Сегодня на Амуре № 13 (4 апреля) 2012 г.


Проблемы решаются и остаются

 

горсовет
 

Около тридцати важных для города вопросов за шесть часов работы рассмотрели народные избранники на очередном заседании Белогорского городского Совета народных депутатов, которое состоялось 29 марта.

 

Модернизация продолжается - проблемы остаются

 

Первой в повестке стояла информация главного врача МЛПУ «Белогорская городская больница» Андрея Рудя. Он доложил о ходе реализации федеральной программы «Модернизация здравоохранения в городе Белогорске». Главрач рассказал о проделанной работе по усовершенствованию оказания медицинской помощи и об оснащении больницы современным оборудованием.

 

Правда, несмотря на всю кипучую деятельность в рамках модернизации, проблемы в белогорском здравоохранении остаются. На этом акцентировал внимание депутат Юрий Олейник.

 

- Очень большое количество жалоб поступает не на деятельность коммунальных предприятий, не на работников администрации, а на неудовлетворительную работу медиков и полиции, - отметил он.

 

Юрий Олейник привел в пример случай, который произошел с сотрудником ЦЗН.

 

- Заболел, температура 39, вызвал неотложную помощь, а к нему никто не приехал. Почему?! - возмущался депутат. - Судиться с вами не позволило только то, что мы с вами коллеги.

 

В ходе обсуждения этого вопроса Андрей Рудь напомнил присутствующим, что «укомплектованность врачами в больнице всего лишь 67 процентов».

 

- У нас сегодня не хватает не только врачей узких специальностей, но и лаборантов, рентген-лаборантов. Люди работают сразу на нескольких ставках. Врачи работают на износ.

 

Председатель горсовета Виктория Гратий поинтересовалась, как идет распределение молодых врачей в области. По словам Андрея Рудя, в Белогорск изъявили желание приехать 13 интернов разных специальностей. Но это лишь малая часть. Исходя из последнего распределения, которое прошло 28 марта, стало ясно, что львиная доля интернов предпочитают работать в Магаданской и Сахалинской областях или уезжают на запад. Большую роль в этом играют заработные платы и единовременные пособия, так называемые «подъемные». При этом главврач отметил, что даже 13 интернов для города - большая поддержка.

 

- Я очень благодарен, что предыдущие интерны, которые приехали работать в город, получили из бюджета Белогорска по 150 тысяч рублей, - отметил он. - Медсестры - по 50 тысяч. Семь человек получили квартиры. Огромная благодарность администрации города, потому что у нас такого не было никогда.

Белогорск становится безопасным

 

Следующий пункт повестки дня - отчет « О результатах борьбы с преступностью на территории города в 2011 году». Как доложил присутствующим начальник ГУ МОМВД России «Белогорский» подполковник полиции Павел Лапин, в прошлом году было зафиксировано незначительное увеличение количества зарегистрированных преступлений. Как и прежде, наибольшее количество произошло в микрорайонах «Центральный» и «Транспортный». Основную часть из них составляли преступления против собственности. Проще говоря - кражи.

 

Что же касается общественного порядка, то в этом направлении, как отметил Павел Лапин, помимо работы профилактического направления, на снижение уровня преступности повлияла и деятельность, проведенная в рамках программы «Безопасный город».

 

- В соответствии с предложениями полиции проводились и проводятся мероприятия по освещению улиц города, - перечислил начальник полиции. - Помимо этого была достигнута договоренность о включении в бюджет 2012 года финансирование по установке кнопок экстренного вызова.

 

Немаловажную роль в профилактике преступлений и правонарушений сыграло обустройство опорных пунктов полиции. На эти цели из бюджета города было выделено 100 тысяч рублей. Кстати, все принятые профилактические меры позволили уменьшить и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

 

Между тем, как отметил начальник полиции, остается сложной обстановка на дорогах города. Так, в прошлом году было зарегистрировано 1340 происшествий, в которых погибло 11 человек и 84 получили травмы. Если говорить непосредственно о нарушениях ПДД, то их выявлено более 29 тысяч.

 

Особую тревогу, как у полиции, так и у руководства города продолжают вызывать уличные гонщики-беспредельщики. К слову, теперь их действия пресекают не только местные сотрудники ДПС. К борьбе с так называемыми стритрейсерами подключились сотрудники полиции областного центра.

Ремонт дорог

 

Третий вопрос тоже достаточно звучный для города - внесение изменений в решение городского Совета «О местном бюджете на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов». Изменения коснулись доходной части, которая, по словам и.о. начальника МКУ «Финансовое управление администрации Белогорска» Татьяны Миляевой, увеличена за счет безвозмездных поступлений из областного бюджета на 104 млн 391,3 тыс. руб. Самое большое количество средств в этом году планируют потратить на капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из ветхого жилья и ремонт дорог. Последние, кстати, обойдутся городскому и областному бюджетам почти в 35 миллионов рублей. В перечень программных мероприятий вошел ремонт автодорог улиц 50 лет Комсомола (от ул. Пушкина), Маяковского (от ул. Скорикова до ул. Красноармейская), Промышленная (от ул. Чехова до пер. Октябрьский) и улица Центральная села Низинного.

 

Кроме этого, будет произведен ремонт въездов на дворовые территории.

Правила благоустройства утвердили единогласно

 

Перед тем, как более 30 поправок и дополнений вынести на горсовет, их обсудили на публичных слушаниях. Основная поправка коснулась благоустройства и содержания в чистоте дворовых территорий, зеленых зон, а также организации сбора и вывоза ТБО. Перед тем, как парламентарии единогласно утвердили новшества, члены комиссии по экологии и природопользованию внесли рекомендацию о том, чтобы в середине апреля провести круглый стол совместно с ТСЖ и управляющими компаниями. Таким образом, инициаторы «круглого стола» планируют донести поправки в правилах благоустройства до собственников жилья.

Депутаты отметили энергоэффективность

 

Как сообщила парламентариям специалист отдела по экономической политике Евгения Лугачева, на мероприятия в рамах программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории муниципального образования г. Белогорск на 2010-2014 годы» львиная доля средств была направлена в сферу жилищно-коммунального хозяйства.

 

В качестве примера Евгения Лугачева привела работу в рамках модернизации и реконструкции основных фондов котельные «Берег» и «Транспортная».

 

По ее словам, здесь более 5 млн рублей потрачено на установку частотно регулируемых приводов. За счет этого общая экономия по двум данным объектам составила почти 230 тысяч кВ/час.

 

Кроме этого велась работа по установке на предприятиях бюджетной сферы приборов учета тепловой энергии. Всего за счет средств местного и областного бюджетов было установлено более 50 приборов учета.

Поклонный крест вернется на прежнее место

 

Кроме депутатского корпуса и представителей местной власти на заседании присутствовали представители белогорского казачества. Атаман «Амурского казачества» Василий Горосов обратился к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос «Об установлении поклонного креста памяти и примирения».

 

К слову, история с поклонным крестом для белогорцев не нова. Она началась еще в 2006 году. Тогда, по словам Василия Горосова, по ходатайству казаков на установку поклонного креста было получено устное разрешение экс-главы Александра Ходунова.

 

- Администрация поддержала нашу идею, и было определено место в сквере за кинотеатром, - вспоминал Василий Горосов.

 

24 августа 2006 года памятный крест установили. Так белогорские казаки сделали первый шаг к возрождению казачества и православия. Официальное открытие состоялось 26 августа. В связи с этим впервые в Белогорске прошел Общероссийский Совет атаманов Востока России.

 

- Все шло гладко, - продолжал атаман. - Но как только прошло торжественное открытие, и мы проводили гостей, началась другая история. Нас объявили самозванцами, установившими незаконно крест. Когда начали разбираться, оказалось, мы нарушили положение об установлении памятников.

 

По словам Василия Горосова, казаки неоднократно обращались с просьбой решения этого вопроса к бывшему председателю горсовета Светлане Поносовой, но вопрос так и не был подтвержден документально.

 

В 2010 году казаки обнаружили, что конструкция памятного креста нарушена.

 

- Он начал качаться, - рассказал атаман. - Оказалось, ослабло крепление. Попробовали восстановить своими силами, но бесполезно. Тогда мы обратились к ООО «Демос», и в сентябре прошлого года конструкцию отвезли в цех для реставрации. Сейчас работа над ним завершена. И перед Пасхой мы хотим вернуть поклонный крест на прежнее место, просим депутатов это дело узаконить.

 

Выслушав Василия Горосова, заместитель председателя комиссии по самоуправлению, регламенту и этике Алексей Тимофеев сообщил решение членов комиссии.

 

- Нужно быть благосклонными, - высказался он. - Комиссия просит депутатов поддержать решение об установлении поклонного креста.

 

За данное решение депутаты тоже проголосовали единогласно.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив