Сегодня на Амуре № 7 (23 февраля) 2011 г.


Медики подвели итоги

 

здравоохранение

 

16 февраля в детской городской поликлинике состоялось собрание, на котором были подведены итоги работы больницы за 2010 год и определены перспективы развития на 2011.

 

ImageПрошедший год стал значимым и продуктивным не только для белогорских медиков, но и для всех жителей города. Была сдана в эксплуатацию детская поликлиника, и открыт новый Центр здоровья детей.

 

На сегодня в составе Белогорской городской больницы имеется двадцать лечебных и диагностических отделений, а также вспомогательные службы. Обеспеченность медицинскими кадрами составляет 64 процента. И главной проблемой 2010 года стала огромная нагрузка на медперсонал, связанная с его нехваткой, особенно молодых специалистов.

 

- По возрасту можно отметить врачебные кадры в следующем соотношении: тридцать семь человек - в возрасте от 23 до 35 лет, двадцать девять человек - от 35 до 45 лет. И семьдесят человек - от 45 до 60 лет, - пояснил главврач городской больницы Андрей Рудь.

 

Чтобы решить кадровую проблему больницы, главой города был определен комплекс всех необходимых мер, направленных на закрепление специалистов. В первую очередь, это контрактно-целевая подготовка врачей по трехстороннему договору, подготовка в интернатуре по заявке ЛПУ, первичная подготовка «узких» специалистов и повышение квалификации. Денежные средства на эти цели выделяются из бюджета города.

 

Согласно договору, врач-интерн, который выразил желание приехать в Белогорск, получает «подъемные» в размере 150 тысяч рублей, гарантированное рабочее место и жилье. Кроме того, город оплачивает ординатуру. Студенты-интерны и ординаторы получают ежемесячную доплату от муниципалитета в размере 3,5 тысячи рублей.

 

- Средняя заработная плата медиков в 2010 году выросла на 18 процентов по отношению к 2009, - отметил Андрей Рудь. - В прошлом году было закуплено 180 единиц медицинского оборудования на сумму около трех миллионов рублей.

 

К сожалению, за прошлый год медики отмечают увеличение количества травм, случаев психических расстройств и онкологических заболеваний. Однако меньше стало регистрироваться сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

 

Что же касается Приоритетного национального проекта, то в рамках его реализации в 2010 году была проведена дополнительная диспансеризация работающих граждан, которая помогает выявить болезнь на ранней стадии. При том, что организованное обследование рабочих коллективов проходит только один раз в год, медики рекомендуют дополнительно проходить такие осмотры самостоятельно.

 

Напомним, что работа специалистов в рамках дополнительной диспансеризации рабочего населения продлится до 2012 года. На сегодня его прошли более двух тысяч человек. Кроме того, была проведена и дополнительная диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

В ходе собрания медики определили перспективы развития больницы на этот год. Для того, чтобы снять нагрузку со станции скорой помощи, участковых терапевтов и сократить очереди во взрослой поликлинике, в Белогорске создано отделение неотложной помощи. Напомним, что диспетчеры начали принимать звонки по новому номеру 2-03-00 с 1 февраля. В экстренных случаях они переадресовываются на станцию скорой помощи. Часть вызовов распределяются по участкам, и ими занимаются участковые терапевты. Всех остальных, нуждающихся в помощи, обслуживает отделение неотложной помощи. Кстати, на случай отсутствия участкового врача по причине болезни, отпуска или учебы, его «подопечных» тоже посетит «неотложка».

 

Ежедневно перед всеми сотрудниками городской больницы, от медсестры и до главного врача, стоит множество задач. Для того чтобы понять и помочь пациенту, необходимо оперативно среагировать. А чтобы сделать прохождение цепочки «больной-регистратура-врач» максимально удобным для всех, медики собираются внедрять электронные технологии, аналогов которым нет на Дальнем Востоке. Ориентировочно с 1 мая в Белогорске появится электронная регистратура. Для ее создания необходимо компьютеризировать все врачебные кабинеты, а в фойе поликлиники установить специальный терминал, который выдаст талон к нужному специалисту.

Галина Кандыба

НазадАрхив