Сегодня на Амуре № 42 (26 октября) 2011 г.


Один переезд равен двум пожарам


разбор полетов

 

Травмоцентр в Белогорске должен открыться в кратчайшие сроки. Об этом шла речь на одном из прошедших выездных совещаний заместителей главы Белогорска в хирургическом отделении городской больницы. Больше недели назад строители приступили к выполнению поставленной задачи, а в администрации города вынуждены были признать, что надеяться на контроль со стороны руководства больницы не пришлось. Теперь пациенты и медики постепенно отходят от полученного стресса во время переезда хирургического корпуса в здание взрослой поликлиники, а городские власти жестко контролируют ход ремонтных работ и организацию лечебного процесса в помещениях, куда переехала хирургия.

 

Правду говорят, один переезд равен двум пожарам… В начале эмоции переполняли. Еще весной стало известно, что в Белогорске в рамках реализации федеральной программы к концу года должен появиться многофункциональный травматологический центр, но вынужденный переезд «подкрался незаметно». Теперь уже позади переговоры администрации Белогорска с Министерством здравоохранения, изготовление проектно-сметной документации и проведение конкурсных процедур по определению подрядчика. Средства на организацию травмоцентра тоже уже поступили. Вот только, когда кинулись, оказалось, что организовать переезд за полгода руководство больницы не успело. Вернее, никто этой организацией и не занимался.

 

- И даже не в неорганизованности дело, - в сердцах рассказывали врачи больницы. - Главная наша проблема в том, что некому принимать необходимые управленческие решения. - Мы как будто два часа назад узнали о переезде. Ничего не подготовлено, что и куда - не понятно, и кто будет это делать - неизвестно.

 

Свидетелями того, как это было, стала съемочная группа программы «Будни». Наверное, и в этом случае, как нередко бывает, к телевизионщикам обратились, потому что стало понятно, что ситуация явно выбивается из допустимых рамок.

 

- Вот больной нуждается в рентгене, - эмоционально комментировал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Валерий Золоторев. - Его нужно донести, но нет ни санитаров, ни грузчиков. Нет никого. Доктора отказываются не то, чтобы брать дежурство, а носить больных. Это наше здоровье, мы не устраивались грузчиками.

 

Но чтобы там ни говорили медики, как бы ни возмущались, деваться оказалось некуда. Это им пришлось заниматься транспортировкой не только больных, но и мебели, и оборудования, которое нужно было перевезти из корпуса хирургии в здание поликлиники. Таскали его по этажам все, включая женщин.

 

Плановые операции на время переезда были отменены. При этом понятно, что отложить оказание медицинской помощи экстренным больным не представлялось возможным. Ночью их пришлось оперировать при свете фонарика и кое-как подвешенной на бинтах лампе. Об освещении операционной руководство больницы тоже не подумало. Без внимания остались и другие важные моменты.

 

- Да что тут говорить, труп из реанимации некому было вынести, - рассказывали врачи, воздерживаясь от подробностей всего ужаса происходящего.

 

Говорят, что медики в таких ситуациях могут быть достаточно циничны, но тут, видимо, все возможные эмоции зашкаливали…

 

А потом, когда первый стресс от переезда прошел, и посмотрели на все это дело со стороны в сюжете программы «Будни», комментировать ситуацию так же эмоционально уже не хотелось.

 

- Этого бы не было, если бы руководство больницы не сбежало от трудностей, - единственное, что сказал один из медработников, задумчиво потирая затылок. - Просто в шоке были, а теперь придется ждать реакции.

 

Видимо, реакция, которую теперь ждут и о которой говорят почти шепотом, должна последовать от главного врача МЛПУ «Белогорская городская больница» Андрея Рудя. Медики предполагают, что его произошедшие события наверняка не обрадуют. Хотя стоит признать, что и до этого «не здоровая» ситуация в больнице обсуждалась не только среди работников. И видимо не очень расстроится руководство больницы из-за того, что вмешаться в ситуацию пришлось городским властям.

 

Как выяснилось, за день до переезда хирургии Андрей Рудь ушел то ли на больничный, то ли выехал за пределы области. Его телефон с первого дня недоступен. Вместо него исполняющим обязанности главного врача был назначен доктор Горшков, но и он руководил переездом хирургии только один день, а потом тоже неожиданно заболел. И та же самая история с его телефоном. Вот и получилось, что в больнице один главврач и пять заместителей, а принимать управленческие решения, как говорят медики, действительно оказалось некому. Поэтому весь процесс переезда пришлось организовывать администрации города: заместителю главы по соцполитике Галине Бурмистровой и начальнику Управления здравоохранения Сергею Гайвану.

 

При таком раскладе получается, что смотреть в будущее белогорской медицины вообще страшно. Это сейчас еще здравоохранение находится в ведении города, и городские власти могут проконтролировать и вмешаться. Что будет, когда с 1 января следующего года больницу передадут области, остается только предполагать.

 

Между тем, подрядчики приступили к работам. Сейчас в корпусе хирургического отделения стучат «отбойные» молотки, рушатся ненужные перекрытия и тоннами вывозится строительный мусор. Говорят, что работать специалисты-строители будут и в выходные дни, поскольку стоит задача - до 16 декабря сдать травмоцентр в эксплуатацию.

 

Ход работы контролирует администрация Белогорска, обещая подрядчикам выезжать на планерки в здание хирургии как минимум два раза в неделю.

 

- Я хочу, чтобы руководство городской больницы уяснило, что задача, которую нам поставил губернатор области, будет исполнена при любом раскладе, - прокомментировал ситуацию глава Белогорска Станислав Мелюков. - Все мероприятия, которые администрация провела, заказав проектно-сметную документацию, организовав конкурсные процедуры на проведение ремонтных работ, сами работы, - они будут выполнены в те сроки, в которые необходимо. И мне хотелось бы, чтобы усилия по строительству травматологического центра не омрачались бардаком, который устроили в больнице в связи с тем, что сейчас там испытывают временные трудности, связанные с переездом. Поэтому я обращаю внимание руководства городской больницы на то, чтобы для пациентов были созданы все условия, чтобы сложности, которые испытывает больница при ремонте хирургического отделения, были для них как можно менее ощутимы.

 

Напомним, что в хирургическом корпусе городской больницы почти 30 лет не было ремонта. Здание, в котором до переезда находились стационарные больные хирургии и травматологии, 1984 года постройки. Пустующим без окон и дверей оно стояло до 1995 года, только тогда его ввели в эксплуатацию. За время работы (27 лет) здесь ни разу не проводили ремонтных работ, тем более такого масштаба, как сейчас.

 

- Приходится достаточно трудно, - не скрывая, рассказывает заместитель главы города по строительству и землепользованию Владимир Розонов. - С учетом того, что нормативный срок строительства объекта - 12 месяцев, а у нас столько времени нет, строить нужно быстро. Строительные работы идут, но пока не теми темпами, как хотелось бы. На дворе конец октября, тем не менее, срок сдачи объекта от этого не меняется - 16 декабря.

 

Как уже писала газета «Сегодня» в прошлом номере, для организации в Белогорске травмоцентра второго уровня область выделила 14,5 миллионов рублей. Деньги уже поступили и ждут освоения, но на завершение всех необходимых и запланированных работ потребуется еще 26 миллионов. Планируется, что 10 из них поступят уже в этом году. Остальные будут предусмотрены в 2012.

 

Травмоцентр будет располагаться на первом этаже здания хирургии. Там разместят реанимационный зал, а также лабораторию и рентген-кабинет. Все оснастят новым и современным оборудованием. Главное из него - это компьютерный томограф, которого раньше никогда не было в городской больнице.

Анна Нурадилова

НазадАрхив