«Единая Россия» взялась за очередь
забота о людях
Проблема очередей в медицинских учреждениях - многолетняя, можно сказать, как хроническая болезнь. Медикам не всегда удается справиться с наплывом пациентов, которым, чтобы попасть на прием к врачу, приходится чуть ли не с боем «брать» регистратуру. Судя по всему, в Белогорске ее излечат. Причем, уже скоро. Корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина с подробностями диагноза и лечения.
Мечта
о талоне
23-летняя жительница Белогорска Галина Дергунова в один из морозных мартовских дней пришла с поликлинику в 7 утра. Когда зашла в холл регистратуры, то сразу подумала, что попала в переполненный автобус. Очередь от окошка выстроилась до входных дверей. Тем не менее, женщина все-таки решила попытать счастья и заняла очередь. Простояла почти три часа не зря. Как «бонус» регистратор вручила ей талончик к терапевту на этот же день, в котором было указано время 10.30.
- Но к врачу я попала около 12 часов, потому что возле кабинета тоже выстроилась почти такая же толпа. - Уже там, когда ждала, одна из посетительниц рассказала мне, что она вообще возле здания больницы дежурила три дня подряд с 5 утра, чтобы взять талон на прием к неврологу.
- Проблема у нас с неврологами, - прокомментировала непростую ситуацию старший медицинский регистратор городской взрослой поликлиники Татьяна Волобуева. - Два невролога у нас уволились. Поэтому здесь, в основном, принимает один, а второй - дежурит в дневном стационаре. Поэтому и приходится людям вставать с утра, чтобы знать очередь.
По словам главного врача МЛПУ «Белогорская городская больница» Андрея Рудя, укомплектованность врачами в больнице и поликлинике составляет лишь 65 процентов.
- Помимо этого, в регистратуре масса
проблем, касающихся выдачи талонов, - подчеркнул он.
На прием к врачу - через Интернет
Как стало известно газете «Сегодня», городская власть этот вопрос начала решать давно. Более подробно об этой проблеме 4 марта говорил глава Белогорска, одновременно исполняющий обязанности секретаря Белогорского городского местного отделения партии «Единая Россия» Станислав Мелюков на внеочередном заседании политсовета.
- В Белогорске сложилась многолетняя традиция, когда жители не могут легко, без волокиты попасть на прием к врачам, - подчеркнул Станислав Мелюков. - Для этого им приходится занимать очередь в 5- 6 часов утра. Это ненормально, что заболевшим людям, старшему поколению приходится с утра стоять в очереди за талоном.
Поэтому в администрации города совместно с политсоветом городского отделения «Единая Россия» решили ускорить внедрение в Белогорске проекта «Электронная регистратура».
- Мы хотим, чтобы наши граждане, не выходя из дома, могли записаться на прием к врачу, - подчеркнул глава. - Срок на реализацию - до 1 мая. Нужно, чтобы с 1 мая жители города могли записаться на прием к врачу с помощью Интернета или звонка по телефону.
По словам Андрея Рудя, новый проект направлен на увеличение доступности медицинской помощи и, в частности, сокращения очередей в регистратуры учреждений здравоохранения. При этом главный врач пояснил, что он-лайн система записи на прием к доктору существует в некоторых городах России.
- По поручению главы Белогорска я съездил в Уфу, чтобы ознакомиться с работой «Электронной регистратуры», - рассказал Андрей Рудь. - Там мы ознакомились с принципами работы регистратуры, и теперь у нас есть понимание, как это сделать у нас.
Как рассказал Андрей Рудь, система работы «Электронной регистратуры» будет осуществляться в двух режимах. Первый подразумевает запись на прием через оператора «Единой диспетчерской службы».
- Оператор, в свою очередь, одним кликом мышки осуществит запись, - пояснил главврач.
Второй способ - через Интернет. Для этого специальная страница для записи к врачу будет размещена на официальном сайте Белогорска.
При этом новые способы записи к врачу не отменят работу обычной регистратуры.
- Потому что мы прекрасно понимаем, что по старой привычке пожилые люди будут приходить в обычную регистратуру,- поделился он своим мнением.
Еще один немаловажный момент, который возможен при нововведении - напоминание о приеме.
- При помощи sms или звонка записавшемуся на прием оператор будет напоминать о времени и дне записи, - пояснил главврач.
Ко всему прочему в электронной базе данных
будет сформирован «черный список», в который попадут граждане,
неоднократно «бравшие талоны», но игнорирующие посещение.
«Электронную регистратуру» включат поэтапно
В результате обсуждения политсовет «Единой России» принял решение разработать специальные буклеты и максимально донести до населения условия работы «Электронной регистратуры».
К слову сказать, на введение в действие проекта на прошлом заседании городского совета администрация заложила в бюджет 1 млн рублей. Ведется уже и ремонт помещения, где будет осуществляться работа «Единой диспетчерской службы». А также готовится программное обеспечение.
- И это только первый этап,- отметил в заключение заседания Станислав Мелюков. - Второй этап (конец 2011 - начало 2012 г.г.) предполагает оснащение каждого врача компьютером. Мы уже посчитали, понадобится 105 компьютеров.
Третьим этапом, по словам Станислава Мелюкова, станет введение электронно-амбулаторной карты для каждого пациента.