Сегодня на Амуре № 1 (12 января) 2011 г.

Письма в редакцию

Страховая пенсия

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Обращается к вам за помощью жительница Белогорска Ольга Федорова. Меня интересует вопрос о выплате страховой пенсии.

Дело в том, что год назад у меня умер муж. Ему было 56 лет, то есть до пенсионного возраста он не дожил четыре года. Я знаю, что в пенсионном фонде наследники могут получить накопительную часть пенсии умершего, не достигшего пенсионного возраста.

Когда я подала заявление на выплату, было насчитано порядка 157 тысяч рублей. Однако через полгода мне пришло письмо, в котором была указана сумма к получению девять тысяч рублей. Между тем, в пенсионном фонде такое начисление не пояснили.

Уважаемая редакция, помогите разобраться, в зависимости от чего рассчитывается накопительная часть пенсии, и какую сумму могут получить наследники.

От редакции: по словам начальника отдела персонифицированного учета Надежды Зновой, сумма страховой части пенсии вместе с накопительной частью составляет четырнадцать процентов от заработной платы гражданина.

- Не нужно путать сумму страховой части пенсии с суммой накопительной, - отметила Надежда Знова. - Эти суммы указаны в письмах пенсионеру из Пенсионного фонда. Стоит отметить, что даже у граждан, работающих на высокооплачиваемых должностях, сумма накопительной части пенсии не превышает сорока тысяч рублей.

Страховая часть пенсии зависит от суммы условных накоплений на пенсионном счете, который открывает Пенсионный фонд. На счете учитываются взносы от работодателя. Здесь нет «живых» денег, а просто отражается сам факт уплаты взносов. Средства страховой части идут на выплату пенсий нынешних пенсионеров. Общая сумма этих виртуальных накоплений будет учтена при расчете страховой части пенсии. До 1 января 2010 года в структуру трудовой пенсии входила базовая часть, которая на сегодня вошла в состав страховой в виде фиксированного базового размера.

Стоит отметить, что в случае смерти гражданина, не достигшего пенсионного возраста, наследники могут получить лишь накопительную часть, которая формируется не у всех, а только у застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе. Начиная с 2002 года, на специальную часть их индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде поступают страховые на ее финансирование.

На протяжении 2002-2004 годов накопительная часть пенсии формировалась также у «среднего поколения» (мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения), то есть у них в специальной части счета есть накопления за указанные годы и, исходя из них, будет считаться размер накопительной части их трудовой пенсии.
Со всеми вопросами, касающимися пенсий, можно обратиться в Пенсионный фонд, в кабинет N8.

Материнская слава

ImageЗдравствуйте, уважаемая редакция газеты «Сегодня»! Пишет вам жительница Белогорска Елена Ванина. В последний выходной ноября отмечался День матери. Я знаю, что женщины, родившие и достойно воспитавшие не менее пяти детей, могут быть награждены знаком «Материнская слава», а также получить по пятьдесят тысяч рублей и рассчитывать на добавку к пенсии порядка двух тысяч рублей. Помогите разобраться, по каким критериям отбирали матерей на вручение этой награды? Дело в том, что я имею пятерых детей, каждый из них выучился и успешно работает, а также шестерых внуков и двух правнуков. Значит, я тоже заслуживаю знака «Материнская слава»? У меня есть медаль «Материнства», которую я получила в 1975 году. Меня интересует, чем отличается знак от медали? Мне уже 70 лет и обидно оттого, что одних возносят, а других забывают.

От редакции: по словам специалиста по охране прав детства отдела опеки и попечительства Ларисы Шкуровой, к представлению многодетной матери к награждению почетным знаком «Материнская слава» предъявляются определенные требования. С ходатайством о награждении почетным знаком могут обращаться коллективы предприятий, учреждений, организаций, общественные объединения и ассоциации, государственные органы и органы местного самоуправления. Ходатайство направляется в администрацию муниципального района или городского округа по месту жительства многодетной матери.

- В том случае, если на попечении имеются несовершеннолетние дети, можно обратиться в отдел опеки и попечительства, либо по месту работы, - рассказала Лариса Шкурова. - Если же дети взрослые, женщине необходимо обратиться в организацию, где она работала ранее, либо на предприятие, где работают дети.

Стоит отметить, что представление многодетной матери к награждению производится в том случае, если последний ребенок достиг возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При награждении также учитываются дети, усыновленные женщиной в установленном законом порядке, дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Российской Федерации либо при исполнении иных обязанностей военной службы и по охране правопорядка, дети, погибшие при спасении человеческой жизни, в результате стихийных бедствий, террористических актов и техногенных катастроф, а также умершие вследствие ранения, контузии.

- Многодетные матери награждаются почетным знаком при условии, что они не были награждены государственными наградами по этим же основаниям, - отметила Лариса Шкурова. - Награждение почетным знаком производится только один раз.

Между тем, для представления многодетных мам к награждению необходимо представить ряд документов: ходатайство о награждении почетным знаком, копии свидетельств о рождении детей, копии свидетельств об усыновлении (удочерении), копии свидетельств о браке детей, сменивших фамилию, справку о количестве детей, проживающих с матерью, справку о количестве детей, проживающих отдельно от матери. Кроме того, при себе необходимо иметь справки воинских частей или военкоматов либо других документов о гибели, смерти детей, о детях, пропавших без вести или погибших. Также необходимы копии свидетельств о смерти в случае смерти ребенка (детей), характеристики семьи и многодетной матери, которые готовят органы опеки и попечительства, справки и характеристики с места учебы, работы детей, заключения территориальных органов внутренних дел, образования и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Копии документов заверяются администрацией муниципального района или городского округа.