В будущее - вместе!
забота о детях
«Мы живем для тех, кто сегодня идет сзади нас, а завтра обгонит нас на пути к счастью. Речь идет о наших детях» - словами великого русского писателя Максима Горького начался, ставший традиционным в Белогорске, второй родительский форум «В будущее - вместе!». 25 марта в КРЦ «Кристалл» обсудить актуальную тему «Здоровье и безопасность детей» собралось около 300 участников.
-
Проведение форума, собравшее родителей, представителей органов власти,
общественных организаций, убедительно свидетельствует о том серьезном
внимании, которое в вашем городе уделяется вопросам поддержки семьи,
заботе о подрастающем поколении, поднятия роли семейного воспитания, -
отметила председатель комитета Законодательного Собрания Амурской
области по социальной политике Елена Выдрова.
- Сегодняшний форум - гладкая площадка интеграции знаний и опыта по вопросам подрастающего поколения. Выражаю уверенность, что проводимое мероприятие вызовет широкий общественный резонанс, и его резолюция найдет применение в практической деятельности.
Кстати цели, которые наметили на первом родительском форуме, были выполнены практически в полном объеме. Об этом участникам второго форма рассказала заместитель главы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова.
- При проведении первого родительского форума была обозначена проблема освещенности дороги от школы N5 до микрорайона «База 57» , - вспомнила она. - Как и было обещано на форуме, эти работы были проведены. Всего же в 2010 году в городе дополнительно было освещено 11 километров улиц. В этом году планируется осветить еще 17 километров. Однако это не решит проблему освещенности. Три года назад мы очень надеялись, что Белогорск попадет в областную программу «Безопасный город».
Стоит напомнить, что в рамках данной программы должно было быть восстановлено уличное освещение, на главных улицах установлены камеры наружного наблюдения и кнопки экстренного вызова милиции. Как рассказала Галина Бурмистрова, несмотря на то, что администрацией города были выполнены все предварительные условия, дальнейшее финансирование было заморожено. Пользуясь случаем, Галина Бурмистрова обратилась к Елене Выдровой с просьбой поддержать данную программу и найти возможность профинансировать ее в 2012 году.
Говоря о безопасности детей, Галина Бурмистрова отметила, что работа в данном направлении проводится на территории города постоянно. Рейды согласно закону о «Комендантском часе», стартовавший проект «Родительский патруль» - все данные мероприятия, проведенные в Белогорске, направлены на безопасность подрастающего поколения.
- Во всех школах и детских садах не только установлены системы ОПС, но и есть вывод сигнала на пульт оперативного дежурного, - рассказала замглавы. - 7 школ из 11 оборудованы системами видеонаблюдения. В этом году при поступлении денег из областного бюджета системы будут установлены в оставшихся 4 школах.
Помимо этого, Галина Бурмистрова сообщила, что в этом году планируется провести работу по ограждению школьных территорий.
- Это многолетняя проблема многих школ, - подчеркнула она. - На данную работу в городском бюджете запланировано 4 миллиона рублей, также во дворах многоквартирных домов планируется установмить 20 спортивных и детских площадок.
Кроме того, заместитель главы по социальной политике рассказала, что администрация города рассматривает вопрос о финансировании работы школьных охранников.
- Но можно пойти и дальше, - поделилась планами замглавы. - Установить на входе в школу систему, которая будет считывать карточку ребенка, входящего в школу, и отправлять sms-сообщение на телефон родителя о времени прихода и ухода его из школы. Конечно, оформление и обслуживание карточки будет для родителей платным. Однако школа может получить деньги на установку такой системы, участвуя в конкурсе проектов на лучшее муниципальное образовательное учреждение, который стартует сегодня на родительском форуме.
В течение почти трех часов участники форума говорили об организации летнего отдыха, досуга подрастающего поколения. Кстати, сегодня в Белогорске проживает 14 тысяч 286 детей, которые посещают 11 школ, 15 детских садов и 7 учреждений дополнительного образования.
Одной из немаловажных тем, которую тоже обсуждали присутствующие на форуме, - поддержка одаренных детей.
- Большое внимание мы уделяем поддержке талантливых детей, - рассказала Галина Бурмистрова. - 18 марта 2011 года вступило в силу постановление главы Белогорска «О порядке установления именных стипендий одаренным детям». Ее смогут получать ребята в возрасте от 12 до 18 лет, имеющие достижения в спорте, научно-исследовательской и творческой деятельности, а так же активисты детских и молодежных объединений.
Если говорить в общем, то, по словам Галины Бурмистровой, в течение последних трех лет 63 процента средств из городского бюджета направлены на финансирование социальной сферы.
Во второй части форума с отчетами выступили представители Гимназии искусств, Дома детского творчества и детского сада N7. А именно, учреждения, ставшие обладателями муниципального гранта в размере 100 тысяч рублей в номинациях: «Лучшая школа», «Лучшее учреждение дополнительного образования детей» и «Лучший детский сад». После принятия резолюции, завершающим этапом проведения второго родительского форума стало награждение победителей трех городских конкурсов.
Нина Сапрыкина