Доходы бюджета увеличились
публичные слушания
2 июня в администрации Белогорска прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2010 год. Заседание транслировалось в режиме on-line на официальном сайте города. Его участниками стали главные распорядители бюджетных средств, руководители структурных подразделений администрации, а также депутаты городского Совета. За ходом публичных слушаний наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Галина Кандыба.
В
соответствии с Бюджетным кодексом бюджетная отчетность
Белогорска предоставлена в Минфин Амурской области в
установленные сроки и принята им без замечаний. По
словам начальника финансовое управление администрации
Белогорска Ларисы Синько, бюджетная политика
муниципального образования в 2010 году была направлена
на обеспечение финансовой стабильности, сохранение
социальных гарантий населению, а также оптимизации
бюджетных расходов.
- Бюджет Белогорска за 2010 год исполнен по доходам в сумме 1 миллиард 217 миллионов рублей - это 99,2 процента к годовым плановым назначениям, - пояснила Лариса Синько. - По расходам - в сумме 1 миллиард 238 миллионов рублей.
По сравнению с 2009 годом поступление доходов в бюджет увеличилось на 27 процентов. Поступление налоговых и неналоговых доходов увеличилось на 34 процента. При этом важным источником неналоговых поступлений являются доходы от использования имущества, сдачи в аренду земельных участков и нежилого фонда.
- Доходов от использования имущества, которое находится в муниципальной собственности, поступило в местный бюджет 97 миллионов 677,8 тысяч рублей. Этот источник поступлений характеризуется стабильностью и имеет устойчивую тенденцию к повышению, по сравнению с 2009 годом рост составил почти в два раза, - отметила Лариса Синько.
Что касается расходов местного бюджета в 2010 году, наибольшую долю составили расходы на образование.
- Общие расходы на образование в 2010 году составили 403 миллиона 904 тысячи рублей. Из них средства областного бюджета 179 миллионов 413 тысяч рублей, - рассказала председатель комитета по образованию, делам молодежи Светлана Никитина.
По словам Ларисы Синько, средства бюджета направляются на содержание 11 школ, в которых обучаются более семи тысяч детей, 9 внешкольных образовательных учреждений. Кроме того, выделены средства на ремонт образовательных учреждений, проведение противоаварийных мероприятий, открытие 4-х дошкольных дополнительных групп на 100 мест, строительство детской музыкальной школы, а также на исполнение городских целевых программ.
- В прошлом году из местного бюджета финансировались следующие программы: одаренные дети - 402 тысячи рублей, организация летнего отдыха - 400 тысяч рублей, лицензирование образователных учреждений - 768,2 тысяч рублей, - рассказала Светлана Никитина.
Вместе с тем, из средств местного бюджета финансировалось совершенствование питания в образовательных учреждениях, патриотическое воспитание, профилактика правонарушений, развитие дошкольного образования и многие другие программы.
На втором месте после образования находятся расходы на ЖКХ - более 320 миллионов рублей. Средства выделены на капитальный ремонт многоквартирных домов, благоустройство Белогорска, подготовку и проведение отопительного сезона, установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах и прочие мероприятия в области ЖКХ.
- В 2010 году управлением ЖКХ были осуществлены 10 муниципальных городских целевых программ, - рассказал начальник Управления ЖКХ Андрей Мошаев. - В том числе, переселение граждан из ветхого жилищного и аварийного фонда Белогорска, а также приобретение жилья.
Третью ступень в расходной части бюджета занимает «Здравоохранение, физическая культура и спорт» - около 218 млн рублей.
- Наибольший удельный вес занимает стационарная медицинская помощь, - отметила Лариса Синько. - Средства направлены на содержание структурных подразделений МЛПУ «Белогорская городская больница», на строительство детской поликлиники, ремонт отделений.
- На 100 процентов исполнена подпрограмма «Анти-Вич Спид», - рассказал и.о. начальника Управления здравоохранения Валерий Дьяконов. - Расширился спектр проводимых исследований, начали проводить анализы на ТОРЧ-инфекции: краснуху, токсоплазмоз, герпес 1 и 2 порядка - особо опасные при беременности.
На исполнение целевых программ по здравоохранению из бюджета выделено 260 тысяч рублей. В 2010 году снизилась заболеваемость сифилисом, гонореей, трихомониазом, тяжелых форм сахарного диабета.
- Совместными усилиями всех участников бюджетного процесса нам удалось реализовать намеченные планы по увеличению поступления налогов и неналоговых доходов, сокращению недоимки, оптимизации расходов, приступить к реализации 83-ФЗ и на этой основе обеспечить качество исполнения местного бюджета за 2010 год, - подытожила Лариса Синько.