Администрация хочет понизить налог
власть и бизнес
9 марта в городской администрации состоялось очередное заседание Совета по малому и среднему предпринимательству при главе города. Представители бизнеса вновь обсудили вопрос о едином налоге на вмененный доход. Администрация Белогорска вышла с инициативой обсудить поправки, предусматривающие снижение налоговой нагрузки для отдельных видов предпринимательской деятельности.
Стоит
заметить, что в Белогорске вопрос о едином налоге на вмененный доход
рассматривался не впервые. 2 ноября прошлого года депутаты утвердили
ставки ЕНВД. На прошедшем заседании Совета предпринимателей при главе
администрация снова подняла вопрос о понижении коэффициентов.
Дело в том, что с 1 января 2011 года переведены на ЕНВД (вместо «упрощенки») и предприниматели, сдающие в аренду торговые площади на рынках, ярмарках, в торговых центрах, но только под розничную торговлю и общепит без зала для обслуживания посетителей. А также арендодатели, сдающие земельные участки в аренду или субаренду для торговой сети либо организации общепита.
То есть, раньше налог с «упрощенки» с этих видов деятельности уходил в область. Теперь эти налоговые платежи станут поступать в городской бюджет. Когда в администрации присмотрелись к цифрам, то оказалось, что налоговая нагрузка окажется очень суровой. Администрация посчитала, что справедливей будет за сдачу в аренду оставить ее при ЕНВД на том уровне, как с «упрощенки».
- Вопрос рассматривался и обсуждался с предпринимателями в течение месяца, - рассказал начальник отдела анализа и методологии местных налогов Владимир Верхотуров. - Проведенные расчеты показали, если мы оставим коэффициент 1 по данным видам деятельности, то фактически, по словам предпринимателей, такую налоговую нагрузку они не вынесут.
Так, за торговое место при коэффициенте 1
приходилось бы платить 247 рублей за один квадратный метр. В то время,
когда сама арендная плата по результатам мониторинга, проведенного
специалистами отдела анализа и методологии местных налогов, в Белогорске
колеблется от 300 до 2000 рублей. При этом на сегодня налог составляет
около пятидесяти рублей за один квадратный метр. Самый оптимальный
подъем - до семидесяти рублей, то есть при К2 равном 0,3. В итоге, такой
расчет устроил обе стороны.
- Этот вопрос был упущен ранее, - отметила председатель Совета по малому
и среднему предпринимательству Нина Шипулина. - Но сегодня нам удалось
прийти к одному знаменателю.
Стоит заметить, что при расчете будет учитываться и расположение объектов. Их условно разделяют на центр, где аренда дороже, и окраину, где она дешевле. При этом к центральной части относится все, что располагается на территории от локомотивного депо до магазина «Авоська» и от Набережной до Маяковского. За дифференцированный подход проголосовали большинством голосов, так же, как и за следующее понижение коэффициента.
- Самая многочисленная категория предпринимателей в Белогорске - это те, чьи торговые объекты не превышают по площади пяти квадратных метров, - пояснил Владимир Верхотуров. - От них нам поступали предложения о снижении им коэффициента, мы, в свою очередь, пошли навстречу.
Таким образом, для торговых мест площадью не более пяти квадратных метров коэффициент понизили с единицы до 0,7. По итогам Совета было принято решение выйти с инициативой на Совет депутатов, чтобы внести изменения в решение о ЕНВД.
А следующий Совет предпринимателей решено сделать расширенным. Он пройдет 18 марта. Планируется, что в его работе примет участие министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Игорь Горевой.
Галина Кандыба