Сегодня на Амуре № 6 (16 февраля) 2011 г.


«Будем и дальше наводить порядок»

 

интервью

 

Вот и пролетело полтора месяца 2011 года. Середина февраля. О том, как проходят рабочие будни, рассказал глава Белогорска Станислав Мелюков.

 

Image- С каким настроением работается, Станислав Юрьевич?

 

- С рабочим. Праздники прошли, машина администрации закрутилась. Планы большие и работы впереди еще больше.

 

- Надо полагать, наступивший год также пройдет под эгидой строек?

 

- Не только строек. Будем и дальше наводить порядок. Особенно там, куда руки раньше совсем не доходили. А стройки - это уже нормальное рабочее состояние. К уже имеющимся объектам добавляются новые. Например, строительство ФОКа.

 

- Так Вы называете универсальный спортивный центр с двумя бассейнами?

 

- Проще сказать, физкультурно-оздоровительный центр. Первые сваи забиты. Специалисты из проектного института уже проводят так называемое «закрытие».

 

- ?

 

- Это когда забиваются контрольные сваи девятью ударами. Так специалисты дают оценку качества будущего фундамента. Так забьют 28 свай. Всего их, кстати, в основании будет более тысячи. Потом ростверк, изготовление фундамента. Самым сложным станет изготовление металлоконструкций.

 

- Вы в таких подробностях описываете процесс...

 

- А иначе нельзя. Объект уникальный, серьезный. Строится в городе впервые. Общий объем финансирования - около 300 млн рублей.

 

- Можете и дату назвать, когда начнем плаванье, как вид спорта, развивать?

 

- (смеется) Не будем загадывать... Понятно, что стройку начинаем за деньги городского бюджета. Очевидно, что самостоятельно ее осилить нам невозможно. Поэтому будем привлекать деньги областного, федерального бюджетов и частных инвесторов. С последними, кстати, переговоры уже прошли. Они готовы вложить в стройку средства с тем, чтобы в дальнейшем стать владельцами части ФОКа. Сразу говорю, это будут вспомогательные помещения. Никак ни игровой зал, ни бассейны.

 

- Почти мечта…

 

- Которая реальна. По той же схеме год назад начиналось строительство музыкальной школы, стадиона. В этом году эти объекты должны быть сданы в эксплуатацию. ФОК будем сдавать в 2012-2013 годах.

 

- Кстати, о музыкальной школе. Каковы перспективы объекта?

 

- Задача стоит такая. Сделать востребованным каждый метр новостройки, заполнить ее по максимуму. При этом избавиться от расходов, которые в Минфине считают неэффективными...

 

- Например, содержание Гимназии искусств?

 

- Вы о слухах, которые упорно ходили в городе всю прошлую неделю?

 

- Да, якобы, Вы решили закрыть Гимназию…

 

- Гимназию никто не закрывает. Никаких решений о ее ликвидации я не принимал. Более того, «могильщиком» гимназии быть не собирался, не хочу и не буду.

 

Это моя принципиальная позиция. В понедельник я встретился с преподавательским составом и все им объяснил. Как первоисточник. Вопрос снят, как говорится, слухи не подтвердились.

 

- Станислав Юрьевич, вернемся к строительству. На этот раз к жилищному. Как идет строительство 75-квартирного дома в микрорайоне Южный?

 

- У этого проекта появились очертания. Скорее всего, он попадет в областную программу обеспечения жильем молодых семей. В том же районе прорабатывается «посадка» еще двух многоквартирных домов. Строительство планируется начать за счет средств инвесторов. Надеемся, в дальнейшем они попадут в областные и федеральные программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. С этим делом, сами знаете, у нас трудно и тяжело. Общая потребность средств на переселение всех белогорцев из аварийных домов порядка 6 миллиардов рублей. Кстати, в 2010, к примеру, мы переселили более 20 семей.

 

- Станислав Юрьевич, в разговоре Вы несколько раз упоминали «инвесторов, вложение инвестиций»… Процесс пошел?

 

- Муниципалитет не может, не имеет права построить, например, завод. Наши возможности для привлечения инвесторов ограничиваются тем, что мы можем лишь создавать условия для них. Еще мы можем различными способами помогать работающему предприятию, заводу. И когда кто-то из числа бывших глав теперь укоряет администрацию, мол, где производство, так и хочется спросить: «Ну, и где оно, Светлана Ивановна?»

 

В свое время у бывшей главы Поносовой была возможность сохранить наше градообразующее предприятие «Амурсельмаш», как это было сделано в других городах, например, в Шимановске. Там в 1993 году в результате структурной перестройки производства завод «Кранспецбурмаш» перешел на выпуск машиностроительной продукции взамен производимого ранее ремонта дорожно-строительной техники и изготовления оснастки для крупнопанельного домостроения. Сейчас завод находится на взлете, выполняет солидные государственные и областные заказы. И если бы в свое время в Белогорске администрация во главе с Поносовой помогла «Амурсельмашу», сейчас, конечно, проблем бы не было. Но на месте бывшего гиганта, благодаря той, что спрашивает сейчас у главы: «А где предприятия?» - руины… Вот и я хочу спросить: «А где предприятия, Светлана Ивановна?»

 

- Думаете, будет ответ?

 

- В принципе, он уже никому не нужен. Завод уничтожен. А выпады Поносовой понятны. Накануне вступила в очередную политическую партию, теперь ей надо вывернуться наизнанку, чтобы привлечь к себе внимание. Ну что ж, у нас другая задача. Вывернемся наизнанку для того, чтобы сделать город привлекательным, интересным для инвесторов. Серьезные надежды, кстати, возлагаем на нефтяников. На территории Белогорска будет располагаться районное управление по обслуживанию участка ВСТО-2 и будет построена большая производственная база. Уверен, все это потянет экономику города вверх.

 

- Поговорим теперь о благоустройстве. Например, придомовых территориях, дорогах…

 

- Во-первых, жаль, что Белогорск не столица, потому что в 2011 году две федеральные программы - по дорогам и благоустройству дворовых территорий - будут работать только для областных центров. Благовещенску на эти цели выделено около 300 млн рублей.

 

Возможно, когда-нибудь дойдет очередь и до «вторых» городов субъектов федерации, но мы не ждем и реализуем собственные программы на городские деньги. В ближайшей перспективе благоустройства - освещение в 2011 году более 20 улиц, где света не было вообще. А появится он на переулке Весенний, Летний, улицы Ледяная, Луценко, Международная, Металлургическая, часть Набережной, Братская, Железнодорожная и так далее. Цена вопроса - 14 миллионов.

 

Будет начата реализация программы благоустройства дворов. Пока на эти цели предусмотрен один миллион рублей, будем пытаться найти еще, как минимум, четыре. Кроме того, возможно, появится программа «Уютный подъезд». Пока она находится в проработке. Ее суть - на средства городского бюджета, управляющей компании и небольшом софинансировании жильцов попытаться приступить к массовому ремонту подъездов.

 

- В начале беседы Вы сказали, что в планах то, до чего руки не доходили. Например?

 

- Начнем наводить порядок с незаконными авторынками. У горожан и гостей города они вызывают все больше недоумения. Мол, что это такое в Белогорске происходит и почему на обочинах дорог столько машин? Знаю, что будет очень сильное противодействие, но по-другому нельзя.

 

- Получится избавиться от авторынков?

 

- Для начала в администрации нужно понять, сколько вреда эти авторынки приносят бюджету в виде недополученного дохода по налогам. Если эта «цена» будет достаточно весомой, то возможны два варианта. Либо продавцы авто выходят из «тени» и платят в бюджет то, что положено платить, и они продолжают заниматься этим делом. Либо, в случае ненахождения общего языка, авторынков не будет.

НазадАрхив