Сегодня на Амуре № 27 (13 июля) 2011 г.


Плантограф для прокурора

 

разбор полетов

 

Плантограф - специальный прибор для выявления плоскостопия у детей и взрослых. Представляет собой рамку 30х40 см, обтянутую холстиной. Перед тестом ткань пропитывают красящей жидкостью. Пациент ставит ноги на холст, закрытый полиэтиленом, и получает оттиск. Изображение помогает определить степень деформации стопы.

 

Это сейчас плантограф может быть пластмассовым или даже компьютерным. А раньше он был деревянным. Соорудить «чудо-аппарат» большого труда не составляло. В советские времена, к примеру, его лихо на уроках труда мастерили пионеры.

 

Несмотря на свой незатейливый вид, плантограф имеет большое прикладное значение. Он входит в примерный перечень оборудования и инструментария, необходимого для медицинских кабинетов в школах. Оснащенность последних по СанПиНу и проверил в апреле прокурор Белогорска Альберт Москалев.

 

Судя по всему, проверка его впечатлила. Не зацикливаясь на том, что вышеупомянутый СанПиН распространяется только на школы, прокурор решил «отнадзорить» заодно и детские сады. А потом прямиком направился в суд, чтобы обязать руководителей школьных и дошкольных учреждений оборудовать медкабинеты по всем, так сказать, нормам и правилам. И, разумеется, действуя исключительно в интересах неопределенного круга лиц.

 

Невидимое око
 

Под раздачу попал и детский сад N46. За что «попал», наверное, и сам не понял. В исковом заявлении прокурора значилось, что «…в медицинском кабинете МДОУ N46 в нарушение приведенных норм отсутствует следующее оборудование: столик медицинский со стеклянной крышкой: а) с набором прививочного инструментария, б) со средствами для оказания неотложной помощи, бикс маленький, бикс большой, плантограф, лоток почкообразный. Бездействие МДОУ N46 г. Белогорска по невыполнению полномочий по обеспечению медкабинета в полной мере необходимым инструментарием может явиться условием непредоставления своевременной и качественной медицинской помощи воспитанникам, препятствует получению лицензии на осуществление медицинской деятельности».

 

Как Альберт Москалев пришел к такому выводу, до сих пор остается тайной. Дело в том, что о проверках в детских садах даже и не догадывались. Помощники прокурора уверяют: «Были, обследовали!» А в детских садах и школах недоуменно качают головой: «Не видели, не показывали!» На суд были представлены, мягко сказать, «непонятные документы». К искам прилагались акты без сведений о месте, дате и времени проведения надзороного мероприятия, а также сведений о проведении проверки в присутствии уполномоченных лиц от учреждений. В ряде случаев акты были подписаны только лицом, проводящим проверку. Как-то «на коленке», полушутя-полусерьезно заметили в одном казенном учреждении.

 

В ходе разбирательств выяснилась еще одна немаловажная деталь. Все медицинские кабинеты в школах и детских садах были пролицензированы еще в 2010 году. По логике вещей, если бы не соответствовали нормам и правилам, то и лицензию бы не получили.

 

Удовлетворить частично
 

Так или иначе, первое судебное дело «о плантографе» состоялось в мае. Привлекли к разбирательству целых 5 структур: и детский сад, и администрацию города, и комитет по образованию, и городскую больницу, и прокуратуру.

 

Последняя в лице помощника прокурора, несмотря на «мутные» акты обследований, настаивала на требованиях, заявленных в иске: оборудовать и все тут.

 

- Я на суд даже фотографии всех наших лотков, столика и плантографа принесла,- вспоминает заведующая детским садом N46, она же ответчик Ирина Порваткина. - Все необходимое было у нас еще года два назад.

 

Выслушав объяснения лиц, исследовав материалы дела, суд, тем не менее, пришел к выводу: иск прокурора подлежит частичному удовлетворению. «Частичное» выразилось в оборудовании медицинского кабинета ДОУ N46 плантографом.

 

- Обидно было, что не поверили даже фотографиям, - сокрушается руководитель учреждения. - Есть у нас и этот плантограф. Пластмассовый такой, ванночку чем-то напоминает. Ценности никакой не представляет, поэтому в подотчет не внесли. Вот и получилось, что на бумаге нет, а в наличии есть.

 

Отменить удовлетворение
 

Такой «заворот главной извилины в плоскостопие мозга» администрации города, к слову, совсем не понравился.

 

- Администрация обратилась с кассационной жалобой на решение городского суда в Амурский областной суд, - поясняет специалист юридического отдела Дмитрий Зиньковский. - В общей сложности процесс занял минут 20. Итог в пользу администрации: решение суда первой инстанции по трем делам отменить. При этом озвучено, что Белогорск стал чуть ли не единственным муниципальным образованием Амурской области, где прокурорский надзор осуществляется через суды.

 

Это подтверждают факты. Только за июнь из 60 дел, рассмотренных в судах с участием администрации Белогорска, 30 (!) были инициированы прокурором. Оставить без внимания сей факт судебная коллегия облсуда, судя по всему, не смогла. Белогорской прокуратуре попеняли за такую манию и порекомендовали впредь применять в своей практике и другие методы прокурорского реагирования: предписания, предупреждения, протесты. А не заваливать суды подобными исками.
 

Внемлет ли прокурорское око совету коллег пока неясно.

Светлана Саенко


P.S. В последнее время вопрос взаимодействия органов местного самоуправления и надзорных органов все чаще поднимается на всех уровнях власти. 20 июня на эту тему при заместителе Генерального прокурора РФ состоялось межведомственное оперативное совещание с участием глав городов и районов Дальнего Востока. Участникам совещания удалось согласовать позиции по ряду системных проблем, характерных для большинства муниципалитетов и субъектов России.
Одна из самых главных - непомерно большое количество прокурорских запросов и проверок, которые нередко делаются для улучшения статистики прокурорской работы…

 

Кстати, как отмечают осведомленные источники в администрации Белогорска, необоснованные судебные иски прокурора к администрации города и муниципальным учреждениям участились после того, как по инициативе главы Станислава Мелюкова в феврале-марте этого года администрацией была проведена работа по ликвидации в Белогорске всех игровых заведений. Совпало так или нет, но искоренение игрового бизнеса в Белогорске шло на фоне скандала в Подмосковье, где «крышеванием» игорных заведений занималась местная прокуратура.

 

Сейчас в Белогорске идет серьезная работа администрации по ликвидации или узаканиванию нелегальных авторынков. И как было написано выше, число исковых заявлений от прокурора в последнее время выросло еще больше. Наверное, тоже совпало...

Газета «Ведомости» 17.06.2011
 

Вслед за бизнесом защиты от надзорных и контролирующих органов просят муниципальные власти. Депутаты-единороссы Госдумы предлагают ограничить проверки местного самоуправления.
 

Муниципалитеты добиваются законодательного ограничения проверок местного самоуправления - по аналогии с законом о защите прав юридических лиц, который уже оградил от чрезмерной активности контролеров бизнес. В парламентском комитете по местному самоуправлению подготовили предложения по упорядочению системы проверок муниципалитетов, рассказал председатель комитета единоросс Вячеслав Тимченко «Ведомостям».

 

Если нововведения будут приняты, контролирующие органы смогут проверять местное самоуправление не чаще чем раз в три года и только если мероприятие включено в единый план проверок, который составляет прокуратура региона. При этом общий срок проведения плановых выездных проверок одного муниципалитета не сможет превышать 50 часов в год. Проект регионального плана проверок должен проходить обязательную экспертизу общественного муниципального совета при прокуратуре, в который входят представители местного самоуправления.

 

Внеплановые проверки должны согласовываться с прокуратурой и могут проводиться только в случае, если есть информация об угрозе жизни и здоровью людей, причинения вреда окружающей среде, объектам культурного наследия и безопасности государства. Прокурор может не согласовать проверку, если запрашиваемая информация не входит в ведение органов местного самоуправления, если она может быть получена из открытых источников (например, опубликована на сайте муниципалитета) или уже предоставлялась другим органам в течение года.

 

Предложения подготовлены по поручению премьер-министра Владимира Путина, до конца года соответствующие поправки должны быть внесены в Госдуму, говорит Тимченко. Необходимость в подобных мерах давно назрела, отмечает депутат. «После того как от проверок защитили бизнес, органы госконтроля с удвоенной силой обрушились на местное самоуправление. Доходит до того, что в некоторых муниципалитетах подготовкой ответов на запросы контролеров вынуждены постоянно заниматься несколько сотрудников», - возмущается Тимченко.

НазадАрхив