Программу безопасности реанимируют
безопасность
Сегодня проблема безопасности жителей городов стоит как никогда остро. Противоправные действия, техногенные катастрофы, стихийные бедствия или неконтролируемое развитие ситуаций в местах массового пребывания людей в современном мегаполисе могут иметь самые тяжелые последствия. В ходе предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий возрастает необходимость оперативного получения объективной информации. В Белогорске решено реанимировать программу «Безопасный город».
Под
присмотром видеокамер
Одной из важнейших составляющих комплексной системы безопасности города является система видеонаблюдения. Она позволяет принимать правильные решения в быстро меняющейся обстановке современного города. По словам сотрудников органов внутренних дел, системное применение современных инновационных методов в деятельности полиции способствует сокращению преступности, а также повышению общего уровня правопорядка. Одной из таких систем является аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».
- Этот проект включает в себя систему видеомониторинга подвижных объектов, установку экстренной связи «гражданин-полиция», - рассказал начальник МОБ ОВД по городу Белогорску и Белогорскому району Валерий Симоненко. - Кроме того, системы позволяют оперативно отслеживать обстановку на улицах и других общественных местах города.
На сегодня такие системы развернуты в 80 субъектах Российской Федерации, а подсистемы функционируют в 294 населенных пунктах страны.
В 2008 году Белогорский ГРОВД выступил с инициативой развертывания в городе программы «Безопасный город». Из областного бюджета на эти цели было выделено 65 млн рублей. Был проведен конкурс на разработку проектно-сметной документации «Безопасный город», который выиграло ООО «Амурское отделение «Системы и сети» и за свой счет начала разворачивать первую сеть проекта. Предполагалось, что средства будут освоены до конца года. Однако финансирование программы было приостановлено в силу наступившего мирового кризиса и невозможности освоить средства до окончания года.
Белогорцам нужен «Безопасный город»
Вопрос о реализации программы «Безопасный город» вновь был поднят 12 апреля на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Амурской области. Провел заседание председатель комиссии, заместитель председателя Правительства области Николай Савельев. В работе приняли участие замначальника Управления миграционной службы Олег Быбин, уполномоченный по правам ребенка Виктор Марценко, уполномоченный по правам человека Любовь Хащева, заместитель министра по физической культуре и спорту Правительства области Евгений Лобанов, замминистра культуры Виталий Ребизант, а также глава Белогорска Станислав Мелюков, представители областного правительства, городской администрации Белогорска и УВД Амурской области.
В ходе заседания замдиректора ООО «Амурское отделение «Системы и сети» Андрей Бережанский объяснил, почему из всех городов и районов области система видеонаблюдения должна быть установлена именно в Белогорске.
- Прежде всего, этот город - второй по величине в Амурской области, - отметил Андрей Бережанский. - Кроме того, Белогорск - крупный транспортный узел. В непосредственной близости расположены два исправительных учреждения. Отсутствие таксофонов и кнопок экстренного вызова полиции также увеличивают шансы преступников.
По словам Андрея Бережанского, реализация
проекта предусматривает установку около 600 камер видеонаблюдения,
размещение 30 пунктов «гражданин-полиция», создание ситуационного
центра. Автоматизированная система позволит не только наблюдать ситуацию
в местах массового скопления людей и оперативно реагировать, но и
определять передвижения патрулей, регистрационные номера автомобилей и
их местонахождения на территории города.
Город должен быть безопасным
По
словам Валерия Симоненко, на Белогорск приходится наибольший в области
удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах. Только за
три месяца 2011 года на территории оперативного обслуживания
зарегистрировано 124 преступления, в прошлом году было меньше - 99.
- В этом году у нас увеличилось на 11,8 процентов число зарегистрированных преступлений, совершенных на улице - с 68 до 76 преступлений, - рассказал Валерий Симоненко. - Из них на территории города зарегистрировано 67 преступлений, в прошлом году 62. Также возросло число краж с 31 до 58 преступлений.
Все же по некоторым показателям есть улучшения. Так, путем мероприятий, проведенных полицией, удалось добиться снижения числа грабежей с 43 до 23. Кроме того, по отчетным данным наблюдается снижение подростковой преступности более чем на 17 процентов.
- Белогорск можно отметить с точки зрения активизации работы с родителями, - заявил уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко. - Здесь был проведен второй родительский форум, а у нас не все муниципальные образования могут похвалиться такой работой. Это говорит о том, что в городе есть серьезный сдвиг, и это заметно.
Кстати, по словам начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Амурской области Алексея Худякова, в Белогорске наблюдается снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами. Однако это не повод успокаиваться.
- Мы готовы на софинансирование программы «Безопасный город», но сами не справимся, нужна помощь области, - пояснил Станислав Мелюков. - В 2010 году силами областного и местного бюджетов в шести городских школах была установлена система видеонаблюдения, работа в этом направлении продолжается, помимо этого продолжаются работы по освещению городских улиц.
В итоге заместитель председателя правительства Амурской области Николай Савельев рекомендовал рассчитать срок реализации на три года, начиная с 2012 года. Для этого потребуется более 150 млн рублей. Планируется, что средства будут выделены из областного бюджета при софинасировании местного.
По предложению Станислава Мелюкова межведомственная комиссия приняла решение о создании рабочей группы по актуализации проекта «Безопасный город», который был начат в 2008 году.
Галина Кандыба