Белогорск поделился опытом
визит
30 июня в КРЦ «Кристалл» состоялось расширенное заседание коллегии Министерства финансов Амурской области. Руководители министерств, главы городов и районов Амурской области, руководители финорганов на двухдневном совещании рассмотрели около 20 вопросов: от основ законодательства, практики создания автономий до проведения эксперимента по кассовому обслуживанию учреждений. Цель приезда амурских чиновников - обобщить опыт Белогорска в рамках исполнения 83-ФЗ, согласно которому большинство муниципальных учреждений должны стать автономными. Стоит заметить, что Белогорск - единственный город Приамурья, в котором по новой форме работают уже 17 учреждений - 15 дошкольных учреждений, ЦРО и МБУ.
«Автономиям
быть»
Открыла заседание зампредседателя Правительства области, министр финансов Вера Щербина.
- Очень приятно видеть вас в этом зале в славном городе Белогорске, обратите внимание какой он красивый, ухоженный, - начала она свое выступление.
Как отметила Вера Щербина, город Белогорск - бесспорный лидер в реализации 83-го федерального закона, на его примере можно учиться. Специалисты подчеркнули, что автономные учреждения более самостоятельные от учредителя, на них не распространяется опека государства, руководителям дается право хозяйствовать и действовать самостоятельно в рамках действующего законодательства. В области сейчас функционирует 238 казенных, бюджетных - 1153, автономных - 42 учреждения, из которых 18 организаций находятся в городе Белогорске.
В рамках 83-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2011 года, учреждения, перешедшие на автономию, не только финансируются из местного или областного бюджета, но и могут зарабатывать самостоятельно.
- Автономия дает возможность в рамках закона оказывать качественные услуги, дает право пользоваться дополнительными платными услугами. При этом мы обязательно сохраняем те бесплатные услуги, которые регламентированы законодательством РФ, они как оказывались, так и будут оказываться. Что плохого если ваш ребенок будет изучать китайский язык в детском саду, если вы желаете этого? Если не желаете, то вас никто к этому не принуждает, - отметила Вера Щербина.
Белогорск уже не впервые становится объектом областного внимания.
- Сегодняшняя коллегия показала, что мы готовы к переходу, и город Белогорск - наш пилотный проект, руководители бюджетных учреждений города доказали, что автономиям быть, и этот опыт будет распространяться на другие муниципальные учреждения, - подытожила Вера Щербина. - Этот закон принят не случайно, реформы в бюджетной сфере давным-давно настали. Нам многого удалось достичь, но 83-ФЗ реально поможет реформировать нам всю бюджетную сеть. Он дает право самостоятельно управлять, предоставлять качественные услуги, зарабатывать деньги. И все, что внедряется в городе Белогорске, нужно применить во всех территориях Амурской области.
Своим опытом по созданию автономных учреждений с коллегами поделились замглавы Белогорска по соцполитике Галина Бурмистрова, замглавы по экономике Андрей Мусиенко, председатель комитета образования Светлана Никитина, заведующая автономным детским садом N1 Марина Стрельцова и директор МБУ «Единая служба по благоустройству» Любовь Гаевая.
Главы узнали об электронной регистратуре
В
рамках коллегии минфина главам городов и
районов Амурской области в Белогорске
продемонстрировали работу «Электронной
регистратуры». О современной технологии
рассказали глава Станислав Мелюков и
главврач городской больницы Андрей Рудь.
Напомним, электронная регистратура заработала в городе с 29 апреля текущего года. Это первый этап проекта, позволяющий пациентам без очереди записаться на прием к врачу, как по телефону, так и через Интернет. На его реализацию из городского бюджета было выделено 3 млн рублей.
За прошедшее время услугой дистанционной записи воспользовались уже почти 13 тысяч человек. Сделано более 27 тысяч записей к врачам.
В настоящее время идет реализация второго этапа «Электронной регистратуры» - оборудование рабочих мест каждого медработника компьютерной техникой и создание в городской больнице единой локальной сети. Это позволит врачам горбольницы самостоятельно «резервировать» время для пациентов на повторный прием и формировать электронные амбулаторные карты. Этот этап стоит около 2 млн рублей.
Мастер-класс завершился юмористической нотой. Узнав от главы Белогорска, что проект финансируется из местного бюджета, его коллеги-главы отшутились: «Ребята, нам это не светит».
День завершился экскурсией
Получив порцию позитива, делегаты отправились на краткий экскурс по городу. В план программы вошло посещение объектов, строительство которых идет с привлечением инвестиций.
- Добрый день, уважаемые пассажиры! Экипаж в составе бортпроводницы Татьяны Ждановой и водителя-пилота первого класса Андрея Бессонова приветствует вас на борту транспортного средства номер один. За бортом 28 градусов, - обратилась к присутствующим экскурсовод.
После того, как гости города узнали историю улицы Кирова, была совершена первая остановка на строящемся физкультурно-оздоровительном комплексе. Помимо самой стройки делегаты могли увидеть и здание, правда, пока на бумаге.
Кроме местных достопримечательностей, главы муниципалитетов, проезжая по центральной улице, обратили внимание на несанкционированные авторынки, число которых, кстати, за полгода выросло с 16 до 21 точки.
- Глава с ними воюет, а им хоть бы что, - переговаривались в автобусе.
Напомним, в городе ведется борьба со «стихийными» автомобильными точками. Главой Белогорска было проведено уже несколько встреч с владельцами нелегальных авторынков. В ходе последней было принято решение о создании рабочей группы, в состав которой вошли специалисты городской администрации, а также представители автобизнеса, для того чтобы обговорить предложения по созданию единого автомобильного рынка на территории города.
Следующей остановкой стал микрорайон «Амурсельмаш», где идет строительство современного стадиона.
- Ввести объект в эксплуатацию планируется до 1 сентября, - пояснил замглавы по строительству и землепользованию Владимир Розонов. - В проекте, кроме футбольного поля, площадки для игры в большой теннис, баскетбол и волейбол. Все они с искусственным покрытием.
Стоит заметить, стадион - один из крупнейших строящихся объектов в Белогорске, согласно смете, его стоимость составляет 111 млн рублей.
Еще один строящийся объект, на котором была совершена остановка, - музыкальная школа на территории парка имени Дзержинского.
- 5 мая прошлого года губернатором Амурской области Олегом Кожемяко был заложен первый камень и, как мы видим, по истечении года музыкальная школа стоит, - отметил Владимир Розонов.
Для юных дарований в новой школе предусмотрены просторные классы, два концертных зала, один из которых будет оборудован для детей-инвалидов, комнаты для преподавателей, а также подсобные помещения для хранения музыкальных инструментов.
Напомним, вопрос о строительстве музыкальной школы возник в 2005 году, но тогда все осталось лишь на бумаге. Спустя четыре года, строительство все же было начато, на сегодня выполнено порядка 85 процентов работы, и уже к 1 сентября планируется начало ее работы.
Стоит отметить, что все гости остались довольны увиденным в Белогорске.
Галина Кандыба