Сегодня на Амуре № 14 (11 апреля) 2012 г.


«Некабинетная» работа

 

интервью
 

6 апреля работники следственных органов отметили профессиональный праздник. Большинству из нас их работа знакома по детективам и телесериалам. Но насколько соответствует действительности экранный образ следователей? Кого-то эта профессия увлекает своей приключенческой романтикой, а кто-то утверждает, что детективные истории - сплошная выдумка. Как обстоят дела на самом деле, и с какими проблемами сталкиваются следователи в своей повседневной работе, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Галине Кучерявой рассказал начальник следственного отдела ГУ МО МВД России «Белогорский» Андрей Мальковец.

 

- Андрей Александрович, Вы окончили Дальневосточный юридический институт МВД. Почему решили стать именно следователем, а скажем, не адвокатом или прокурором?

 

- Конечно, следователем я стал не сразу. Свою профессиональную деятельность в органах внутренних дел я начинал с конвоира, затем два года был начальником охранно-конвоирной службы. После этого перешел на службу в подразделение дознания. Честно говоря, видя работу дознавателя со стороны, решение принял не сразу, прежде чем сделать такой шаг, нужно было хорошо подумать. Тем не менее, отработал в этой должности два года, затем почти 10 лет был начальником подразделения дознания. А с 2007 года и по настоящее время работаю в должности руководителя следственного подразделения.

 

- Как проходит рабочий день следователя?

 

- В соответствии с нормами законодательства, режим работы сотрудников полиции установлен с 9 до 18 часов. Другое дело, что эта норма далеко не всегда выдерживается. Справиться с объемами дел, находящимися в производстве, в течение рабочего дня не всегда получается. Поэтому сотрудникам обычно приходится задерживаться и после шести вечера.

 

- Все же кабинетной Вашу работу не назовешь…

 

- Нет. Очень часто приходится выезжать в командировки, как по нашему району, так и по районам области и за ее пределы. Только около 30 процентов рабочего времени мы находимся в кабинете.

 

- Наверное, за время работы хорошо изучили психологию людей?

 

- Можно сказать и так. Опыт общения с людьми помогает, слушая человека, на первый взгляд определить, какая часть его рассказа соответствует действительности, а что из сказанного - вымысел. Раньше первое впечатление иногда подводило, сейчас уже нет.

 

- Андрей Александрович, что для Вас означает быть хорошим следователем?

 

- В первую очередь, хороший следователь тот, который способен оперативно принимать решения. Уголовно-процессуальным законодательством данные сроки ограничены, и факты волокиты не допускаются.

 

- Какие дела сложнее всего раскрывать?

 

- Наиболее сложные в раскрытии - квартирные кражи. Учитывая тот факт, что наш город транзитный, большой процент преступлений совершается приезжими.

 

Кроме этого, сложность в расследовании составляют грабежи, совершаемые на улице. Дело в том, что потерпевшие, как правило, обращаются в полицию только спустя некоторое время после нападения на них. Часто преступники успевают скрыться, соответственно утрачиваются следы, сбывается похищенное имущество и так далее. Поэтому очень важно своевременно обратиться в дежурную часть.

 

Еще одна категория преступлений, раскрытие которых вызывает сложности, - ДТП, при которых потерпевшие получили тяжкие телесные повреждения, либо погибли. Понятно, что показания с них мы получить не можем. Есть только виновное лицо, которое тоже не всегда будет говорить правду. Поэтому приходится доказывать вину другими способами, путем разного рода экспертиз, иных мероприятий.

 

- А бывают случаи раскрытия преступлений прошлых лет?

 

- К сожалению, иногда создаются условия, при которых не все преступления удается раскрыть в срок. Тем не менее, работа ведется даже по приостановленным делам. Мы раскрываем преступления, которые были совершены в конце 90-х начале 2000-х годов. Уже за период этого года мы раскрыли порядка 18 преступлений прошлых лет из ранее приостановленных дел, виновные лица понесут соответствующее наказание.

 

- В связи с реформами МВД, какие прошли изменения в следствии?

 

- Всем известно, что наряду с различными мероприятиями, реформирование подразумевало сокращение личного состава. Нас это тоже коснулось. Четверть сотрудников была сокращена, в связи с чем увеличилась нагрузка, но вместе с ней и денежное довольствие.

 

- А требования к сотрудникам следственных органов изменились?

 

- Конечно. Теперь при устройстве на офицерскую должность необходимо иметь только высшее юридическое образование, для мужчин обязательным условием является армия.

 

- Андрей Александрович, накладывает ли профессия отпечаток на Ваш характер. Какой Вы в семье, дома?

 

- К сожалению, проблемы, возникающие у нас на работе, часто сказываются на настроении, с которым приходишь домой. Семья за 17 лет к этому привыкла, тем не менее, дома я стараюсь «отгородиться» от рабочих вопросов.

 

- Что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

 

- В первую очередь, успехов в работе, карьерного роста и, самое главное, понимания в семьях.

НазадАрхив