть, дистанционное обучение появится и в других образовательных учреждениях Белогорска?

 

- Со следующего года мы планируем создать на территории города Центр по обучению детей-инвалидов. Если будет создан Центр, соответственно, Белогорск получит все необходимое оборудование.

 

- Галина Афанасьевна, инвалиды, ограниченные в способности самостоятельно передвигаться, мечтают легко войти в автобус, маршрутку, попасть в здание, во двор, туалет, кинотеатр, учреждение спорта или культуры. Какая-нибудь работа в этом направлении в Белогорске ведется?

 

- Конечно. В прошлом году появились пандусы в администрации Белогорска, в городской больнице. Я могу привести наглядный пример. В свое время, когда расширяли станцию скорой помощи, находящуюся в одном здании со взрослой городской поликлиникой, этой службе было отдано помещение лифтовой комнаты. И в поликлинике, где фактически был лифт, ни один инвалид с первого этажа не мог подняться выше. Людям с ограниченными возможностями приходилось собственными силами добираться до второго этажа и уже оттуда выше на другом лифте, принадлежащем горполиклинике. Маразм? Поэтому в конце прошлого года Управление здравоохранения администрации Белогорска решило эту проблему. И сейчас лифт поднимается с первого этажа.

 

- Но ведь лифт в поликлинике - лишь малая часть проблем. А как инвалидам добираться до поликлиники, Управления Пенсионного фонда, соцзащиты…?

 

- Действительно, проблема существует. И с ней столкнулись не только люди с ограниченными возможностями, но и мы. Отправляя их на мероприятия, спартакиаду, некоторых на руках заносят в автомобиль. Обсуждая эту проблему с главой, мы решили организовать в Белогорске социальное такси. Уже сейчас прорабатывается положение об этой службе. Глава принял решение приобрести для нее специальный автомобиль для перевозки инвалидов. Такая практика, кстати, существует во многих крупных городах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Там предлагают так, если, к примеру, стоимость обычного такси по городу составляет, предположим, 10 рублей за километр, то муниципалитет возмещает социальному такси половину стоимости. Как будет в Белогорске, станет понятно, когда положение о социальном такси будет разработано. Кстати, мы с удовольствием примем любые предложения…

 

Кроме того, в Белогорске есть инвалиды, которые проходят лечение в областном центре методом гемодиализа. Три раза в неделю им необходимо ездить в Благовещенск. По закону, компенсацию за проезд в железнодорожном транспорте таким категориям граждан выделяется Управлением соцзащиты населения. Но мы понимаем, насколько сложно этим людям ехать в поезде туда и обратно, более пяти часов. Поэтому в прошлом году администрация приняла решение возить четырех человек за счет средств муниципалитета.

 

Еще одна немаловажная социальная поддержка для инвалидов у администрации Белогорска в планах. Это социальны карточки на продуктовые и промышленные товары. Вы знаете, что в городе существует программа «Социальной поддержки отдельных категорий граждан». И если ранее она была менее развернута, буквально на три странички, то с прошлого года в рамках этой программы мы расширили категорию льготников, получающих талоны на посещение бани. Кроме того, мы увеличили сумму на летний отдых детей. В 2009 году в программу были внесены поправки, и появился раздел «Ремонт квартир для ветеранов», в эту же программу в 2010 году мы планируем внести еще один раздел «Работа с инвалидами». Сюда войдет «социальное такси» и поддержка инвалидов с низким доходами, а именно «социальные карточки». То есть, инвалиды с низким доходом смогут приобретать в магазинах жизненно важные продукты питания со скидками. Сейчас такая программа тоже прорабатывается документально.

 

- В редакцию приходят письма от людей ограниченными возможностями, которые «не знают» слово «инвалид» и ведут активный, творческий образ жизни. Поощряете?

 

- Таких людей в Белогорске немало. И мы стараемся помогать им реализовывать себя в различных сферах. Ведь практически все талантливы: вяжут, рисуют, сочиняют стихи. Перечислять все их способности можно бесконечно. Мы стали видеть деятельность инвалидов в полной мере, как только заработал проект о муниципальном гранте.

 

В конце 2009 года мы впервые отправили нашу команду инвалидов на областную спартакиаду инвалидов в новой, специально сшитой форме. Они выглядели достойно. Впервые, кроме того, что некоторые инвалиды стали призерами областной спартакиады, за то, что отстаивали на соревнованиях честь города, они получили не только благодарственные письма, но и премии, учрежденные главой Белогорска.

Назад