Сегодня на Амуре № 9 (10 марта) 2010 г.


Отопительный сезон: плюсы и минусы

 

разбор полетов

 

В этом году Белогорск получит 121 млн рублей субсидии из областного бюджета на прохождение текущего и подготовку к следующему отопительному сезону. Более 70 млн из этой суммы можно будет потратить на покупку мазута, остальные предполагается израсходовать на приобретение угля. Об этом 9 марта на заседании Административного совета при главе Белогорска рассказала начальник отдела мониторинга топливно-энергетических ресурсов областного Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ирина Волкова. За тем, какие плюсы и минусы были отмечены на заседании, наблюдала корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.

 

ImageРечь шла о прохождении отопительного сезона в Белогорске. Этот вопрос стоял в плане работы Совета на 2010 год. Как напомнил присутствующим начальник Управления ЖКХ Александр Пашеев, на балансе МУП «Тепловые сети города Белогорска» находится 18 котельных, 11 из них работают на угле, остальные 7 - на мазуте. По его словам, самый главный фактор, влияющий на прохождение отопительного сезона, - это крайняя зависимость Белогорска от мазута.

 

- Белогорск потребляет 45 процентов мазута от всего областного потребления, - рассказывал Александр Пашеев.

 

Позже представители из Министерства ЖКХ эту цифру поправили. По их словам, Белогорску нужно еще больше, чем озвучил Александр Пашеев - 47,6 (!) процентов мазута от всего областного потребления. При этом второй подряд отопительный сезон его заготовка осуществляется в основном за счет средств МУП «Тепловые сети». Раньше, напомним, у города «болела голова» за вдвое меньшее количество мазута, которое увеличилось после передачи котельной «Транспортная» от КЭЧ муниципалитету.

 

- Нарушение режима работы системы теплоснабжения в этом отопительном сезоне было дважды, - подробно рассказывал Александр Пашеев, поясняя, что распоряжением главы за предоставление услуг по отоплению и горячему водоснабжению ненадлежащего качества сделан перерасчет (газета «Сегодня» подробно писала об этом в прошлом номере, - ред.)

 

- Основная причина снижения температурного режима в феврале - неисполнение заявки Белогорска ООО «Русский уголь», - объяснял Александр Пашеев причины сбоя в температурном режиме котельных «Берег» и «Районная». - В январе была своевременно подана заявка на поставку в феврале 5 тысяч тонн угля, но без объяснения причин и уведомления со стороны ООО «Русский уголь» поставки прекратились, даже после неоднократных напоминаний они не были возобновлены. В результате МУП «Тепловые сети» вынуждено было в феврале увеличить объем по договору с другим поставщиком угля - ООО «Восток-центр», но этот поставщик не успевал подготовить уголь, и фактически две котельные - «Районная» и «Берег» - топились «с колес». Это и стало причиной нарушения температурного режима, - отчитывался Александр Пашеев. - В настоящее время ситуация нормализуется.

 

Нужно сказать, что про специфику заготовки топлива разговор получился подробный и не без критики. В большей или меньшей степени она звучала и в адрес обслуживающих организаций и поставляющих тепло и в адрес поставщиков топлива.

 

- У меня вопрос к представителям Министерства ЖКХ, - обратился к гостям из области Олег Фахрудинов, - рассматривается ли вопрос о создании организации, которая занималась бы централизованными поставками топлива на уровне области? Был ведь уже подобный пример, идея была хорошая, просто любую идею можно похоронить…

 

Олегу Фахрудинову вспомнили про «МКС», которая занималась поставками топлива еще при Колесове. Впрочем, проблемы с топливом и тогда возникали (например, в январе 2008 года из-за нехватки мазута больше, чем на неделю был снижен температурный режим на «Амурсельмаше» и «Транспортной», - ред.), да накопленные многомиллионные долги в результате таких «централизованных» поставок Белогорску приходится разгребать до сих пор: город и сейчас рассчитывается с долгами МКС 2007 года (около 51 млн рублей из 65-ти, «оставленных в наследство», - ред.).

 

- Для муниципальных предприятий централизованные поставки топлива - это один из реальных выходов, - рассказывал, между тем, Олег Фахрудинов. - Даже представители «Амурского угля» если не предоплату требуют, то не допускают задолженности. Хотя по аналогии с прошлыми отопительными сезонами задолженность всегда достигала 40-50 миллионов, и поставки никогда не прекращались. По опыту прошлых лет знаю, что мы окончательно рассчитывались в течение летнего периода, а теперь задолженность в десятки раз меньше, но проблемы с поставками топлива все равно возникали.

 

Начальник отдела мониторинга топливно-энергетических ресурсов областного Минстроя Ирина Волкова пообещала, что этот вопрос в министерстве обязательно рассмотрят.

 

- По поставкам мазута благодаря администрации города и руководству теплоснабжающих организаций выстроены нормальные отношения с поставщиками, - отметила она положительный момент в работе. - Это пять с плюсом однозначно руководству города, поскольку все знают, что мазут приобретается по предоплате и на весьма жестких условиях. Тем не менее, поставщики вас выручают. А по поставкам угля Белогорск просто оказался заложником ситуации. Сложная ситуация и в других муниципальных образованиях области, и «Русскому углю» не хватало объемов. Со стороны области предпринимаются все возможные меры, чтобы в будущем избежать этих сложностей.

 

В ходе разговора глава города Станислав Мелюков сообщил, что при подготовке к следующему отопительному сезону Управление ЖКХ будет строго подходить к руководителям предприятий, организаций и учреждений, отвечающим за подготовку отопительной системы к запуску тепла.

 

- Может, решение кому-то не понравится, но если подписи теплосети на акте готовности не будет, значит, объект к отопительному сезону не готов, - пояснил он. - Более того, я запретил теплосети принимать гарантийные письма, в которых руководители учреждений пишут, что в случае нарушения теплового режима претензий с их стороны не будет. Нужно готовить систему теплоснабжения к отопительному сезону, проводить промывку и другие необходимые мероприятия…

 

Информация пришлась кстати и почти сразу начала обсуждаться, поскольку в зале находились представители и руководители некоторых образовательных и бюджетных учреждений города.

 

Следующими вопросами они рассмотрели итоги работы по проведению муниципального земельного контроля и обсудили меры профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства.

Назад