Подъезды станут уютными
забота о людях
Больной вопрос для многих - состояние подъездов многоквартирных домов. Большинство из них сегодня оставляют желать лучшего. Между тем, как удалось выяснить газете «Сегодня», эта актуальная проблема уже находится в стадии решения. На одном из заседаний политсовета Белогорского отделения партии «Единая Россия» была создана рабочая группа по разработке партийного проекта «Уютный подъезд».
Подъезды
бывают разные. В одних чистота - не хуже, чем в квартирах, на
подоконниках стоят цветы в горшках, только что ковровой дорожки нет. В
иной подъезд без содрогания не зайдешь: разрисованные стены, разбитые
окна, разбитые ступеньки. Некоторые люди считают, что раз они живут в
квартире, а не в подъезде, то к состоянию последнего надо относиться
наплевательски. Сколько там ни делай ремонт, подъезд через пару дней
будет выглядеть, как и до ремонта. И хуже всего, что часто портят вид
помещений сами жильцы. Яркий пример тому - нелицеприятные инциденты,
которые произошли сразу после того, как в 2009 году в рамках программы
капитального ремонта многоквартирных домов были отремонтированы подъезды
в домах по улице Северная и Гагарина. Несмотря на центр города, там
поразбивали пластиковые окна, сломали новые подоконники. Понятно, что
после такого отношения, казалось бы, и делать ничего не нужно. Однако
все-таки немало жильцов, которые собственными силами облагораживают
подъезды.
- В микрорайоне «Южный» в одном из домов отремонтировали подъезд, а жильцы самостоятельно установили дверь, - привел пример член политсовета, руководитель МУ «Служба по обеспечению органов местного самоуправления» Михаил Филиппов. - И знаете, там идеально чисто, и сохранность стопроцентная.
Кстати, по словам директора ТООР «ПЖТ» Тамары Махаловой, сегодня обычные двери остались лишь в 30 процентах домов, в остальных жильцы их поменяли на кодовые или установили домофоны.
- В основном, обычные двери остались в деревянных бараках, - отметила она.
При этом, как отметила Тамара Махалова, в каждой Управляющей компании, а их в городе 6, существуют списки, в которых есть данные, сколько лет назад и какие подъезды подлежали ремонту. Однако в большинстве ремонт ограничивался побелкой и покраской.
- Поэтому мы решили предложить проект «Уютный подъезд», - высказал предложение глава Белогорска Станислав Мелюков. - Мы предлагаем с мая по октябрь по максимуму отремонтировать подъезды в тех домах, где они требуют особого ремонта.
Но для этого сначала нужно разработать программу. Глава отметил, что ремонт подъездов - понятие растяжимое. Он может включать в себя просто побелку и покраску. Может - замену проводки. Другой вариант - сделать косметический ремонт и заменить обычные окна на пластиковые. Можно пойти и дальше.
- В некоторых городах в подъездах установлены светильники, которые загораются, когда в подъезд заходит человек. Почему бы и нет? - еще одно предложение на будущее высказал Станислав Мелюков.
Замена перегоревших лампочек на лестничных площадках - тоже наболевший вопрос. Одни жильцы вкручивают, другие - выкручивают, третьи - в зимнее вечернее время предпочитают выходить в подъезд, прихватив с собой фонарик, чтобы не переломать ноги.
- Эта идея очень интересная и правильная, - отметила Тамара Махалова. - И я думаю, что никто из жильцов не откажется от нее. Мы буквально завалены заявлениями, в которых жильцы просят произвести косметический ремонт подъездов, поменять старую электрическую проводку на новую.
Во время обсуждения были высказаны разные предложения. Как одно из них - поощрение бонусами тех жильцов, которые самостоятельно ухаживают за подъездом.
- К примеру, они за свой счет поставили двери, убирают в подъезде, но у них давно не белили, это будет учитываться? - задала вопрос одна из участниц.
- Думаю, да, - ответил глава.
Один из основных вопросов данного проекта - как будет производиться отбор подъездв.
- Мотивация может быть разная, - высказал на этот счет свою точку зрения депутат горсовета Михаил Филиппов. - При подходе к вопросу о выборе подъезда первый параметр, который нужно предусмотреть, - это платежеспособность жителей этого подъезда, второе - возрастная категория тех, кто там живет: пенсионеры, ветераны. Обязательным условием должна быть установка двери с кодовым замком.
Как одно из важных условий программы был рассмотрен механизм финансирования.
Планируется, что основная часть средств на ремонт будет выделена из городского и областного бюджетов.
- Полагаю, что будет справедливым, если ремонт будут финансировать областной, местный бюджеты и немного жильцы, - предложил глава. - Просто когда люди во что-то вкладывают свои деньги, они потом бережнее к этому относятся.
- Нужно, чтобы софинансирование бралось и с Управляющей компании, они же снимают какие-то деньги за обслуживание, - высказал предложение депутат Дмитрий Осипов.
В результате было решено в кратчайшие сроки разработать концепцию проекта, механизм софинансирования и вынести его на рассмотрение области.
Нина Сапрыкина