Сегодня на Амуре № 15 (18 апреля) 2012 г.


Личная жизнь станет законной

 

законотворчество
 

Масштабные поправки обещают внести в Гражданский кодекс в этом году. Как поясняют эксперты, по сути, документ, внесенный президентом в Госдуму, предлагает провести правовую модернизацию одного из самых важных законов жизни.

 

Как пишет «Российская газета», некоторые правоведы полагают, что по значимости это второй закон после Конституции. Они считают, что изменения сегодня реально назрели, и принятие этих поправок просто необходимо.

 

Например, законопроект предусматривает необходимость учитывать права владельцев соседних земельных участков, а также в законе описывается содержание так называемых «соседских прав». Например, закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. «Бросать тень» на соседа возбраняется. Если твои постройки загораживают кому-то солнце, быть может, придется пожертвовать этими постройками.

 

- В проекте сказано, что собственник земельного участка обязан принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку, - комментируют документ представители белогорских правоохранительных органов и рассказывают, что лично для них - это только плюс. Выезжают на соседские скандалы сотрудники полиции постоянно, и они-то насмотрелись всякого.
 

- Есть отдельные экземпляры, которые воюют по несколько лет, - рассказывают полицейские. - Уж и дрались они, и ругались, и к мировым судьям разбираться ходили, но толку нет. Теперь уже у этих соседей дети выросли и тоже воюют потихоньку, а началось все с банальной дележки границы участков. Не договорились из-за полутора метров, на которых один из соседей сарайчик для дров поставил. Прошлой зимой сгорел сарайчик, так он новый построил, причем, на том же месте… Теперь ему все время кажется, что сосед поджог собирается устроить. Приходится проверять.

 

Полицейские надеются, что с принятием новых поправок в Гражданский кодекс такие ситуации удастся победить законно, а рядовые граждане, оказавшиеся наслышанными про грядущие изменения, обращают внимание на совсем другие тонкости.

 

К примеру, больше всего возмущений вызывает предполагаемое обязательное участие нотариусов в оформлении сделки с недвижимым имуществом и в передаче документов в регистрирующий орган. По сути, обещают столичные чиновники, нотариусы станут «форпостом» госуслуги по предоставлению пакета документов на недвижимость.

 

- Нотариус должен не только выступать в роли «почтальона», штампующего документы, но гораздо более скрупулезно изучать обстоятельства сделки, предупреждать тех, кто к нему обратился, обо всех особенностях сделки и ее рисках, нести ответственность за то, что эта сделка впоследствии может привести не к тем результатам, к которым стремились стороны, - разъясняют специалисты.

 

Предполагается, что новая система будет работать по принципу «одного окна»: человек обратится к нотариусу и в разумный срок за разумную плату получит полный пакет готовых документов.

 

- Ага, дождешься, - тут же комментируют критики, которым по роду деятельности приходится обращаться к нотариусам достаточно часто. - Ну вот, сейчас к некоторым из их отдельных представителей стоять надо по 2 часа и деньги платить, например, за доверенность - 700 рубликов. А что же будет теперь с системой «одного окна»? Да будут неимоверные очереди к нотариусам, и ничего больше, - представляют всю эту систему белогорцы. Впрочем, пока это не больше, чем предположения с возможно положительными и отрицательными нюансами. Каких из них окажется больше, узнаем после принятия поправок в сентябре этого года.

Анна Нурадилова

НазадАрхив