Сегодня на Амуре № 9 (10 марта) 2010 г.


«Доверяй, но проверяй», или «Не доверяй, но обвиняй»?

 

думаем вместе

 

Я опять хочу поговорить о взаимоотношениях жителей города с властью. Если бы мы в России могли жить по закону, то было бы так: люди приходят на выборы и голосуют за мэра и депутатов, которым доверяют от своего имени управлять городом в течение 4 лет. При этом жители в течение этих 4 лет проверяют, как работают мэр и депутаты. Каким образом можно проверить? Можно изучать документы, прежде всего, бюджет города, можно отслеживать решения, принимаемые главой и Советом народных депутатов, можно приходить на публичные слушания по поводу исполнения бюджета за предыдущий год и утверждения бюджета на будущий год, можно принимать участие в заседаниях депутатских комиссий и т.д.

 

Как происходит на самом деле? На самом деле на выборы приходят в среднем около 30% населения. Остальные или не доверяют самой процедуре выборов, или не доверяют ни одному из кандидатов. А вместо того, чтобы проверять, хорошо или плохо работает выбранная власть, предпочитают обвинять. Часто слышу такие обвинения: «выборы нечестные, там все подтасовано», «мэру и депутатам нужно добраться до власти только для того, чтобы отстаивать свои личные интересы, а на жителей им наплевать», «все они проворовались, а правоохранительные органы у них в кармане» и т.д.

 

Давайте разберемся. По поводу выборов. У нас маленький город, всего 27 избирательных участков, нужно максимум 3 человека на каждый избирательный участок, чтобы проследить за соблюдением законности и правильностью подсчета и отображения в протоколе голосов избирателей. То есть, если 81 человек зададутся целью обеспечить и удостовериться в законности выборов, они могут это сделать. Между тем, 70% населения, а это около 50 тысяч человек, предпочитают сказать: «Ах, нас все равно там обманут, мы туда не пойдем».

 

По поводу выдвижения кандидатов. Если вас не устраивают кандидаты на пост мэра, выдвигайте своих! Объединяйтесь по интересам, организуйте штаб по поддержке и продвижению, агитируйте за него, спонсируйте, продвигайте и т.д.

 

И по поводу контроля. Народный контроль нужен, но пока я не вижу даже попыток жителей города получить информацию относительно того, куда и как тратятся городские деньги. Общаясь с избирателями, я понимаю, что у людей нет понимания того, откуда берутся деньги в бюджете и каким образом они распределяются. Между тем, почти весь прошлый год комиссия по бюджету, налогам и финансам выстраивала отношения с администрацией города относительно получения информации о том, что, как, сколько и для чего делает исполнительная власть. В некоторых случаях чиновники говорили, что им некогда, что какой-то информации они не могут предоставить, что какой-то отчет они предоставлять не обязаны. Но сейчас все эти рабочие конфликты урегулированы и любая информация может быть получена, но интереса жителей к этому нет. Ни одного запроса, ни одного обращения, ни одной инициативы относительно рассмотрения той или иной проблемы на Совете или комиссии я не получала. Почему? Почему не доверяете и почему не проверяете? Без этого процесс народного самоуправления невозможен. Хотя, скорее всего, большинству наплевать на происходящее в городе. Как в одном из четверостиший Игоря Губермана: «Сбылись грезы Ильича, он лежит, откинув тапочки, но горит его свеча: всем и всюду все до лампочки».

 

Ваши отзывы, мнения можете присылать на адрес редакции, на мой личный e-mail: tany_hl@hotmail, или писать в соответствующую тему на форум ТВС http://www.tvs-media.ru/forum

С уважением, Татьяна Хлестунова

Назад