Сегодня на Амуре № 5 (9 февраля) 2011 г.


«В мастерстве учителя - успех ребенка»

 

образование

 

«В мастерстве учителя - успех ребенка», - девиз конкурса «Учитель года-2011», который традиционно проводится в феврале. Испытать себя, показать свои способности, знания, умения за все годы проведения интеллектуальных испытаний успело порядка 80 педагогов. На этот раз 13-е по счету «шоу учителей» стартует 24 февраля. В преддверие конкурса корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина познакомилась с участницами предстоящего мероприятия.

 

Image«Сердце отдаю детям»

 

Официальной эмблемой педагогического поединка является пеликан, распростерший крылья над своими птенцами. Считается, что эта птица отличается своим необыкновенным самопожертвованием. Существует легенда о том, что пеликан, когда заканчивается еда и вода, разрывает себе клювом грудь и поит своих птенцов кровью. К тому же изображение пеликана было на пуговицах формы дореволюционных гимназистов. Таким образом, создатели конкурса решили, что лучшего символа быть не может. Кстати, первого «Хрустального пеликана» вручал еще президент СССР Михаил Горбачев.

«Наказание и поощрение: кнут или пряник?»

 

Как рассказала начальник информационно-ресурного центра комитета по образованию и делам молодежи Ирина Ивченко, по предварительным данным за звание лучшего из лучших в этом году будут бороться 6 педагогов из школ N3, 5, 11, 17, 20 и вечерней школы N21. Все испытания и финал состоится на базе СОШ N4.

 

- Это связано не только с традицией проводить очередной конкурс в школе-победителе, - говорит Ирина Ивченко. - В этой школе наконец-то произведена реконструкция актового зала, которую ждали много лет, и теперь здесь будут проходить не только конкурсные испытания, но и награждение финалистов и победителя.

 

В течение двух дней конкурсанты продемонстрируют способности к изучению и использованию в своей деятельности педагогического опыта, профессиональной компетентности, способности к созданию условий для творческого развития личности ребенка. Как и в прошлом году, откроет педагогические состязания «Электронная визитка».

 

- В первый день конкурсантам придется сразиться в «Методическом семинаре», - рассказала Ирина Ивченко. - В этот же день пройдет еще одно испытание. Конкурсанты должны будут провести учебное занятие. Кроме этого педагоги проведут классные часы на темы «Жизнь в Сети», «Умеем ли мы прощать? Все ли можно простить?», «Зависит ли будущее от меня?»

 

Однако выбрать конкретный вопрос для обсуждения на классном часе участникам можно будет непосредственно перед началом выполнения задания. На этом конкурсная программа первого дня завершится. Четверо участников, набравших наибольшее количество баллов, выйдут в финал конкурса.

 

Финальный поединок, который состоится 25 февраля, включит в себя «Беседу с родителями» на темы «Здоровье наших детей в наших руках?» и «Наказание и поощрение: кнут или пряник?». Правда, какой из этих вопросов достанется, конкурсанты определят прямо перед началом конкурса с помощью жеребьевки.

 

Как и в прошлом году, педагоги-финалисты покажут «Мастер-класс». Одним из самых интересных конкурсных испытаний станет «Открытая дискуссия». Преподавателям предстоит обсудить актуальный вопрос: «Одаренный в школе - успешный в жизни?» Это задание станет для конкурсантов завершающим. Далее труды состязаний учителей оценит большое и номинационные жюри.

Как это было

 

Самый ценный подарок городского конкурса - переходящий кубок традиционно перейдет в ту школу, учитель которой станет лучшим. Напомним, что сейчас он находится в СОШ N4. В прошлом году «Лучшим учителем-2010» по единогласному решению жюри была признана учитель, преподающий информатику в этой школе, Наталья Пименова. Кстати, стоит напомнить, что за всю историю проведения городского конкурса педагоги 4 школы побеждали семь раз. Два раза подряд первенство держали учителя, преподающие в Гимназии искусств. (1999-2000 годы). В 2001 году пальму первенства «перехватила» учитель начальных классов из 4 школы Наталья Кузьмина. После этой победы последующие три года звания «Лучший учитель» и далее подтверждали учителя СОШ N4. В 2005 году первое место не присуждалось.

 

- Тогда 2 место разделили между собой две финалистки: учитель начальных классов из СОШ N4 Ольга Листкова и логопед из 5 школы Татьяна Пахомова, - рассказала Ирина Ивченко. - Городской конкурс - это определенная подготовка к областному. Тогда, к сожалению, жюри посчитало, что ехать на область участницам пока рановато.

 

В 2006 победа была за СОШ N200, переходящий кубок в это учебное заведение принесла учитель математики и директор Наталья Лотова. Через год победу одержала учитель английского из школы N11 Ирина Ежевская. В 2008, благодаря учителю начальных классов Татьяне Помпа, кубок вновь вернулся в 4 школу. В 2009 его сохранила в школе учитель истории Татьяна Жуковская.

 

Кроме кубка, в прошлом году лучшему учителю-2010 Наталье Пименовой был вручен приз от главы Белогорска - ноутбук. Какой подарок будет вручен «Учителю года-2011» пока остается в секрете. Впрочем, по словам Ирины Ивченко, уже известно, что победителю и призерам, занявшим 2 и 3 места, будут вручены дипломы 1, 2, 3 степени и денежные премии.

 

Традиционно лучшему учителю Белогорска предстоит защищать честь города на областном конкурсе. Кстати, Всероссийскому «Учителю года» в этом году исполнится 20 лет.

Мужчин в образовании мало

 

Кстати говоря, об учебных дисциплинах, в этом году организаторы конкурса подвели статистику участниц по предметам. Согласно ей стало ясно, что в основном в конкурсе изъявляют принимать участие учителя начальных классов. За всю историю проведения их было 23. 18 участниц - учителя русского и литературы. Далее 5 математиков, меньше всего рвались сражаться за кубок «Лучшего учителя» преподаватели ОБЖ, и так называемой учениками «физры».

 

Говоря о статистике, Ирина Ивченко отмечает, что одна из проблем не только белогорских учебных заведений - это маленькая численность педагогов-мужчин. Поэтому за все время проведения конкурса в Белогорске в нем принимало участие всего три педагога: Иван Иванченко, Эдуард Ни и Олег Коржуков.

 

Списки участников формируются до 11 февраля. Поэтому у учителей еще есть немного времени, чтобы определиться - «быть или не быть».

НазадАрхив