Без внимания никто не останется
здравоохранение
Людей, отдавших здоровье во благо родины, становится все меньше. И надо сделать все, чтобы сохранить их жизнь как можно дольше. Для этого в Белогорске проходит углубленная диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны. До 9 Мая белогорским медикам предстоит осмотреть более тысячи человек.
Все
ветераны Белогорска смогут бесплатно пройти углубленные медицинские
осмотры в январе-апреле 2010 года. В отличие от прошлого года, когда
осматривались только участники и инвалиды Великой Отечественной войны,
так называемая «ветеранская» диспансеризация в этом году касается
инвалидов, ветеранов, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников
Великой Отечественной войны, а также ветеранов, награжденных знаком
«Жителю блокадного Ленинграда».
Как сообщает Минсоцразвития РФ, в России на 1 мая 2009 года проживают 449 тысяч 517 участников и 162 тысячи 272 инвалида Великой Отечественной войны, а также 148 тысяч 799 жителей блокадного Ленинграда. Тем временем, в Белогорске проживает 1115 ветеранов.
Между тем, Минздравсоцразвития России приказал регионам в период с 1 января по 30 апреля 2010 года организовать проведение на базе региональных и муниципальных учреждений углубленного диспансерного обследования участников ВОВ.
Стоит отметить, что в Белогорске работа с ветеранами войны проводится согласно всем нормативным документам. Так, до празднования 65-летия со Дня Победы планируется осмотреть всех ветеранов города.
Основная цель диспансеризации - снижение заболеваемости и увеличение продолжительности активной жизни инвалидов, ветеранов и участников войны.
- Эта акция нужна, чтобы все наши пациенты, участники, ветераны Великой Отечественной войны не остались без внимания, - говорит Валентина Егорова, - прошли комплексное диспансерное наблюдение, которое включает в себя осмотр узких специалистов, общий терапевтический осмотр, ультразвуковые исследования и так далее.
Многим из них, как известно, уже за 80, и они не в состоянии обойти всех специалистов поликлиник, участвующих в таких углубленных осмотрах, а порой и не по одному разу. Потому для ветеранов с ограниченной подвижностью сформированы выездные бригады специалистов. Таких ветеранов осматривают на дому, так сказать, «не отходя от койки».
- Нетранспортабельных ветеранов мы осматриваем в первую очередь, - подчеркнула заведующая первым терапевтически отделением Валентина Егорова, - к таким пациентам мы выезжаем, делаем забор анализов крови, проводим электрокардиографическое обследование, их смотрят и узкие специалисты. А также возим больных на обследование органов брюшной полости, малого таза и молочных желез у женщин. Всего на дому врачи осмотрели 204 человека.
Между тем, по результатам осмотра участники войны по показаниям смогут получить необходимую лечебно-диагностическую и реабилитационную помощь, а том числе - в условиях стационара. По медицинским показателям сегодня здесь получают лечение 9 человек.
Одним из качественных показателей проводимой диспансеризации ветеранов является своевременное амбулаторное лечение и направление их на плановую госпитализацию с целью предотвращения возникновения обострений заболеваний, проведения профилактического и санаторно-курортного лечения. Так, за январь-февраль текущего года по итогам диспансеризации санаторно-курортное лечение в профилактории «Забота» получили 15 ветеранов.
Необходимо отметить, что от обычного приема диспансеризация отличается большим перечнем обследования. Обязательный медицинский осмотр включает в себя обследование пациентов у семи различных специалистов: терапевта, невролога, кардиолога, психотерапевта, хирурга, гинеколога или уролога, окулиста. Ветеранам делаются онкомаркеры, онкоцитологический мазок, рентгенография органов грудной клетки, маммография или УЗИ молочных желез, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, ЭКГ и измерение артериального давления, измерение внутриглазного давления, остроты зрения и другие исследования глаз.
По словам Валентины Егоровой, диспансеризация выявляет множество заболеваний. У ветеранов по результатам углубленного осмотра обычно обнаруживается от одного до пяти заболеваний.
На сегодня на приеме у терапевта побывало 119 ветеранов. Им осталось сдать анализы, сделать УЗИ внутренних органов и флюорографию. 62 ветерана медицинское обследование прошли полностью.
Стоит напомнить, что диспансеризация ветеранов проходит каждый день с 8 до 10 часов утра.
Ульяна Мукаилова