Сегодня на Амуре № 23 (15 июня) 2011 г.


«Будни» отметили юбилей


юбилей

 

Жизнь на бегу, неравнодушие к чужим бедам и острая нехватка времени - именно так можно охарактеризовать работу журналистов программы «Будни». Они стараются объективно рассказывать о проблемах, а любой звонок телезрителя в эту информационную службу может стать сигналом для выезда съемочной группы.

 

7 июня информационная программа отметила достаточно солидный возраст: 15 лет с момента выхода в эфир. Спустя годы, сегодня, как и прежде, коллектив информационной службы ежедневно вещает белогорцам о самых значимых, интересных и важных событиях, происходящих на территории города, района и области. Правда, теперь уже на трех телеканалах: СТС, ТНТ и НТВ.

 

А так все начиналось
 

Многие жители города хорошо помнят, как в 1995 году ТВС транслировал художественные и мультипликационные фильмы. Вещание шло в дневных перерывах канала РТР. О том же, что сама студия располагалась в квартире основателя ТВС, было известно только сотрудникам. Именно тогда Станиславу Мелюкову пришла идея рассказывать белогорцам по ТВ обо всем важном, что происходит в Белогорске. В 1996 году был объявлен первый кастинг ведущих, на который пришло более 170 человек. Кстати, отбор будущих тележурналистов проходил уже в новой студии, которая расположилась в небольшом здании бывшего тира, рядом с автовокзалом.

 

Первый выпуск информационной программы вышел в эфир 7 июня 1996 года. После программа стала выходить три раза в неделю и длилась не больше 8 минут. Спустя два года, с октября 1998, «Будни» перешли на пятидневный режим работы. Правда, три года спустя, с февраля 2001 года, «Будни» пришлось сократить до четырех дней, в связи с тем, что каждую среду журналисты одновременно работали над выпуском газеты «ТВС-анонс». Тем не менее, детище развивалось и дошло до того, что в небольшом помещении коллективу стало тесно. В октябре 2002 телекомпания сменила «место жительства», переехав в помещение, расположенное по адресу: улица Кирова, 306.

 

Рассказывая о становлении телекомпании, старожилы «Будней» не забывают нелегкие времена. К примеру, как программа дважды уходила из эфира. Первый раз в 2000 году - была в отпуске месяц. Второй раз - спустя 4 года «Будней» не было в эфире почти полгода. Телекомпании пришлось поменять информационную политику с общественно- политической на развлекательную. Сетевым партнером вместо канала REN-TV стал СТС. Однако многие горожане после ухода городских новостей ощутили настоящий информационный голод. Белогорцы ежедневно звонили в ТВС с просьбой вернуть программу. И спустя пять месяцев, 14 марта 2005 года «Будни» вернулись в эфир.

 

Информационная школа
 

За 15 лет «в «Буднях» выросло не одно поколение журналистов. Валентина Дацко, Светлана Майорова, Екатерина Харитонович, Марина Яхьяева, Максим Евсеев - их мена до сих пор помнят многие белогорцы. Кто-то из них продолжает творческий путь, кто-то работает в других областях. Одно можно сказать уверенно, равнодушные к своей профессии в «Буднях» не задерживались никогда. За все время существования программы сменилось 6 ведущих. Сегодня лицом телекомпании является Наталия Самохина. Красивая, с идеальными прической и макияжем. Между тем, она не просто «говорящая голова», как принято считать. Помимо работы телеведущей она принимает самое активное участие в подготовке всей программы. Являясь шеф-редактором, знает, какие сюжеты и на какие темы должны ежедневно готовить журналисты, при необходимости «отредактировать» их работу. А еще внимательно следить за последними новостями, чтобы не пропустить что-то важное, случившееся всего пару минут назад.
 

- Для меня «Будни» - это все, - не устает повторять она. - Часть моей жизни, второй дом.
 

Служители «голубого экрана»
 

Сегодня информационная программа «Будни» вещает на трех телеканалах. Пять дней в неделю они выпускают 20-минутные новости, над которыми трудится пять журналистов, три видеооператора и два видеомонтажера. Рабочий день у сотрудников программы начинается по-разному. У одних в 9, у кого-то в 6 утра.

 

- Ежедневно с утра у нас проходит традиционная планерка, - рассказала Наталия Самохина. - Наш коллектив обсуждает самые важные события и распределяются темы.

 

После этого «будневцы» отправляются на съемки для будущего сюжета, затем журналист должен его написать, а монтажеры - Дмитрий Ефремов и Григорий Глушак - смонтировать.

 

Стоит заметить, что служители «голубого экрана» постоянно находятся в динамике, поиске каких-то новых идей, решений, ведь от их работы зависит, сможет ли программа в целом удержать внимание зрителей. С одной стороны, их работа - это встречи с интересными людьми, увлекательные командировки и возможность быть в гуще самых резонансных событий. С другой - каждодневный труд, иногда рутинный, иногда при отсутствии вдохновения и «через не хочу». Зачастую «будневцам» приходится бывать в самых различных, а порой и экстремальных ситуациях. Надевать резиновые сапоги и «бросаться» в воду, чтобы сделать сюжет о наводнении, или прыгать в канализационные люки, чтобы поговорить с живущими там бомжами. Бывали случаи, когда сотрудники телекомпании даже рисковали жизнью.

 

- Как-то нам в телекомпанию позвонили жители и сообщили, что горят «московские» склады. - Был поздний вечер, и информацию по этому поводу нам официальные лица давать отказались. Мы с оператором собрались и - бегом на место происшествия, через чердак залезли на крышу одной из пятиэтажек, чтобы записать «стэнд-ап». Помню, я тогда была в туфлях на высоком каблуке, сняла их и аккуратно встала на скользкую крышу. Не удержалась, соскользнула и поехала вниз. Сильно испугалась, не могла долго спуститься с крыши, но «стенд-ап» записала. Еще один казус произошел с одним из журналистов Колином Гроссом прошлым летом, когда «Томь» затапливала дачные участки. С места событий он вернулся мокрый с головы до ног. Как оказалось, по шею провалился под воду.

 

Если вспомнить все, то старожилам «Будней», наверное, можно было бы написать целую книгу.

 

«Служба спасения»

 

Помимо ежедневной информационной деятельности корреспонденты являются не только источником информации, но и в каком-то роде справочным бюро, а иногда и службой спасения.

 

- В редакцию белогорцы звонят по различным поводам, к примеру, когда «Амурэнерго» отключает свет, - улыбаясь, рассказывает шеф-редактор. - Люди просят журналистов разобраться в коммунальных проблемах, спрашивают прогноз погоды или номера телефонов различных служб. Часто жалуются на действия медиков, грубое отношение продавцов в магазинах. В общем, рассказывают обо всех своих бедах.

 

Кстати, люди не только звонят, они приходят в телекомпанию, зная, что здесь им могут оказать помощь. Понятно, что съемочная группа не делает сюжеты по любому поводу, однако в помощи не отказывает. Иногда корреспонденту достаточно просто позвонить в ту или иную организацию, чтобы помочь белогорцам, оказавшимся в беде.

 

По словам шеф-редактора программы Наталии Самохиной, - это лучшая оценка работы журналистов. Раз люди звонят - значит, доверяют, смотрят и ждут каждый свежий выпуск новостей. А в этом и есть смысл работы всего творческого коллектива.

 

P.S. Розыгрыш среди участников конкурса «Собери пазл», посвященный 15-летию «Будней», переносится на 21 июня. Пазлы принимаются в редакции до 18 июня.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив