Сегодня на Амуре № 22 (8 июня) 2011 г.


В Томи «Купание запрещено»

 

забота о людях

 

29 мая над Белогорском прогремел первый гром, а значит, если вспомнить народное поверье, можно смело идти купаться. Правда, храбрецов проверить ледяную воду на водоемах не наблюдалось. Чего не скажешь о прошедших выходных. Благоприятная ясная погода «подтолкнула» некоторых белогорцев провести выходные под ярким солнышком на песчаном берегу близлежащих к городу озер. В числе отдыхающих оказалась и корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина.

 

Купальный сезон открыли дети

 

Популярный у белогорцев, так называемый «залив», расположенный в Серышевском районе, за Чеховским мостом, ежегодно летом привлекает достаточное количество белогорцев. Вомногом этому обстоятельству способствует близкое расположение небольшого озера к нашему городу и многолюдность. Сюда искупаться прибегают дети из близлежащих домов и приезжают отдохнуть после трудового дня взрослые. Правда, в минувшую субботу, 4 июня, желающих проверить температуру воды оказалось немного. Ближе к обеду отдыхающих на заливе можно было пересчитать по пальцам. На «песчаном пляже» отдыхало порядка 50 человек. Правда, после обеда, когда солнце «распалилось», народ стал прибывать.

 

- Давай «щучкой»!

 

- Да я «бомбочкой!» - то и дело кричала детвора, с визгом ныряющая в достаточно прохладную воду.

 

Большинство взрослых отдыхающих купаться не рискнуло. Немало белогорцев в выходные дни можно было видеть на озере, именуемом «Васильевская яма» и турбазе «Белогорка». Самые рискованные купались в Томи.

 

Томь - река коварная

 

Если говорить о статистике, то прошлым летом в водоемах Приамурья утонули 39 человек. Больше всего трагедий было зарегистрировано на воде в Благовещенском районе - около 20.

 

- В Белогорске в прошлом году было зарегистрировано пять трагических случаев, - привел в пример статистику начальник Управления по делам ГО И ЧС Михаил Драгунов.

 

Как отметил начальник управления, основная и самая частая причина, по которой происходят трагедии - это пренебрежение правилами поведения на воде. Купаются в нетрезвом состоянии и в местах, не предназначенных для купания. К примеру, в реке Томь, где это делать вообще запрещено. Ведь не зря издавна ее называют не иначе, как «коварная Томь». Она меняет русло по нескольку раз в год, имеет двойное дно, многочисленные водовороты и впадины.

 

- Еще до революции Томь называли коварной, - рассказала директор Белогорского краеведческого музея Ольга Камоско. - Река постоянно выходила из берегов, затапливала город. Как рассказывают старожилы, в 1957 году делали дамбу, хотели перекрыть русло реки так, чтобы она не выходила из берегов. Хотели сделать как лучше, а получилось наоборот. Река поменяла русло, образовалось двойное дно. Из-за этого пожилые люди еще называют коварную Томь «слоеным пирогом». Ступаешь на песок в реке, а под ним глина, наступая на которую человек начинает проваливаться. Его затягивает в глину, а сверху присыпает песком. Достать человека из такой ловушки при сильных подводных течениях спасателям достаточно сложно.

 

Что же касается открытия официального пляжа, то, по словам Михаила Драгунова, согласно техническим условиям на реке Томь пляж организовать невозможно.

 

«Дай бог, чтоб миновало»

 

Чтобы предостеречь белогорцев, 6 июня сотрудники Управления приступили к установке предупреждающих аншлагов «Купание запрещено!». Всего их было изготовлено 10.

 

- Два осталось с прошлого года, - добавил Михаил Драгунов.

 

Специалисты устанавливают аншлаги на берегу реки в разных микрорайонах города. Преимущественно в тех местах, где каждое лето купаются горожане.

 

- Это очень опасная река, с сильным течением, - в очередной раз предупреждает начальник ГО и ЧС. - Тем не менее, люди не слушают, особенно дети, и купаются.

 

Именно поэтому экипировка местных спасателей в полной готовности. Помимо этого в Управлении возобновлены теоретические и практические занятия по спасению на воде.

 

- Дай Бог, чтоб миновало, - при этом говорят спасатели.

 

Помимо аншлагов, городская власть подала заявку в областное управление ведомства ГО и ЧС на обследование дна реки Томь. Работы по проверке и очистке дна спасателями-водолазами Благовещенского поисково-спасательного отряда проводятся согласно поступившим от глав муниципальных образований заявкам. Спасатели уже проверили и очистили дно Амура и Зеи. В ближайшее время они должны поработать на территории Томи.

 

- Водолазы должны исследовать дно в микрорайонах, популярных у белогорцев: Центральном, Амурсельмаше и Сосновке, - поделился информацией Михаил Драгунов.

 

Первые жертвы

 

Между тем, в Приамурье уже есть первые жертвы воды. Как сообщили областные СМИ, в конце мая в Благовещенске на реке Амур утонул 12-летний школьник. Трагический случай произошел в районе между улицами Театральной и Кузнечной.

 

Дети купались или гуляли в заводи между песчаной косой и берегом. Один из подростков ушел под воду. Несколькими днями ранее в Благовещенске в заброшенном котловане утонула девятилетняя девочка.

 

Именно поэтому белогорские спасатели делают акцент на профилактическую работу с детьми.
 

- Ни в коем разе нельзя отпускать одних детей на водоемы, - говорит Михаил Драгунов. - Нужно постоянно рассказывать им об опасности, которая может их ждать на воде.

НазадАрхив