Белогорск к зиме готов
жилкомхоз
До отопительного сезона остались считанные дни. Накануне глава города Станислав Мелюков объехал муниципальные котельные, чтобы лично убедиться в их готовности к очередной зиме. Судя по всему, увиденным остался доволен. Система отопления в Белогорске заработает с 26 сентября. Распоряжение о начале отопительного сезона подписано вчера, 20 сентября.
Столь
ранняя
подача
тепла на
все
объекты
жизнеобеспечения
города,
включая
жилой
фонд,
для
коммунальщиков
довольно
необычна.
Традиционно
обратный
отсчет
отопительного
сезона
начинается
с 1
октября.
К этому
времени,
согласно
утвержденным
планам,
котельные
с
теплотрассами
должны
быть
готовы,
а
нормативный
запас
мазута и
угля
создан.
Так это
или нет,
начальники
шести
муниципальных
котельных
докладывали
главе в
присутствии
замглавы
по ЖКХ,
начальника
Управления
ЖКХ и
руководства
МУП «Электротеплосеть».
Первой в
списке
обследования
значилась
котельная
«Берег».
- Выполнены все плановые работы, - отметил начальник котельной Алексей Мартыненко. - Угля 16 тысяч тонн. Горячую воду стали подавать также по плану, с 1 августа.
Возобновлено горячее водоснабжение и на котельной «Районная». Она отапливает более 60 многоэтажек, 9 социальных и 2 промышленных объекта. Ремонтировалась котельная одной из последних. Осуществить работы удалось в кратчайшие сроки.
Закончены подготовительные мероприятия к зиме и на котельной микрорайона «Транспортный». Это один из самых мощных и в тоже время затратных теплоснабжающих объектов. В сильные морозы в котлах сгорает порядка 100 тонн мазута в сутки.
- Задачу ставил Олег Юрьевич экономить мазут? - интересуется глава, осматривая отремонтированные котлы.
- Конечно, - безапелляционно заявляет начальник котельной Николай Оконечников. - Котлы отремонтировали. Сделаем потом «химчистку», хорошая будет экономия. Позволит хоть как-то сократить потребление мазута в зимний период.
Под «химчисткой» начальник со стажем понимает применение химических реагентов, способствующих лучшему сгоранию топлива, повышению его «калорийности». Новую технологию применяют здесь с прошлого года. И не случайно. Мазут в последнее время имеет некрасивое свойство дорожать. Если в начале года городская власть планировала закупать его по цене чуть более 12 тысяч рублей, то теперь его предлагают уже почти за 17 тысяч. Разница в пять тысяч за тонну мазутозависимому муниципалитету более чем ощутима.
На котельной «Мелькомбинат» глава города задержался. Здесь полностью заменили 2 паровозных котла. Оборудование уже ни один десяток лет считалось «доисторическим». Однако руки до него дошли только в 2011 году. В перспективе замена еще двух котлов.
На котельной микрорайона «Южный», между тем, также все готово. Здесь проведена замена ребристых труб на двух и экранных труб на четырех котлах.
- В целом я удовлетворен, каким образом «Электротеплосеть» подготовилась к отопительному сезону, - резюмировал глава города. - Подготовительные работы практически завершены. Запасы топлива созданы. Сейчас мы будем ориентироваться на прогноз погоды, когда нам нужно начинать отопительный сезон.
Решение о его начале с 26 сентября было принято уже на следующий после объезда день. Несмотря на то, что средняя температура наружного воздуха еще не установилась ниже 8 градусов тепла. На следующей неделе, по прогнозам синоптиков, сентябрь еще порадует теплыми деньками. Устойчивое понижение температур прогнозируется в начале октября. Впрочем, это уже не страшно, говорят коммунальщики. Белогорск к зиме готов.
Светлана Саенко