Сегодня на Амуре № 8 (3 марта) 2010 г.


«Чтобы люди не страдали…»

 

интервью

 

«И кто только эту монетизацию придумал?!» - возмущаются жители Белогорска и района, стараясь разобраться во всех хитросплетениях замены натуральных льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В соцзащите признают, что не все понимают, для чего нужно было усложнять прежнюю привычную схему и почему в Белогорске нельзя оставить так, как было раньше. Про главные особенности монетизации корреспонденту «Сегодня» Анне Нурадиловой рассказала заместитель начальника ГБУ Управления соцзащиты населения Арина Демидова.

 

 Image- Арина Владимировна, льготы на ЖКУ всем уже перечислили?

 

- Да. Средства по ЕСВ (ежемесячная социальная выплата) льготникам перечислены за январь и февраль. Дело в том, что согласно действующему порядку, выплату льготник может получать как на почтовом отделении, так и в банковских учреждениях. У нас заключены договоры с четырьмя банками - это «Сбербанк», «Азиатско-Тихоокенский Банк», «Востоккредитбанк» и «ТрансКредитБанк». С последним банком мы заключили договор в конце февраля, поэтому льготникам, написавшим заявления и открывшим лицевой счет в этом кредитном учреждении, средства были перечислены только на прошлой неделе.

 

- Но многие отмечают, что есть просчеты в расчетах. К примеру, рассчитывал льготник на одну сумму льготы, а получил гораздо меньше. В чем причина?

 

- Вполне может быть и так, но это вовсе не значит, что теперь всегда льготник будет получать меньше, чем положено. Возможно, произошел сбой в компьютерной программе, при помощи которой производятся начисления. Или сработал «человеческий» фактор, когда неверные цифры были внесены в программу.

 

В Белогорске и Белогорском районе 16 тысяч льготников. Может быть, что в одной семье есть и инвалид, и ветеран, или многодетная семья и опекуны. Это разные категории, у них льготы начисляются по-разному. Все это должно так перемешаться в одной семье и получатель в итоге получит правильную сумму… Но говорят, не боги горшки обжигают… Впервые у нас проходит монетизация льгот за ЖКУ, впервые специалисты соцзащиты работают по этой программе, поэтому и возникают трудности такого характера. Сейчас вот уже готовы документы на март, и с 3 марта, когда начнется доставка пенсии, всем получателям льготы на почтовых отделениях ЕСВ должны доставить вместе с пенсией день в день. В январе и феврале в связи с авральным режимом работы не всегда это получалось. А к апрелю, я думаю, мы войдем в нормальный ритм, и все недостатки будут устранены.

 

- А перерасчет льготникам сделают?

 

- Обязательно сделают. Если получилось, что сумма льготы за ЖКУ была начислена неверно, в апреле специалисты соцзащиты произведут перерасчет, и получатель непременно получит недостающую сумму.

 

- Значит, если льготник сомневается в правильности начислений, нужно идти к вам?

 

- Раньше апреля приходить не стоит. У нас еще льготники по талонам идут, которые не прошли перерегистрацию и не подтвердили свое право на получение льгот по ЖКУ. В коридорах очереди, и специалисты занимаются их приемом. Поэтому нужно набраться терпения и дождаться апреля. Переживать по этому поводу не нужно. Еще раз повторю, что всем льготникам выплатят то, что им положено, никуда эти средства не денутся.

 

- А если никаких перечислений на свое имя человек не нашел ни в банке, ни на почтовом отделении?

 

- В этом случае апреля ждать не нужно и уже сейчас можно обратиться в 10 или 13 кабинет соцзащиты, объяснив ситуацию. Понимаю, что люди пожилые переживают, что вообще потеряют право на льготу. Но с полной уверенностью могу говорить, что этого не произойдет.

 

- Объясните, что общего между монетизацией льгот на ЖКУ и субсидией на квартплату?

 

- Это абсолютно разные вещи. Очень часто приходят люди, которые считают, что раз они получают ЕСВ, значит, субсидия на квартплату им не положена. Это не верно. Субсидия - это компенсационная доплата за коммунальные услуги, если доходы ниже прожиточного минимума, а монетизация - это льготы в денежном выражении. Вместе их не начисляют, потому что это разные деньги, разные бюджеты. Мы объясняем, что субсидию необходимо оформлять, как и раньше, раз в полгода. Так что, в этом плане ничего не изменилось.

 

- Кстати, белогорцы часто спрашивают, кто «придумал» монетизацию льгот за ЖКУ?

 

- Согласно распоряжению правительства РФ соответствующее постановление от 6 июня 2009 года принято правительством Амурской области. В нем четко определено, что с 1 января 2010 года установлена денежная форма мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. А мы, в свою очередь, обязаны это постановление выполнять. Не берусь судить, хорошо это или плохо. У нас специалисты соцзащиты работают теперь все субботы напропалую, и даже техника не выдерживает такой нагрузки, поэтому прекрасно понимаем возмущения льготников, но ничего не поделаешь…

 

- С льготой на электроэнергию тоже не всем все понятно…

 

- С электроэнергией действительно очень сложно. Одиноко проживающие инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют льготу на электроэнергию в размере 50 процентов на весь объем потребленных коммунальных услуг. Но мы ведь не знаем, сколько платит льготник за электроэнергию, сколько киловатт он нажигает? Для того, чтобы рассчитать льготу за электроэнергию, согласно постановлению областного правительства, был введен норматив. Для льготников, проживающих в жилых домах, оборудованных напольными электроплитами, он составляет 137 киловатт, в прочих жилых домах - 87 киловатт. В апреле мы пригласим льготников с оплаченными квитанциями за электроэнергию за три прошедших месяца и увидим, сколько фактически электроэнергии было потреблено. На весь этот объем сделаем перерасчет и недостающую сумму доплатим.

 

- Выходит, и специалисты соцзащиты не все еще разложили «по полочкам» в отношении монетизации?

 

- Да, и у нас еще в бумажной работе возникают вопросы. Но, главное, конечно, сделать так, чтобы люди от этого не страдали. К этому и будем стремиться…

Назад