Сегодня на Амуре № 8 (3 марта) 2010 г.

Наталья Глазкова:

«Свой жизненный девиз я выбрала в 19 лет»

Нет, наверное, человека, который бы при словах «8 Марта» не вспоминал о Международном женском дне. Это праздник, прославляющий женщину, женщину-мать, хранительницу домашнего очага…

В преддверии праздника депутат городского совета Наталья Глазкова в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой доказала, что женщина - отнюдь не слабый пол.

Image- Наталья Николаевна, продолжите, пожалуйста, фразу: настоящая женщина - это…

- Женщина - прежде всего мать, хранительница очага домашнего, любящий и любимый человек, женщина должна быть опорой своего мужчины. В нас заложена сберегающая основа. Мы против войны, потому что мы рожаем и дочерей, и сыновей.

- Что же привело Вас в политику?

- Я была активисткой с первого класса и до сих пор не представляю своей жизни без занятия общественной работой. Я очень люблю свою малую родину и хочу, чтобы мой город процветал. На седьмом округе я избираюсь депутатом уже в третий раз. Этот район города мне дорог по нескольким причинам: я здесь родилась, выросла, училась. Жители этого района, можно сказать, знают меня с рождения. И я очень им благодарна за оказанное мне доверие.

- А что дает Вам работа в горсовете?

- В материальном плане ничего, так как мы работаем на бесплатной основе. Если говорить в широком смысле слова, в депутатстве я нахожу свое самовыражение. Я хочу и могу помогать людям, мне это нужно, иначе своей жизни я не мыслю.

- Существуют ли, на Ваш взгляд, принципиальные различия в работе руководителя-мужчины и руководителя-женщины, и что является главным «оружием» женщины в политике?

- Я убеждена, что в политике нет разделения на мужчин и женщин. В политике главное - это аргументированность, исполнение закона, определенное знание того, чем ты занимаешься, умение правильно решать проблемы и вопросы. И считаю, что не может быть какого-либо женского «оружия» в политике.

- Как случилось, что Вы выбрали профессию педагога?

- Я пошла по стопам своей мамы, которая отработала в школе учителем русского языка и литературы 42 года. Поступила в БГПУ на филологический факультет, а после окончания преподавала в школе. Затем меня пригласили на работу в исполком, работала и в комиссии по делам несовершеннолетних, возглавляла Комитет по делам молодежи. И вот судьба привела меня вновь на педагогическое поприще, на «Станцию юннатов», где я работаю уже девять лет.

- В этом году Вас избрали секретарем политсовета Белогорского городского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Расскажите о Вашем партийном пути и планах.

- С 2002 года я состою в партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Я считаю, что партийность дисциплинирует человека, не представляю себя вне партии. Этот год насыщен датами - это и подготовка к 150-летию Белогорска, 65-летию Дня Победы, проведению Года Учителя. Член политсовета местного городского отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и глава города Станислав Мелюков нашел возможность выделить из бюджета 3 млн рублей на ремонт квартир ветеранам ВОВ. Такая акция проходит только в Белогорске и осуществляется под патронажем главы города, политсовета. Также хочется отметить то, что политсовет партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» города Белогорска дал предложение в региональный политсовет партии провести областной фестиваль цветников «Салют Победы». И это решение было утверждено региональным политсоветом. Фестиваль состоится.

- Ваша карьера сложилась более чем удачно, как Вы думаете, благодаря чему?

- Сказать, что я не прилагала никаких усилий, нельзя, потому что я стремилась всегда быть впереди, чего-то добиваться. Участвовала в фестивалях, конкурсах, старалась занимать первые места. Наверное, так и в карьере. Хотелось чего-то добиваться! А еще благодаря коллективу «Станции юннатов» - это мои сподвижники, моя команда, на которую всегда можно положиться. Я рада, что у меня хороший коллектив, это моя вторая семья, где я провожу много времени.

- Существует убеждение, что успешная карьера женщины требует того, что приходится от чего-то отказываться. На Ваш взгляд, так ли это?

- В жизни вообще всегда приходится от чего-то отказываться. На каком-то этапе приходилось, но сказать, что мне это помешало в жизни, не могу. Когда было нужно, я не работала, сидела дома с сыном, воспитывала его сама. Поставила на ноги и теперь очень горжусь им.

- Чем ознаменовался и запомнился прошедший год, чего ждете от года настоящего?

- 2009 год для меня, как для руководителя «Станции юннатов», был знаменательный. Мы получили новое здание станции, а наш мэр подарил нам прекрасную мебель, теперь мы открыты и рады гостям, можем принимать их на любом уровне.

А в этом году получила приглашение из Москвы на участие в VIII Международном конкурсе имени А.С. Макаренко. Там посчитали, что работа, которая проводится «Станцией юннатов» по программам, как раз входит в инновационную программу развития образования страны.

- Вы всегда элегантно одеты, перечислите, пожалуйста, главные табу в одежде для женщин-политиков. К, примеру, Юлия Тимошенко пришла на встречу с Бушем в розовом кружевном платье…

- Считаю, что это ненормально. Я консервативна в этом плане, в моей семье строго соблюдается этикет, сейчас это называют дресс-кодом, когда регулируется и каблук, и длина юбки. Я считаю, что красные, ярко-розовые цвета не приемлемы для государственных учреждений. Прийти на работу с открытым животом и в юбке, которой почти нет, аморально. Так же, как и нельзя прийти в учреждение в вечернем платье. Человек должен понимать, что можно, а что нельзя.

- Какой у Вас жизненный девиз?

- Свой жизненный девиз я выбрала еще в 19 лет в библиотеке читального зала БГПУ, конспектируя труды Маркса и Энгельса. Это слова К. Маркса: «Следуй по жизни своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят».

Назад