Сегодня на Амуре № 2 (19 января) 2011 г.


Пришло время выбирать

 

забота о людях

 

С 1 января этого года в силу вступил новый закон «Об обязательном медицинском страховании». Теперь каждому пациенту предоставили право выбора врача, лечебного учреждения и страховой компании, с чьим полисом они станут обслуживаться в медицинских учреждениях. Что изменилось в Белогорске, и что хорошего обещают медики и страховщики, выясняла корреспондент «Сегодня» Анна Нурадилова.

 

ImageЗа почти двадцать лет работы системы обязательного медицинского страхования (ОМС), наверное, каждый второй на себе ощутил, насколько она далека от совершенства. Поэтому и называют современную медицину «условно бесплатной». Но как говорят специалисты, в этом году ситуация должна измениться. Реформирование системы ОМС, о котором столько говорили, наконец, приобрело реальные очертания. Новый закон «Об обязательном медицинском страховании» уже вступил в силу и «обещает» исполнения целого ряда нововведений.

 

Первое из них - право человека на выбор страховой компании, больницы и врача. Как говорят в Фонде обязательного страхования, в Амурской области все три страховые компании, так что здесь особо не разгуляешься. При этом в Белогорске работают только два филиала «страховщиков». А тяжеловесом амурского страхового бизнеса является «Дальмедстрах». Компания обслуживает более 700 тысяч человек - это почти 95 процентов всех застрахованных Амурской области.

 

Что касается выбора лечебных учреждений, то как поясняют в ФОМС, в Белогорске выбирать можно из числа трех: МЛПУ «Белогорская городская больница», военный госпиталь и железнодорожная больница. По словам директора Белогорского межрайонного отделения ФОМС Зои Матвеевой, при обращении пациента в любое из этих лечебных учреждений, его обязаны принять. А вот с выбором лечащего врача несколько сложнее. Как говорит главный врач МЛПУ «Белогорская городская больница» Андрей Рудь, нарушать закон они, конечно, не будут. И если пациент пожелает, он может перейти от одного участкового врача к другому.

 

- Еще до вступления нового закона «Об обязательном медицинском страховании» у нас в поликлинике это правило действовало, - поясняет Андрей Рудь. - Так что, в этом плане все, как раньше.

 

Вот только в законе четко оговорено, что менять поликлинику или страховщика чаще, чем раз в год, пока нельзя, иначе может возникнуть неразбериха, в том числе финансовая. И есть еще нюанс - поликлиника или врач имеют право отказать пациенту в прикреплении в связи с высокой загруженностью. Зато выбрать теперь можно не только государственное, региональное или муниципальное медучреждение, но и ведомственное или частное - если оно войдет в систему ОМС. При этом ни о каких доплатах со стороны пациента за обслуживание в них по стандартному медполису речи не идет. Человек может доплатить за повышенный уровень комфортности в палате, за транспортировку (если по медицинским показателям в этом нет необходимости, но человек захотел, чтобы его доставили на машине домой или наоборот в медучреждение), за индивидуальный уход, не связанный с медицинскими показателями. Все остальное должно быть бесплатно. Это стало возможно благодаря введению одноканального финансирования - ранее медучреждения финансировались из нескольких источников - через систему ОМС и бюджетов всех уровней. По новым правилам тариф на оказание медпомощи будет единым и учтет все издержки - от зарплаты врача до стоимости отопления в кабинете.

 

Еще одно важное нововведение - это введение страховых медицинских полисов нового образца. Правда, в страховых компаниях говорят, что прямо сейчас бежать менять старые полисы на новые не стоит - они будут действительны еще несколько лет. Замена будет производиться только, если человек выбрал другую страховую организацию. И по-старому полису, так же, как и по-новому, можно будет спокойно получить медпомощь в любом регионе страны, если, например, человек заболел в командировке или в отпуске.

 

А в министерстве здравоохранения области, для того, чтобы не создавать ажиотаж, подписали распоряжение, согласно которому в лечебных учреждениях области рекомендовано принимать пациентов по медицинским полисам даже с истекшим сроком действия.

 

- Вот только к нам все равно идут люди для того, чтобы заменить полис, - говорит Ольга Твердохлебова. - Одни просто подстраховываются, предполагая, что их в больнице не примут. Других действительно отправляют из регистратуры, указывая на истекшие сроки действия медполиса.

 

Сейчас в компании «Дальмедстрах» многолюдно. 31 декабря прошлого года истек срок медицинского страхования для неработающего населения города и района. Как говорят специалисты, таковых примерно 55 тысяч человек. В том числе дети, студенты, пенсионеры и инвалиды. Новые медицинские полисы уже получили примерно 12 тысяч человек.

 

- Чтобы сократить очереди, мы приняли решение работать в выходные дни, - говорит Ольга Твердохлебова. - А с конца этой недели специалисты компании будут вести прием еще во взрослой и детской поликлиниках. Так что там тоже можно будет получить медицинский полис.

 

Что касается работающего населения, то для них изменения в получении медполиса произойдут, скорее всего, после 1 мая этого года. Сейчас порядок их выдачи остается прежним, а дальше - оформление медицинских полисов уже перестанет быть заботой работодателя. Каждый человек сможет застраховаться самостоятельно.

 

Для этого всем работающим, (как и не работающим гражданам) в первую очередь нужно будет определиться со страховой компанией. Затем сообщить о своем выборе непосредственно в страховую медицинскую организацию, подав соответствующее заявление. Полис ОМС сотрудники страховой организации должны выдать сразу же в день обращения человека.

 

Бумажный вариант полиса будет действовать до введения универсальных электронных карт.

НазадАрхив