Сегодня на Амуре № 2 (19 января) 2011 г.


Лампочки «Ильича» уходят в прошлое

 

энергосбережение

 

В России с 1 января 2011 года запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Россиянам предлагают платить в десятки раз больше за энергосберегающую лампочку. Как белогорцы приняли нововведение, и кто осуществляет контроль «оборота накаливания», узнавала корреспондент газеты «Сегодня» Галина Кандыба.

 

ImageС предложением ввести запрет на производство и оборот привычных всем ламп накаливания выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Стоит заметить, что федеральный закон «Об энергосбережении» присутствовал в российском законодательстве с 1995 года. В 2009 году в Госдуму был внесен проект закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В первоначальном виде проект содержал в основном нормы запрета и наказаний, однако после почти годичной доработки закон был принят.

 

На сегодня предусмотрен четкий график введения в действие норм в области энергосбережения. Планируется повсеместно установить приборы учета энергоресурсов, а все расчеты производить исходя из данных счетчиков.

 

Впрочем, белогорцев, как и всех остальных жителей России, озадачил тот пункт закона, который содержит запрет производства с 1 января 2011 года любых ламп накаливания. В результате в хозяйственных магазинах отмечен рост продаж последних. Многие белогорцы предпочитают запасаться ими впрок.

 

- Спектр излучаемого света энергосберегающих ламп сильно отличается от солнечного, а это негативно сказывается на глазах, - говорит житель Белогорска Эдуард Веклич. - Поэтому сейчас, пока лампы из продажи не вышли, мы покупаем их в большем количестве.

 

- Всю свою сознательную жизнь я пользовалась обычными лампочками «Ильича», - рассказала жительница Белогорска Ирина Крылова. - Я думаю, что мне будет нелегко отказаться от привычного и перейти на более современное и дорогое.

 

И все же большая часть белогорцев считает иначе.

 

- У меня уже несколько лет стоят три «экономки», - рассказал Александр Шкуров. - За это время перегорела лишь одна. По моим подсчетам - первый год и два месяца энергосберегающие лампы отрабатывает свою стоимость, а дальше - чистая экономия.

 

Как говорят специалисты, для того, чтобы безболезненно отказаться от старых технологий, нужно предложить новые, приемлемые варианты их замены. Альтернатива лампочкам накаливания - пока лишь энергосберегающие лампы. Поскольку только они могут конкурировать с «обычными» в ценовой категории. Другие доступные на рынке лампы - светодиодные. Они обладают более долгим сроком службы - 10-15 лет, высоким качеством света, являются наиболее энергосберегающими и устойчивы к скачкам напряжения. Но их стоимость еще выше - 300 - 600 рублей.

 

Что же касается ламп накаливания, то технология их производства доведена до совершенства: они предельно просты по конструкции, удобны в использовании и крайне дешевы. Такие лампы существует уже более ста лет. Однако световая их отдача крайне низка, считают специалисты. По их словам, до 90 процентов электроэнергии, «питающей» нить накала, превращается не в свет, а в тепло. И для того, чтобы добиваться приемлемого уровня освещенности, приходится увеличивать мощность самих ламп или количество. Кроме того, срок их службы чуть больше месяца. В результате и то, и другое приводит к увеличению потребления электроэнергии.

 

Между тем, энергетики в целом довольны принятым законом. Они говорят, что экономия непременно позволит заняться перераспределением и планированием «высвобожденных» киловатт. А значит, уменьшится строительство энергоснабжающих объектов, реже придется производить модернизацию сетей, замену провода и сопутствующего оборудования.

 

- Можно с уверенностью сказать, что энергосберегающие лампы более экономичны, - говорит заместитель начальника Белогорского отделения ФАО «Амурэнергосбыт» Константин Симоненко. - Если брать большие объемы, то экономия энергоресурсов непременно должна отразиться на себестоимости выпускаемой продукции всех более или менее крупных предприятий.

 

Конечно, энергосбережение заменой лампочек не ограничивается, и это понимают не только энергетики. Стоит отметить, что с принятием закона, в техническую документацию бытовых энергопотребляющих устройств, компьютеров, и другой оргтехники обязательно должна быть включена информация о классе их энергетической эффективности. В случае нарушения рекомендаций, виновные понесут ответственность, в том числе и материальную. В частности, наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Такую же ответственность понесут лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Что касается юридических лиц, то на них возлагается административный штраф в размере от ста до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией товаров, которые и явились предметом правонарушения.

 

Как говорят специалисты, крупным предприятиям, вероятно, придется «вложить» немалые суммы в это «благое дело». Впрочем, законом предусмотрена поддержка тем, кто сможет вкладывать собственные средства в энергосбережение.

 

В частности, софинансирование расходов муниципальных образований на соответствующий финансовый год и на плановый период. Стоит отметить, что федеральные средства будут предоставляться бюджетам субъектов РФ в виде субсидий. Однако в число критериев отбора получателей должны быть включены показатели, которые отражают эффективность региональных и муниципальных программ в области энергосбережения.

 

Между тем, с 2014 года планируется полный запрет старых ламп и переход к энергосберегающим источникам света. А поскольку вольфрамовые нити перегорают быстро, то лет через десять в энергоэффективном мире лампочки «Ильича» должны остаться лишь в музеях.

НазадАрхив