Сегодня на Амуре № 7 (23 февраля) 2011 г.


Закрыть нельзя оставить

 

разбор полетов

 

Быть или не быть стихийным авторынкам в Белогорске, и как вывести на «чистую воду» владельцев заведений, чей бизнес основан на азарте. Эти проблемы намерены решить городские власти совместно с милицией, прокуратурой, ФСБ, Следственным комитетом и налоговиками. 18 февраля они собрались в кабинете главы Белогорска, чтобы решить, с чего начать и как правильно выстроить работу в этих направлениях.

 

Image- В Белогорске уже стало недоброй традицией продавать автомобили вдоль оживленных дорог. Этой традиции уже больше десятка лет. Администрация города намерена с этим делом покончить, - открыл встречу глава Белогорска Станислав Мелюков. - При этом есть два пути: или узаконить, или убрать.

 

Неделей ранее недавно созданный отдел анализа и методологии местных налогов администрации города провел ревизию, в ходе которой насчитал 18 авторынков. Из них только один владелец зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Остальные осуществляют свою деятельность незаконно.

 

В связи с тем, что у муниципалитета практически нет рычагов воздействия на владельцев стихийных авторынков, было принято решение действовать сообща с ОВД и налоговой инспекцией. При этом поводов для реагирования более, чем достаточно: автопродавцы занимаются незаконным предпринимательством (это сфера деятельности налоговой инспекции) и незаконно занимают земельные участки общего пользования (с этим должны будут разобраться правоохранительные органы).

 

Кроме того, стихийные авторынки угрожают безопасности белогорцев. Чаще всего они располагаются на тротуарах вдоль оживленных дорог, являются местами массового скопления людей, но при этом абсолютно для этого не приспособлены.

 

- Меня, как главу города и как председателя антитеррористической комиссии, не может не беспокоить эта проблема, - обратился к правоохранительным органам Станислав Мелюков.

 

В разные времена белогорские власти начинали борьбу с несанкционированными автомобильными рынками. Однако эта борьба закачивалась быстро, и число авторынков продолжало расти.

 

- Доказать, что это действительно постоянная точка продажи автомобилей, а не множество друзей на машинах приехали в гости, очень сложно, - рассказывал об истории противостояния ГИБДД с автопродавцами начальник ГИБДД Сергей Аношкин. - Все знают, что именно здесь можно купить или продать машину, но при этом нужны свидетельские показания, а их нет.

 

- На самом деле, если проводить эту работу не от раза к разу, а постоянно и системно, то результат будет, - уверен начальник налоговой инспекции Олег Шелудченко. С ним согласился начальник Белогорского ГРОВД Павел Лапин и посетовал на постоянную нехватку кадров.

 

Для начала решено организовать совместный рейд заинтересованных структур по точкам продаж автомобилей, подготовить ряд комплексных мер для выведения автобизнеса «из тени». После этого будет организована встреча с владельцами авторынков, на которой, как надеются городские власти, начнет решаться наболевшая проблема.

 

От стихийных авторынков перешли еще к одной городской проблеме - работе заведений с признаками азартной игры.

 

Ни для кого не секрет, что после запрета ведения азартной деятельности вне определенных зон, владельцы игровых автоматов «замаскировали» свои заведения под платежные терминалы, интернет-кафе и клубы. При этом суть осталась прежней - выманивание денег у посетителей.

 

- Я ярый противник игровых автоматов, - начал глава Белогорска Станислав Мелюков, - а главное - существует закон, который запрещает деятельность азартных заведений, а значит, их не должно быть в Белогорске.

 

По данным администрации города, сегодня в городе работают 10 различных кафе и клубов с признаками азартных игр. В них располагаются более 200 игровых автоматов, причем большая часть из них нового образца. Однако доказать, что их работа незаконна - сложно, говорят правоохранители. Автоматы имеют паспорта, не противоречащие букве закона. В них указано, что это либо лотерейные, либо развлекательные «агрегаты».

 

При этом, как рассказал прокурор Белогорска Альберт Москалев, в Арбитражный суд Амурской области направлено заявление о привлечении к административной ответственности по статье 14 п.1 КОАП РФ одно из подобных заведений.

 

- Если все пройдет успешно, мы конфискуем игровые автоматы и получим прецедент в нашем городе. После этого мы сможем активизировать работу по конфискации имущества у азартных заведений, - выразил надежду прокурор города.

 

- Сложнее дело обстоит с интернет-кафе. По своей сути они должны предоставлять только услуги интернета для посетителей, но это только на первый взгляд, - обрисовал ситуацию начальник ГРОВД Павел Лапин. На самом деле деятельность интернет-кафе в том виде, в каком она должно быть, законом не запрещена. Схема проста: посетитель приходит в интернет-клуб, оплачивает трафик и выходит в сеть Интернет на общероссийский сервер развлечений.

 

Но, по словам милиционеров, на деле зачастую происходит иначе. Владельцы интернет-клубов «не заморачиваются», и сервер, на который заходят посетители, находится не в Москве, как положено, а здесь же за стенкой. И посетители играют не в Интернете, а по локальной сети. Определить мошенничество сложно, но все-таки можно. И это задача подразделения ОВД по борьбе с экономическими преступлениями и налоговой инспекции.

 

По итогам обсуждения вопроса о деятельности заведений с признаками азартной игры были намечены первые шаги на пути решения этой проблемы.

НазадАрхив