Образец крепкой семьи
интервью
В течение двух последних месяцев отделом ЗАГС по Белогорску и Белогорскому району был впервые проведен ряд мероприятий, направленных на укрепление института семьи в Белогорском районе. Как оказалось, статистика по количеству расторжения браков не утешительна - в прошлом году в районе было зарегистрировано 210 браков, 104 - расторгнуто. О том, какие методы применяются для сохранения семьи, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Галине Кандыба рассказала руководитель отдела ЗАГС по Белогорску и Белогорскому району Ольга Белоусова.
-
Ольга Васильевна, что чаще всего становится причиной распада
молодых семей?
- К сожалению, на сегодня все чаще молодые семьи живут без регистрации брака. Между тем, в так называемых гражданских семьях есть какой-то «феномен незавершенности». Это способствует тому, что женщина испытывает в таких отношениях определенную тревогу, а мужчина, в свою очередь, «молодецкую» безответственность. Поэтому браки должны быть зарегистрированы.
- Отделом ЗАГС предпринимаются какие-то меры, способствующие этому?
- Управление ЗАГС по Амурской области поставило перед нами задачу - наряду с регистрацией брака, работать по укреплению института семьи. В связи с этим в Белогорском районе нами был проведен ряд больших мероприятий.
Первое такое событие состоялось 23 апреля в селе Возжаевка. Тогда мы чествовали семейных юбиляров Петра и Наталью Игнатьковых, которые прожили в браке 35 лет и в этот день отмечали коралловую свадьбу.
На данном мероприятии присутствовала начальник Управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова, глава администрации Возжаевского сельсовета Сергей Рыбальченко, а также депутаты Возжаевского сельсовета, общественность, родные и близкие юбиляров.
Отмечу, эта пара очень почитаема и уважаема в Возжаевке. Здесь супруги достаточно долго проработали, глава семьи - ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд», медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Его супруга - не менее заслуженный работник, долгое время она работала юристом. Петр и Наталья Игнатьковы воспитали двух замечательных дочерей и троих внуков, все они присутствовали на празднике.
Семейные юбиляры зажгли 35 свечей, которые символизируют годы, прожитые в счастливом законном браке, и оставили свои подписи в почетной книге семейных юбиляров. Им была вручена эксклюзивная медаль, изготовленная специально для этой семьи: с фамилией, указанием даты, а хранительнице очага был подарен шикарный букет цветов.
Поскольку на подобные праздники, как правило, приглашаются дети, внуки, правнуки, это имеет огромное воспитательное значение, и большей частью для молодых семей.
- Ольга Васильевна, 30 апреля был праздник красной горки. Есть такое поверье - кто на красную горку зарегистрирует брак, тот никогда не разведется. В этот день было много пар?
- Красная горка - это как раз то время, когда молодожены стараются зарегистрировать брак, и в этот день пар было достаточно много. В связи с этим мы решили зарегистрировать их с участием фольклорного коллектива и с элементами старинных русских свадебных обрядов. Это также способствует не только укреплению, но и поднятию авторитета семьи.
В зале для молодоженов был расстелен рушник. Есть русское свадебное поверье - если разом встанут жених и невеста на рушник, значит, брак их никогда не распадется.
Кроме этого, во дворце бракосочетания есть православная комната, в которой молодожены ставили свечки за долговечность своего брака.
Кстати, все это было элементом сюрприза и неожиданности для супружеских пар, и прошло трогательно и душевно. Такие мероприятия становятся традицией.
- Какие еще проводятся обряды?
- 3 мая в селе Никольском был проведен обряд имянаречения «Что в имени твоем».
У жителей села Игоря и Оксаны Коновых родилась двойня, это, кстати, у них уже второй и третий ребенок. Мальчиков назвали Владислав и Дмитрий.
В честь новорожденных прозвучал гимн РФ, ребятишкам были вручены памятные медали. Также были нареченные родители, которые должны по жизни поддерживать и помогать этим детям.
Присутствующая на празднике молодежь усвоила, что быть родителями почетно и ответственно, по сути, это их жизненная контрольная, которую необходимо выполнить на «отлично».
- Ольга Васильевна, 15 мая отмечался Международный день семьи, были проведены какие-то мероприятия в рамках этого праздника?
- В преддверии этого дня в селе Васильевка было проведено замечательное мероприятие «Чествование двух поколений». Семейная пара Федор и Светлана Борисенко отмечали 55 лет, прожитых вместе в законном браке, а их сын Виталий с супругой Ириной - 25 лет.
Здесь истинная ценность заключается в том, что существует тесная связь между поколениями внутри этой семьи, а также семейные традиции.
Еще одно мероприятие мы провели 20 мая в Томичах. Здесь чествовали супругов Виталия и Людмилу Кучеренко. Оба они работают в участковой больнице села Томичи, имеют троих достойнейших сыновей.
Я думаю, что эти мероприятия не прошли бесследно. Такие союзы - образец крепкой российской семьи, и на их примере будут строить отношения представители молодого поколения.