Сегодня на Амуре № 29 (27 июля) 2011 г.


Карты льготникам в руки

забота о людях

 

В общественном транспорте часто становишься невольным свидетелем дебатов. Недавно, к примеру, в одном из автобусов пожилая женщина, показывая кондуктору единый социальный проездной, доказывала, что она действительно является льготником, имеет право им воспользоваться, но дома забыла подтверждающее льготу удостоверение. В свою очередь, контролер требовала оплатить проезд и в следующий раз быть менее забывчивой. Такие прецеденты в автотранспорте возникают достаточно часто. Впрочем, уже скоро льготникам не нужно будет вместе с проездным предъявлять контролеру удостоверение. Корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина - с подробностями.

 

В мае 2012 года в Белогорске будет внедрена новая система - «социальная карта». Проект должен повысить качество транспортного обслуживания граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки. Воспользоваться «электронным документом» смогут федеральные и областные льготники. 21 июля замглавы Белогорска по ЖКХ Александр Пашеев провел расширенное совещание, на котором обсудили основные положения нововведения.

 

Суть преобразований заключается в том, что областные и федеральные льготники, имеющие право на льготный проезд, станут обладателями единой «социальной карты». По словам начальника Управления соцзащиты Владислава Бережнова, на получение этого электронного документа по предварительным подсчетам имеют право около 14 тысяч льготников, проживающих на территории Белогорска и Белогорского района. На этой пластиковой карте будет сосредоточена вся социальная информация о владельце: инициалы гражданина, дата рождения, идентификационный номер социальной карты, дата изготовления, штрихкод, банковский номер, логотип банка. Кстати, банк-оператор для обслуживания электронной системы платежей будет определен на конкурсной основе. А все кондукторы автобусов должны будут пройти обучающий курс по работе с новым электронным устройством.

 

Все организационные моменты и плюсы предстоящего нововведения вместе обговаривали Александр Пашеев, Владислав Бережнов и руководитель «Единой диспетчерской службы» Алексей Гордеев. В первую очередь, по словам Александра Пашеева, необходимо донести до льготников подробную информацию о пользовании новым «устройством». Если же остановить внимание на плюсах, то льготники ощутят положительные моменты уже в самом начале внедрения «социальных карт».

 

Во-первых, льготным категориям граждан не придется ежемесячно приобретать проездной билет, потому что карты будут выдаваться бесплатно. Все расходы, связанные с оформлением карты и установкой оборудования, берет на себя Центр финансовых технологий. Так что, ни граждане, ни автоперевозчики в результате внедрения новой системы материальных затрат не понесут. К слову, сейчас единые социальные проездные льготники приобретают в почтовых отделениях, заплатив 140 рублей.

 

Во-вторых, имея на руках «социальный проездной», не нужно будет предъявлять кондуктору дополнительный документ, подтверждающий льготу.

 

И в-третьих, для городских властей и органов соцзащиты одним из значимых моментов нововведения является абсолютная прозрачность и полное исключение теневого бизнеса. «Социальная карта» позволит четко отслеживать весь пассажиропоток, транспортники будут знать обо всех передвижениях горожан, о большей или меньшей востребованности того или иного маршрута. Благодаря собранным электронным данным, бюджет будет спланирован с точностью до копейки, средства распределятся планомерно и целенаправленно, что однозначно положительно скажется на системе работы городского транспорта.

 

Кстати, заглядывая в будущее, начальник Управления социальной защиты населения по Белогорску и району Владислав Бережнов рассказал, что данный документ даст возможность не только пользоваться услугами транспорта по безналичному расчету. Различные социальные выплаты, пенсии тоже будут перечисляться на «электронный документ».

 

Планируется, что система единых социальных карт поможет также решить проблему подделки льготных документов. «Социальная карта» будет покрыта защитными слоями, и как утверждают специалисты, подделать ее невозможно.

 

Одним словом, предполагаемых преимуществ от внедрения «социальной карты» просто не счесть. Основные трудности заключаются в том, как претворить эту систему в реальную жизнь. Здесь-то как раз многое зависит от самих участников эксперимента, то есть от льготников. Главное, чтобы они не махнули рукой на проводимые преобразования. Понятно, что подавляющая часть нынешних льготников - люди преклонного возраста, которым очень тяжело осваивать все новации. Но на дворе все-таки век 21-й, и всем людям, независимо от возраста, следует более активно пользоваться его достижениями. По словам Владислава Бережнова, график выдачи «социальных карт» пока не разработан, однако уже известно, что его постараются организовать таким образом, чтобы людям не пришлось томиться в очередях.

 

Напомним, это уже второй крупный социальный проект, напрямую связанный с электронными технологиями, реализуемый в Белогорске. В апреле в Белогорске заработала «Электронная регистратура».

НазадАрхив