Сегодня на Амуре № 12 (30 марта) 2011 г.


Пока гром не грянет…

 

законотворчество

 

Только за последний месяц по горячей линии отдела по экономической политике позвонило около 20 белогорцев. В основном это те, кто столкнулся с произволом работодателей в сфере трудовых отношений. Каждый сигнал фиксируется и без внимания не остается.

 

Специалисты говорят, что большинство обращений связано с отсутствием заключенных трудовых договоров с первых дней начала работы и прекращением трудовых отношений без оплаты, а также с тем, что заработная плата (вся или большая ее часть) выдается в конверте. Жалуются те, кто работает в частном бизнесе, отметили в отделе по экономической политике. Самостоятельно решить вопрос администрация не может. Нет полномочий. Поэтому и направляются соответствующие письма в прокуратуру. Для прокурорского реагирования. Последний «пакет» состоял из 8 обращений.

 

- Поступило обращение от гражданина, работавшего на протяжении нескольких месяцев охранником в фирме, у индивидуального предпринимателя, - рассказывает главный специалист отдела по экономической политике Людмила Шаптала,- Размер его заработной платы был оговорен в устном порядке, оплата составляла 800 рублей за смену. Неожиданно работодатель заявляет о том, что более в услугах этого работника не нуждается. Работник, рассчитывая на заработную плату за уже отработанное время, с удивлением узнает, что ни о какой оплате труда речи не идет, так как трудового договора нет, никаких записей в трудовой книжке соответственно тоже, и, по сути, фактически трудовых отношений между гражданином и работодателем не существует. Доказать, что трудовые отношения все же были, и получить с работодателя заработанное, теперь очень и очень сложно. Если бы трудовые отношения были оформлены в соответствии с действующим законодательством, работник был бы вправе истребовать в полной мере и заработную плату за отработанный период, и выплату выходного пособия по сокращению в размере среднемесячного заработка на период трудоустройства.

 

Еще один звонок поступил от молодой женщины, работавшей в одном из ювелирных магазинов города. В трудовом договоре, заключенном с работодателем, размер оплаты труда установлен в размере 8 тыс. рублей в месяц. Реально, с учетом дополнительных сумм, выдаваемых в конверте, сумма ее ежемесячной заработной платы составляла от 20 до 25 тыс. рублей. При получении больничного листа по беременности и родам размер пособия едва превышал 35 тыс. рублей, вместо ожидаемых 105, то есть в три (!) раза меньше!

 

- Для того, чтобы работники могли рассчитывать на отпускные, достойную пенсию, оплату больничного листа, в том числе и по беременности и родам, или выходное пособие при увольнении в полном объеме,- говорит Людмила Шаптала, - в трудовых договорах должна быть отражена реальная заработная плата, начисляемая и выплачиваемая работникам. Если работник сознательно соглашается на условия работодателя, следует помнить, что деньги в «конверте» хороши до тех пор, пока он не задумает увольняться или воспользоваться своим правом на отпуск, или начнет болеть.

 

«Серая» заработная плата лишает работника прав на полновесные пенсионные права, исключает возможность получить банковский или товарный кредит, снижает шанс подтвердить свою кредитоспособность для иных целей. И при этом, никакие государственные органы, скорее всего, не помогут получить невыплаченную неофициальную заработную плату.

 

Кроме всего человек не имеет реальных механизмов воздействия на недобросовестного работодателя. А для последнего это идеальный способ влияния на трудовой коллектив. Ведь всегда можно в «воспитательных целях» зажать или придержать зарплату сотрудника?

 

- Довольно часто в последнее время организации предлагают подписать работникам вместо трудовых договоров один из видов договоров гражданско-правового характера - договор возмездного оказания услуг, - дополняет Людмила Шаптала, - Этот договор имеет как ряд плюсов для каждой из сторон, так и минусов. У белогорцев еще «на слуху» история с работниками одной из крупнейших организаций города, которые после заключения таких договоров (при том, что место и условия работы не изменились) потеряли выплаты за стаж, оплату за вредные условия труда. Избежать подобных ситуаций работнику позволит знание своих прав и трудового законодательства.

 

Заключение трудового договора, а не договора гражданско-правового характера позволит работникам закрепить за собой право на целый ряд гарантий. Во-первых, гарантии при выплате заработной платы (своевременность выплаты не реже 2 раз в месяц, заработная плата должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, оплата времени простоя, оплата работы во вредных и опасных условиях, оплата сверхурочных, за работу в ночное время, оплата в выходные и праздничные дни). Или гарантии использования права на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и выплаты отпускных (28 календарных дней основного отпуска и 8 календарных дней за проживание в южных районах Дальнего Востока). Могут быть и гарантии при направлении в командировку (сохранение места работы, оплата расходов), а также гарантии для лиц, совмещающих работу с обучением. Возможны гарантии при расторжении трудового договора, при временной нетрудоспособности.

 

Так или иначе, работник должен сам решить, как и на каких условиях работать. Главное - не забывать о последствиях принятого решения.

Светлана Саенко

НазадАрхив