Пять смертей в одном доме
трагедия
17 января в одном из частных домов по улице Куйбышева были обнаружены тела пятерых молодых людей. Причиной гибели стала неправильная эксплуатация отопительной печи, что привело к отравлению окисью углерода.
Днем,
в период с 16 до 17 часов, в частном доме были обнаружены тела 18-летней
девушки и четверых парней, старшему из которых исполнилось всего 24
года. Установлено, что собственником данного жилья является жительница
города Белогорска. Накануне один из погибших снял у нее в аренду дом,
только прожить в нем смог буквально несколько дней. Тела погибших
обнаружили родственники одного из парней, беспокоившиеся его
отсутствием.
- Дверь была заперта изнутри, и ее пришлось взломать, - рассказал старший следователь Белогорского МСОСУ Следственного комитета Виталий Юденко. - Попав в дом, они их и обнаружили, о чем сразу же сообщили в скорую помощь и милицию. Но приехавшим медработникам оставалось только констатировать смерть.
При осмотре места происшествия было установлено, что дом отапливается печью.
- В ней были обнаружены не полностью сгоревшие угли, - говорит Виталий Юденко. - Печная заслонка была плотно закрыта. Вероятнее всего, причиной гибели стало неумение пользоваться печью, кто-то из молодых людей раньше времени закрыл задвижку дымохода, в результате чего дым стал выходить не в трубу, а во внутрь жилища. Все это, в совокупности с иными признаками, дает нам основание полагать, что произошло отравление окисью углерода.
Стоит отметить, что происшествие не носит криминального характера. Предварительную версию следователей подтвердило вскрытие.
- На сегодня проводится доследственная проверка, выясняются причины, условия, в результате которых погибли эти граждане, - рассказал Виталий Юденко. - Данный вопрос стоит на контроле в Следственном управлении Следственного комитета по Амурской области, а также в администрации города Белогорска.
На место происшествия в сопровождении главы Белогорска Станислава Мелюкова прибыл и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он нацелил всех глав Амурской области на усиление мер в разъяснительной работе с населением частного сектора и мероприятий, связанных с пожарной безопасностью. По решению главы расходы, связанные с похоронами, возьмет на себя городской бюджет.
К сожалению, это не единственный трагический случай в январе. В ночь с 13 на 14 января на пульт дежурного службы «01» поступило сообщение о пожаре в жилом доме. Как рассказывают в Белогорском МСОСУ Следственного комитета, пожар начался с комнаты, где были установлены самодельные электронагревательные приборы. Первым пламя охватило стоящий рядом с нагревателем шкаф, после чего распространилось по всей квартире. Одна из комнат выгорела полностью.
- Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации самодельных электрических нагревательных приборов, - рассказал инспектор отдела надзорной деятельности по Белогорску и Белогорскому району Степан Атамась. - В результате пожара погибла 9-месячная девочка. Второй ребенок 2008 года рождения травмирован, получил отравление угарными газами. Также поступил в реанимацию Белогорской городской больницы мужчина двадцати лет.
Пожарные в очередной раз напоминают о правилах эксплуатации отопительных печей и том, что эксплуатировать неисправные и самодельные электронагреватели строго запрещено.
- Отопительная печь должна быть оштукатурена и побелена, - рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности Сергей Сапожников. - Перед топкой должен располагаться подтопочный лист, размер которого составляет 50 на 70 сантиметров. Кроме того, варочная плита должна быть целой, ни в коем случае не треснутой. А также должна быть разделка от горючих материалов, то есть в потолочном перекрытии и до ближайших конструкций, выполненных из горючих материалов. В основном это деревянные стены, как правило, в частных домах.
При эксплуатации отопительной печи запрещается оставлять ее без присмотра, а также закрывать трубу до полного сжигания топлива, напоминают пожарные.
Галина Кандыба