Сегодня на Амуре № 14 (13 апреля) 2011 г.


Белогорцы оценили работу власти

 

административный совет

 

Белогорцы против пьянства и наркомании и считают, что обстановка в данном направлении в городе ухудшается. Это показало комплексное социологическое исследование, которое провел Центр изучения общественного мнения «Мониторинг» (г. Благовещенск). При этом большинство горожан отметили значительное улучшение в благоустройстве, строительстве и образовании. Такие данные 11 апреля на очередном заседании административного совета озвучил директор Центра Герман Желябовский. Но перед тем, как присутствующие ознакомились с итогами исследования, члены совета рассмотрели четыре стоящих на повестке дня вопроса.
 

Динамика работы положительная

 

ImageВ начале заседания и.о. председателя Комитета имущественных отношений администрации Белогорска Александр Синько доложил об итогах работы, касающихся использования земельных участков в 2010 году. На этот год в бюджете был установлен план в размере 11,5 млн рублей. Фактическим же результатом работы стало его перевыполнение - 15,1 млн.

 

- Поступления в бюджет складывались из платежей от аренды земельных участков, проведения конкурсов на право заключения договоров аренды под строительство, и от оплаты за фактическое использование земли по выявленным лицам, которые ранее не платили за аренду,- пояснил Александр Синько. - За счет того, что мы провели работу по выявлению должников, и проведения конкурсов на право аренды под строительство земельных участков данная сумма возросла.

 

Кроме того, была проведена активная претензионно-исковая работа по взысканию задолженности по арендной плате за землю, предъявлено 462 претензии об оплате задолженности. Однако должники остаются. В качестве примера Александр Синько перечислил неплательщиков. По его словам, исковые требования выставлены в отношении крупных неплательщиков. Их в Белогорске шесть.

 

После доклада Александра Синько свой взгляд на деятельность по использованию муниципальной земли выразила начальник управления земельных отношений Министерства экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Ольга Тришина. Она акцентировала внимание на проблемах всех муниципалитетов, работу над которыми необходимо постоянно активизировать и контролировать.

 

- Может быть, даже проверять, как используются земельные участки, которые были выставлены на торгах, - приводила она примеры. - Действительно ли они используются по назначению, соблюдаются ли все сроки, ведь согласно документам дается установленное время на освоение участков. И если земельный участок не используется по назначению, необходимо предусмотреть штрафные санкции в самом договоре. В целом же представитель правительства Приамурья отметила положительную динамику работы в части привлечения земельных участков, собираемости арендной платы и налогов за землю.

 

Посетителей парка поставят на счетчик

 

Уже совсем скоро, после 7-месячных «каникул» городской парк культуры и отдыха возобновит свою работу. Официальная дата открытия паркового сезона определена. С 30 апреля белогорцы смогут проводить досуг, катаясь на аттракционах. Как рассказал директор культурного учреждения Андрей Троховцев, до 10 апреля были отремонтированы все 8 аттракционов. В ближайшее время будет произведено освидетельствование и их пробный запуск. Что же касается приобретения новых аттракционов, то директор горпарка пояснил, что «проведена работа по мониторингу цен для их покупки».

 

Говоря об аттракционах, Андрей Троховцев остановился на счетчиках учета количества посетителей, которые до 1 июня должны быть установлены на 8 каруселях. Один из аппаратов уже приобретен. Стоит напомнить, что необходимость установки аппаратов на заседаниях административного совета обсуждалось неоднократно.

 

Кроме того, к 1 июня на территории центрального парка будет установлена система видеонаблюдения. Количество наружных камер различного радиуса увеличится с 2 до 10.

 

Помимо технических вопросов директор горпарка доложил о работе по благоустройству. По его словам, очищены от снега и мусора территории городского парка культуры и отдыха и парка микрорайона «Амурсельмаш».

 

- После 25 апреля планируется побелка бордюров и центральной арки, - рассказал он о дальнейшей работе. - В мае 2011 года будет проведена покраска дополнительных деревянных урн, ограждения стадиона, фонтана и аттракционов в городском парке.

 

А еще для посетителей горпарка оборудуют «Сказочную поляну».

 

- Это очень хорошая задумка, - говорит замдиректора горпарка Оксана Черкасова. - Дети ведь любят героев русских сказок. В сказочном городке будет установлена избушка и красочные, известные всем персонажи. Вход в городок будет для всех бесплатным.

 

Идею «Сказочной поляны» планируют начать реализовывать в мае.

 

Кстати, сотрудники парка теперь будут встречать посетителей в новой специальной форме с эмблемой парка культуры и отдыха.

«Организация дистанционного обучения дает положительные результаты»

 

ImageЕще один немаловажный вопрос повестки заседания - организация учебного процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья члены совета обсудили более подробно. В настоящее время в школах и детских садах обучается и воспитывается 10424 ребенка. Среди них 103 ребенка инвалида. Из них 67 детей обучаются в школах, 27 посещают детский сад. Докладывая обстановку в дошкольных образовательных учреждениях председатель комитета образования Светлана Никитина акцентировала внимание на проблеме. По ее словам, бюджетные средства на содержание ребятишек в ДОУ не поступают.

 

- Родительская плата с детей-инвалидов, посещающих детские сады, не взимается, - пояснила она. - Для нас это большая проблема, потому что содержание детей-инвалидов «висит в воздухе». Единственное, что мы получаем, - это компенсацию из средств субвенции, предназначенную для выплаты заработной платы воспитателям дошкольных образовательных учреждений.

 

Рассказывая о занятиях детей-инвалидов, Светлана Никитина отметила широкий спектр их обучения. И во многом этому способствует дистанционное обучение. По словам председателя, впервые по инициативе главы города опыт дистанционного обучения детей на дому появился в Белогорске в 2009 году.

 

- Шести детям-инвалидам за счет спонсоров были установлены ноутбуки с соответствующим программным обеспечением, выходом в Интернет и веб-камерой, - пояснила Светлана Никитина. - С родителями заключили договор о безвозмездном пользовании оборудованием на период обучения детей.

 

Что касается оплаты интернет-трафика, то ежегодно на данные цели в рамках реализации подпрограммы «Развитие детей-инвалидов», программы «Развитие образования города Белогорска на 2011-2015 годы» из средств городского бюджета выделяется 60 тысяч рублей.

 

- В школах, где обучаются данные учащиеся, были назначены педагоги для проведения дистанционных занятий с данной категорией учеников, - пояснила Светлана Никитина. - Они осуществляют обучение детей в соответствии с учебными планами, расписаниями, утвержденными директорами учебных учреждений.

 

Между тем, помимо этого, на домашнем обучении сегодня находятся еще 40 детей. Они тоже должны обучаться дистанционно в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие образования Амурской области на 2009-2015 годы», утвержденной постановлением Правительства области в 2009 году». Согласно ей Белогорск тоже был включен в региональный проект дистанционного образования детей-инвалидов. В июне прошлого года началась поставка первого оборудования педагогам и детям. Светлана Никитина говорит, что в течение 2010-2011 учебного года состоялось от 1 до 3 дистанционных занятий. Сейчас дистанционные занятия не проводятся в связи с отсутствием доступа к сети Интернет. Все дело в том, что согласно Положению о дистанционном образовании детей-инвалидов в Амурской области, утвержденному приказом Министерства образования и науки Амурской области в прошлом году, проект должен реализоваться за счет ежегодных субсидий из федерального бюджета бюджету Амурской области. Однако в муниципалитет денежные средства на организацию дистанционного образования детей-инвалидов пока не поступали. Между тем, присутствующий на заседании прокурор Белогорска Альберт Москалев сообщил, что «министерство образования обещает, что деньги нам придут в ближайшее время».

 

- Я надеюсь, что правительство в добровольном порядке решит этот вопрос. Если нет, то будет исполнять судебное решение, - подытожил он.

 

Помимо финансирования Светлана Никитина отметила и ряд других проблем, касающихся дистанционного обучения.

 

- Дорогостоящее оборудование в рамках областной программы установлено по месту проживания педагогов, - рассказала она. - В случае, если учитель по каким-то причинам выбывает из проекта, оборудование переустанавливается другому. Мы неоднократно обращались в министерство с просьбой внести коррективы данный проект. И кое-какие действительно вносились. Хочу сказать, что в целом организация дистанционного обучения детей-инвалидов дает положительные результаты.

Белогорцы дали оценку местной власти

 

Одним из самых интересных моментов заседания стало выступление Германа Желябовского, директора Центра изучения общественного мнения «Мониторинг» (г. Благовещенск). Он представил итоги социологического исследования по теме: «Оценка работы администрации г. Белогорска по основным направлениям деятельности».

 

Герман Желябовский сообщил присутствующим о том, что сотрудники Центра уже более десяти лет проводят социологические изучения на территории Белогорска.

 

На этот раз комплексное исследование включало в себя три этапа. В феврале в течение четырех дней сотрудники «Мониторинга» интервьюировали жителей разных микрорайонах города. Отдельный опрос проводился среди сотрудников администрации Белогорска.

 

Герман Желябовский заострил внимание на самом интересном.

 

- Белогорск - это практически единственный муниципалитет области, где проблемы народа и работников администрации совпадают, хотя и в разных пропорциях, - начал он. - Такое единодушие - редкость, но это хорошо.

 

Для начала вниманию присутствующих на заседании были представлены итоговые данные опроса о существующей в Белогорске социально-экономической обстановке.

 

Согласно результатам 4,5 процента горожан оценили социально-экономическую обстановку в Белогорске как вполне благополучную, 43 процента респондентов - как нормальную и спокойную. Как напряженную, но стабильную - назвали 37,5 процентов. 9 процентов дали оценку критическую и взрывоопасную.

 

Несмотря на последнюю цифру, Герман Леонидович отметил движение показателей в лучшую сторону, в сравнении с итогами двухлетней давности.

 

- Когда мы проводили опрос в апреле 2008 года, вполне благополучную обстановку в социальной сфере отметило 2, 3 процента респондентов, - привел он пример. - 18,1 оценили как нормальную, спокойную. Критическую и взрывоопасную - 20,7.

 

Получается, что сегодня в Белогорске ситуация улучшилась.

 

Между тем, забот, которые беспокоят население в Белогорске, немало. Согласно данным опроса среди белогорцев оценивали работу администрации по 24 направлениям деятельности. По 12 из них, таких как благоустройство города, создание дорог, работа общественного транспорта, своевременность выплаты заработной платы, очередь в детские сады, возможность образования, воспитания детей, строительство, проведение праздников, культура, открытость местной власти, белогорцы отметили значительное улучшение.

 

- От 70 до 90 процентов говорят, что в этих 12 направлениях за 2,5 года явно видны изменения к лучшему, - озвучил цифры Герман Желябовский.

 

50 процентов респондентов считают, что ситуация улучшается и в областях производства, возможности для трудоустройства, качества медицинского обслуживания, решения жилищных проблем, качества предоставляемых услуг ЖКХ, состояния окружающей среды, экологии, в уровне социальной защищенности, стабильности и уверенности в будущем. Впрочем, столько же опрашиваемых думают наоборот. Если говорить об оценках, которые респонденты поставили управленцам, то Герман Желябовский подчеркнул, что деятельность руководителей федерального, регионального и местного уровней оценили достаточно высоко. Более 67 процентов считают, что глава Белогорска Станислав Мелюков справляется с возложенными на него задачами. Его влияние на улучшение социально-экономической ситуации в городе 16,5 процентов опрошенных оценили на «отлично», 43,7 - «хорошо», 30 поставили «удовлетворительно».

 

- За 12 лет я впервые вижу такие высокие оценки главе города, - заявил директор Центра «Мониторинг». - Это лучший показатель по области среди муниципальных образований. Кстати, председателю горсовета белогорцы тоже поставили высокую оценку. Что же касается политических партий, то согласно опросу, 66 процентов белогорцев поддерживают «Единая Россия», 10,5 - КПРФ и 9,1 - ЛДПР.

 

Если говорить о том, что больше всего беспокоит горожан, то опрос показал их явную тревогу за рост числа лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. В этих направлениях большинство белогорцев видят явное ухудшение. Впрочем, каким образом администрация может повлиять на искоренение бытового пьянства, рецептов никто не дал...

Нина Сапрыкина

НазадАрхив