Сегодня на Амуре № 5 (9 февраля) 2011 г.


Альберт Москалев:

 

«Если будет нужно, обратимся в суд...»

 

интервью

 

В этом году в прокуратуре Белогорска всерьез возьмутся за работу с общественностью. Здесь говорят, что даже план составили по правовому просвещению и разъяснению законодательства. А если нужно будет, то в интересах белогорцев прокурорские работники готовы обращаться в суд. Что для этого нужно и как обещают повышать уровень правосознания, в интервью корреспонденту «Сегодня» Анне Нурадиловой рассказал прокурор города Белогорска Альберт Москалев.

 

Image- Альберт Николаевич, что за план такой по взаимодействию с общественностью?

 

- Он нужен для того, чтобы скоординировать и систематизировать наши действия. Мы проанализировали все нарушения законодательства, выявленные в прошлом году, и выяснили, что процентов 70 из них допущены по причине незнания законов. Поэтому, кроме надзорной деятельности, проведения прокурорских проверок, будем разъяснять, просвещать, проводить «круглые столы» в общественных организациях и на предприятиях.

 

- По трудовому законодательству?

 

- Не только. Мероприятия предусмотрены по всем видам надзорной деятельности, будь то защита семьи, охрана здоровья, социальная защита или любой другой вид надзора.

 

- Скажите, действительно ли прокурор вправе обратиться в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав любого гражданина?

 

- Да. В 2010 году прокуратура Белогорска достаточно активно использовала представленное ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального Кодекса РФ право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. В суд общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства в защиту социальных прав граждан было предъявлено 886 исков и заявлений на общую сумму около 8 миллионов рублей. Заявления были поданы в суд как по результатам рассмотрения обращения граждан, так и по результатам самостоятельных прокурорских проверок.

 

Но тут нужно понимать, что обращение в суд - это крайняя мера и применяется она наряду с иными мерами прокурорского воздействия.

 

- Тогда какие важные сферы жизни под вашей защитой?

 

- Их не мало. Прокуратура стоит на защите социальных прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений, защите семьи, материнства, отцовства и детства.

 

Кроме этого, под нашим контролем социальная защита (включая социальное обеспечение), обеспечение права на жилище в государственном или муниципальном жилищных фондах, охрана здоровья (включая медицинскую помощь), обеспечение права на благоприятную окружающую среду и другие.

 

- Что нужно сделать гражданину, чтобы прокуратура выступала в защиту его интересов?

 

- Он должен обратиться с письменным заявлением в прокуратуру. Срок его рассмотрения - 30 дней. В рамках этого срока мы проводим проверку и в случае выявления нарушения, вносим акт прокурорского реагирования. Это может быть протест, представление, заявление в суд, если имеются основания, привлечение нарушителя к административной ответственности.

 

В этот же срок мы обязаны дать гражданину ответ о результатах проведенной проверки. Если это необходимо, сообщаем ему, когда он может явиться в прокуратуру и ознакомиться с результатами рассмотрения акта прокурорского реагирования.

 

Но здесь стоит напомнить, что мы работаем не только от заявлений или обращений граждан. Поводом для проведения проверки может послужить любая информация, которая поступает в прокуратуру, будь то информация «на системной основе», например от органов местного самоуправления или от контролирующих, правоохранительных органов, статистические данные. К примеру, в отделе статистики появится информация о невыплате заработной платы определенным работникам на предприятии. Естественно, это является поводом для проведения проверки.

 

- А по поводу завышенных цен в аптеке гражданин может обратиться в прокуратуру?

 

- Конечно, может. Я скажу более. В настоящее время при превышении эпидемического порога заболеваний вирусными инфекциями в Амурской области, равно как и в Белогорске, сейчас прокуратурой Белогорска, как и всеми территориальными прокурами области, проводятся проверки с привлечением Росздравнадзора. Проверяем наличие в аптеках лекарственных средств и контролируем ценовую политику на лекарства.

 

В прошлом году мы уже проводили такую работу. Положительно мы сработали во взаимодействии со специалистами Росздравнадзора.

 

- Кстати, проверки плановые?

 

- Нет. На прокуратуру действие 294-ФЗ о плановых, внеплановых проверках в сфере деятельности субъектов малого среднего предпринимательства не распространяются. Здесь мы действуем в зависимости от складывающейся ситуации. На этот раз поводом для ее проведения послужила информация из отдела статистики.

 

- С предпринимательством все понятно, а на контролирующие органы тоже можно жаловаться? К примеру, на Роспотребнадзор…

 

- Можно. Проверку мы проводим по фактам, изложенным гражданином в заявлении, но кроме этого, обращаем внимание на полноту проведенной проверки должностными лицами Роспотребнадзора. Все это дело оцениваем, и в случае, если Роспотребнадзор не принял должных мер как контролирующий орган, не принял мер к устранению нарушений, которые фактически были, и которые они могли выявить, но не выявили, естественно, мы вносим представление. Но скажу так, Роспотребнадзор - одна из таких служб, где порядок наведен.

 

Есть другие контролирующие органы, в которых мы проводим проверки и выявляем нарушения.

 

- Выходит, на любое поступившее заявление вы обязаны отреагировать?

 

- Абсолютно верно. Но если это обращение не относится к предмету наших полномочий, мы переадресуем его в тот орган, который даст ответ по существу. В зависимости от ситуации можем поставить на контроль такое рассмотрение обращения. При этом прокуратурой может быть проведена дополнительная проверка.

 

В общем, в любом случае отреагируем. В результате выявленных нарушений однозначно примем меры прокурорского реагирования в интересах гражданина. В том числе, если возникнет такая необходимость, обратимся в суд…

НазадАрхив