Сегодня на Амуре № 16 (27 апреля) 2011 г.


Блеск, изюминка и новизна

 

интервью

 

В Белогорске определены получатели муниципальных грантов. Напомним, конкурс стартовал 2 февраля. Городские власти предложили участникам на выбор разработать проекты по нескольким направлениям. О том, кто стал победителем и почему некоторые работы все же были отклонены, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Галине Кандыба рассказала заместитель главы по социальной политике Галина Бурмистрова.

 

Image- Галина Афанасьевна, конкурс на получение муниципального гранта проводится несколько лет подряд. Какие цели преследует?

 

- В первую очередь - это повышение социальной активности населения, привлечение средств в социальную сферу, а также решение конкретных задач, стоящих перед организациями и учреждениями. Немаловажным условием гранта является то, что каждый проект должен предусматривать привлечение других источников финансирования - внебюджетных средств.

 

- Многие изъявили желание поучаствовать в грантовой деятельности?

 

- Да. За все время проведения конкурса в этом году количество участников было наибольшее. Всего на суд жюри представлено 36 проектов. Их написали пять общественных организаций, пять учреждений дополнительного образования, одиннадцать школ и двенадцать детских садов.

 

- А каков общий «фонд» конкурса?

 

- В этом году в бюджет Белогорска на городской конкурс муниципальных грантов заложено 400 тысяч рублей. На сто тысяч больше, чем в прошлом.

 

- Итоги подведены. Сколько определено победителей?

 

- Финансовую поддержку получат четырнадцать социально-значимых проектов. Сюда вошли три общественные организации, три учреждения дополнительного образования, три школы и пять детских садов. Кстати, проекты-победители хороши тем, что помимо грантовой поддержки у них есть еще и привлеченные средства. В итоге получается неплохая сумма.

 

- По каким направлениям конкурсанты разрабатывали свои проекты?

 

- В этом году для желающих реализовать свои идеи мы определили достаточно широкий круг деятельности. Это и организация досуга, и здоровый образ жизни, и благоустройство, и патриотическое воспитание. И, надо сказать, все представленные работы были разнообразные: от поддержки садовского театра до развития информационных технологий. К примеру, очень понравился проект третьей школы, связанный с туристической деятельностью. Называется он «Лето, солнце и рюкзак». На мой взгляд, это замечательная идея, поскольку ребенка можно долго и нудно воспитывать, читать ему нотации и нравоучения, а можно взять рюкзак и пойти с ним в поход, и это будет гораздо эффективнее. Такие проекты мы приветствуем.

 

Также мы поддержали программы, в которых конкретно продумано какое-то дело. По таким направлениям работали общество слепых с проектом «Жизнь прекрасна во всем», комитет солдатских матерей «Верные сыны Отечества». Каждый год участвует в проектной деятельности и уже не впервые получает поддержку общество глухих. И всегда подтверждают, что деньги им даны не зря. Яркий тому пример - последняя спартакиада инвалидов. Мероприятие было организовано на высоком уровне, участники пришли сплоченные, все в одинаковой форме. С ними мы работаем с удовольствием. В этом году они представили программу «Мир вокруг нас», которая направлена на организацию досуга общества глухих.

 

Кроме того, интересные работы, направленные на формирование здорового образа жизни, представили детские сады. Дом творчества и оздоровительный лагерь «Белогорка» поработали в направлении правил дорожного движения.

 

- Почему некоторые проекты были отклонены?

 

- В первую очередь, при разработке проектов необходимо максимально убедительно обосновывать финансовую часть. Однако на некоторых работах приходилось писать такую фразу: «поправка денежных обстоятельств». Дело в том, что многие программы направлены на проведение бесед, а финансовая сторона - приобретение проектора или видеокамеры. А что без этого оборудования беседа не может состояться? Конечно, такие проекты были отклонены.

 

Еще одна ошибка состоит в том, что авторы проектов невнимательно изучили положение о муниципальном гранте, в котором четко прописано, что средства не могут быть использованы на оплату труда участников проекта. И все же некоторые писали о вознаграждении за определенные действия.

 

Кроме того, при оценке работ учитывалась и его стоимость. Поскольку гораздо продуктивнее будет реализовать несколько более мелких проектов, которые принесут не меньший эффект, нежели дорогостоящий.

 

Однако в некоторых случаях, если сумма была достаточно высокой, деньги выделялись на ту часть программы, реализовывать которую действительно есть смысл.

 

И, конечно, меньший успех имели те проекты, в которых отсутствовал блеск, изюминка и новизна.

 

- Каким образом контролируется реализация гранта?

 

- В общем, на реализацию проекта дается год. За это время проводятся публичные отчеты по грантовой деятельности. Получатели гранта показывают, рассказывают, делают презентацию о том, как использовались полученные деньги. Стоит заметить, что мероприятие это достаточно интересное. Радует то, что на выделенные средства что-то делается, строится, приобретается на благо города.

 

- Были случаи, когда деньги гранта не были реализованы?

 

- За время существования проекта был только один подобный случай. Тогда было проведено заседание муниципальной комиссии по гранту и принято решение - обязать это учреждение вернуть деньги в бюджет города. Больше они на грант не пошли. Огорчает то, что таким образом другие участники не смогли получить данные средства.

 

- А можно участвовать в конкурсе несколько лет подряд?

 

- Конечно. Ограничений здесь нет. К примеру, в этом году учреждение пишет проект по благоустройству, в следующем - проект, направленный на организацию досуга детей, а на третий год - организация работы с родителями и так далее. А если не удалось получить грант, значит, в следующий раз нужно придумать что-то более оригинальное и креативное. Хорошие идеи на благо города всегда приветствуются.

НазадАрхив