Сегодня на Амуре № 47 (30 ноября) 2011 г.


Свалка будет закрыта

 

жилкомхоз
 

Мытарства жителей микрорайона «Транспортный», живущих рядом с полигоном бытовых отходов, заканчиваются. О закрытии вонючего и опасного для белогорцев «соседа» в администрации Белогорска уже говорят не с сомнительным «возможно», а с утверждающим «безусловно».

 

Эту новость пенсионерка Татьяна Успенко воспринимает с нескрываемой радостью. Уже полтора десятка лет она и ее семейство пытаются привыкнуть к мухам, гари, «расплодившимся» бомжам и крысам. Да как-то не «привыкается».

 

- Кому вообще в голову могло прийти разместить эту огромную помойку в черте города? - до сих пор недоумевает она. - У нас и школы, и детские сады, и больница. Когда свалка горела, мы просто задыхались. А ведь есть и астматики, и сердечники, о детях уже и не говорю.

 

История полигона бытовых отходов, между тем, началась в ноябре 1996 года. 15 лет назад экс-глава Светлана Поносова подписала постановление о предоставлении ПЖТ земельного участка под полигон для захоронения твердых бытовых отходов в районе 740 завода. Под мусор в глинистых карьерах она выделила 10 тысяч квадратных метров.

 

Спустя три года, ее же рукой было дано добро на строительство полигона ТБО в том же районе только уже в 15 гектаров. Согласно рабочему проекту, 2 гектара отводилось на объекты санитарно-технического характера (здания, сооружения, охранные зоны, контрольные скважины и так далее). Остальные 13 - для складирования 250 тысяч кубов уплотненного мусора, что соответствует миллиону кубометров отходов от мест сбора.

 

Предполагалось, что полигон станет «основным мероприятием по санитарной очистке г. Белогорска». Эксплуатировать его по проекту могли лет 15. А после передать Белогорскому лесхозу под лесонасаждение.

 

Процесс утилизации отходов «на бумаге» заключался в ряде мероприятий. Например, «в целях предотвращения разноса отходов, выхода на поверхность в отходах мух и повторного заражения яйцами мух», на уплотненные отходы должен был надвигаться уплотненный слой изолирующего грунта. После заполнения участка необходимо было создавать не менее чем десятисантиметровый слой растительного слоя.

 

Делалось ли это, теперь уж не узнать. Как и не проверить обмывались ли водой «перед выездом за пределы полигона в теплое время года грузовые платформы и ходовые части автотранспорта для удаления остатков мусора на предназначенной для этого площадке»… Отвечала тогда за полигон «Служба заказчика по ЖКХ администрации города Белогорска».

 

В мае 2006 года городская свалка, уже изрядно надоевшая жителям микрорайона «Транспортный», обрела нового хозяина - через торги на право заключения договора аренды земельного участка площадью более 40 тысяч квадратных метров. Начальный размер аренды составлял всего 752 рубля в год. Из двух участников предприниматель Борис Стрельский предложил аж на 8 рублей больше и за 760 рублей годовых приобрел право аренды полигона вплоть до 18 мая 2031 года. То есть на 25 лет. Хотя изначально планировалась, что через 15 лет там начнут сажать деревья. Арендатор, согласно условиям договора, должен был вести контроль за составом поступающих отходов, вести их захоронение и обеспечить начало работ по переработке бумаги, дерева и полиэтилена в срок не позднее года с момента подписания договора.

 

Как бы странно не звучало, но в среде бизнесменов уже в то время свалка считалась лакомым куском. В городах на отходах зарабатывают ну очень приличные деньги. Главное - организовать все с умом и «по-взрослому». Но с умом у Стрельского не получилось. Да и зачем? Подсыпать «на уплотненные отходы слой изолирующего грунта» - это ведь дорого, хотя и положено. Поэтому свалка все время горела…

 

В 2008 году из-за многочисленных жалоб от населения на постоянное задымление прилегающих территорий от горения свалки, полигон ТБО проверил территориальный отдел Роспотребнадзора. Нарушений в виде «отсутствует, не осуществляется, не проводится, не обустроено и т.д.» написали на целых три листа.

 

Общая картина нарисовалась довольно печальная: контроль по приему отходов не велся, степень их опасности не оценивалась, дезинфикационные мероприятия не проводились. Ограждений не было, зато наблюдались большие скопления неуплотненных и непересыпанных изолирующим слоем отходов. Что и служило причиной постоянного горения отходов…

 

В 2009 году уже новой администрацией было принято решение о том, что вышеупомянутая свалка в черте города должна быть закрыта. Тогда же начаты поиски нового участка. И он вскоре был найден по договоренности с руководством Белогорского района. Оперативно нашли и инвестора, который готов был вложить деньги в устройство нового полигона. Им стала компания ООО «Автосити». Она проделала большую работу, подготовила все необходимые документы. На это ушло 2 года. Пока администрация работала с инвестором, параллельно прокуратура в очередной раз проверила свалку. Выяснилось, что за прошедшее время ничего не изменилось. Было вынесено предостережение - свалку закрыть. Все необходимые документы для открытия новой на тот момент уже были оформлены.

 

Свалка площадью 10 гектаров расположилась на территории земель села Белоцерковка. Если точнее, в районе 20 километра автомобильной дороги Белогорск-Благовещенск. По расчетам специалистов, отведенная площадь и применяемая технология позволит утилизировать мусор на протяжении 20 лет. Территория полигона огорожена.

 

- Технология утилизации такова, - рассказал генеральный директор ООО «Автосити» полигон ТБО» Фрол Сафронов. - Мусоровоз заезжает в ворота, затем производится досмотр, дозиметрический контроль, разгрузка плюс дезинфекция.
 

Для нее на полигоне оборудована специальная дезинфекционная ванна. Если выявляются отклонения от нормы по каким-либо показателям, транспорт отправляется на штрафстоянку. Мусор засыпается глиной и утрамбовывается бульдозером.
 

- В целом, - говорит Фрол Сафронов, - процесс пошел. Сейчас мы подписываем контракты с организациями. Стоимость утилизации одного кубометра отходов составляет 59 рублей, она утверждена областным управлением регулирования цен и тарифов. Кстати, работаем и для частного сектора. Здесь предусмотрена система талонов. Один талон - один куб.

 

Перед руководителями нового полигона, к слову, городской властью поставлены конкретные задачи. Во-первых, не допустить складирования мусора на несанкционированных свалках в черте города. Во-вторых, взять под контроль заключение договоров с предпринимателями на вывоз строительного мусора с тем, чтобы отучить их сваливать отходы где попало.

 

Все эти усилия, говорят в администрации, приведут к тому, что чистота в Белогорске станет еще на порядок выше. Но на это потребуется время.

Светлана Саенко

НазадАрхив