Сегодня на Амуре № 15 (18 апреля) 2012 г.


В Белогорске выберут «властелина вкуса»

 

конкурс
 

Профессия повара знакома каждому, и много говорить о ней не приходится. Однако старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». А еще это профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что приятно удивлять посетителя всякий раз, когда он заходит в столовую, кафе или ресторан. В преддверии Дня предпринимателя городская администрация объявила конкурс профессионального мастерства среди поваров «Властелин вкуса», который пройдет 18 мая. Все условия предстоящего мероприятия выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Галина Кучерявая.

 

По словам начальника отдела анализа и методологии местных налогов администрации Белогорска Владимира Верхотурова, конкурс проводится в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Создание условий для развития малого и среднего бизнеса в Белогорске на 2011-2015 годы».

 

Напомним, конкурс профессионального мастерства в рамках городской программы уже проводился среди парикмахеров. Организаторы обещают, что «Властелин вкуса» станет не менее ярким и незабываемым шоу, как и «Серебряный гребень».

 

- Основная цель проведения данного мероприятия - поддержка малого и среднего предпринимательства, - отметил Владимир Верхотуров. - Этот конкурс позволит, в первую очередь, повысить престиж профессии повар. И, конечно, выявление талантливых специалистов на предприятиях общественного питания.

 

Принять участие в конкурсе могут субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие деятельность в сфере общественного питания на территории Белогорска. Кроме этого, необходимо наличие спецодежды и медицинской книжки, стаж работы и возраст не ограничиваются.

 

18 мая десяти участникам конкурса предстоит пройти четыре испытания: домашнее задание, индивидуальное приготовление блюд, визитная карточка и кулинарный поединок. Первые два пройдут в железнодорожном лицее.

 

- Домашнее задание заключается в приготовлении фирменного блюда своего предприятия или праздничного блюда на 6-8 персон с дегустационным образцом, - пояснил Владимир Верхотуров. - Продукты, посуду, инвентарь и прочие атрибуты для показа домашнего задания должны обеспечить сами участники.

 

Что касается индивидуального приготовления блюд, то проводиться оно будет в реальном времени из набора продуктов, представленного организаторами конкурса, но допускаются собственные специи и домашние заготовки соуса. Повару за 100 минут необходимо приготовить по одной порции в двух экземплярах: горячее мясное блюдо, состоящее из сложного гарнира, соуса и основного продукта, а также холодное блюдо из морепродуктов.

 

Основное шоу «Властелин вкуса» состоится на сцене Школы искусств. Мероприятие пройдет по мотивам известного мультфильма «Рататуй».

 

- Вести программу будет кулинарный критик - господин Эго, на эту роль у нас есть очень хороший актер, - рассказала режиссер Школы искусств Ольга Митина. - Решено, что на сцене будет французское кафе, так как именно Франция - страна романтики и хорошей кухни.

 

Особое внимание участникам, по словам организаторов, следует уделить третьему этапу - визитной карточке.

 

- Для представления себя и своей профессии конкурсантам будет определено две минуты, - говорит Владимир Верхотуров. - Принимаются любые формы демонстрации этого задания, возможно привлечение заранее подготовленной группы поддержки. Главное, чтобы все было красиво и интересно.

 

Далее в пределах отведенного времени на сцене участники приготовят холодное блюдо - фруктовый салат из десяти ингредиентов, представленных организаторами.

 

Оценивать профессионализм поваров будет жюри по балльной системе - на основании оценочных листов по каждому этапу конкурса. Победителю «Властелина вкуса», набравшему наибольшее количество баллов, присвоят звание «Лучший повар города Белогорска» и вручат диплом и ценный приз.

НазадАрхив