Сегодня на Амуре № 15 (18 апреля) 2012 г.


К пожароопасному периоду готовы

 

интервью
 

14 апреля в Амурской области был объявлен особый противопожарный режим. В Белогорске официально пожароопасный период начался с 10 апреля. О комплексе мероприятий по предотвращению возгораний и их ликвидации корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной рассказала ведущий специалист Управления по делам ГО и ЧС администрации города Наталья Жавора.

 

- Наталья Викторовна, почему режим, объявленный в Приамурье, назвали особым?

 

- Это связано с сухой ветреной погодой и напряженной обстановкой с лесными пожарами. В области создано три региональных штаба, которые базируются в Свободном, Тыгде и Архаре. В штабы входят губернатор Амурской области и его заместители, руководитель и заместители Главного управления МЧС России по Амурской области, руководитель и заместители отдела пожарного надзора, внутренних дел по Амурской области, главы районов и муниципальных образований. В Белогорске с целью своевременного и оперативного реагирования на изменение пожарной обстановки и борьбы с пожарами создана рабочая группа и постоянно действующий оперативный штаб. В ее состав вошел заместитель главы по ЖКХ Александр Пашеев, представители пожарной части, Госпожнадзора, Управления по делам ГО и ЧС, Белогорского лесхоза, полиции.

 

- Помимо этого, какую работу в рамках пожароопасного периода провели сотрудники Управления?

 

- Изначально мы разработали правовую базу, паспорта противопожарной безопасности на территорию Белогорска и село Низинное, которое тоже относится к муниципалитету. Там содержится информация о количестве жителей, площадь и информация о том, какие силы и средства будут привлекаться в случае возникновения пожара. Также утвержден оперативный план тушения пожаров. Были даны рекомендации руководителям всех организаций и учреждений города об очистке прилегающих территорий от мусора и сухой травы.

 

- Знаю, что Управление по делам ГО и ЧС ведет работу по устранению несанкционированных въездов в зеленые зоны…

 

- Да, еще с осени прошлого года наши сотрудники активизировали работу по устранению несанкционированных въездов в зеленые зоны путем устройства заградительных рвов. Периодически мы выезжаем на проверку и видим, что их вновь «накатали». Поэтому деятельность в этом направлении продолжается. Дежурная смена ПСГ круглосуточно осуществляет патрулирование зеленых зон города. Кстати, во время пожароопасного периода белогорцам рекомендовано ограничить посещение участков зеленых зон города.

 

- Какие участки вызывают наибольшую тревогу?

 

Несмотря на принимаемые меры, наибольшую тревогу вызывают «Автобат» и Низинное. По указанию главного координатора деятельности по борьбе с пожарами в Приамурье, первого зампреда правительства Виктора Капканщикова, провели опашку земель и создали на данных территориях минерализованные полосы общей протяженностью в 14 километров.

 

- Пожары уже были зафиксированы в этом году?

 

- Да. В этом году был пал травы в районе «Автобата», «Радиоцентра», с. Низинное.

 

- Поджоги совершают жители?

 

- Исходя из уже многолетнего анализа пожарной обстановки, можно сделать вывод, что основная причина возникновения пожаров - человеческий фактор. Из-за него происходят более чем 90 процентов возгораний. Просьба ко всем: если вы зафиксировали нарушение требований пожарной безопасности, сообщите об этом оперативному дежурному Управления по делам ГО и ЧС по телефону: 2-18-44 или диспетчеру пожарной части по телефону - 01.

 

- Во время пожароопасного периода на что нужно обратить особое внимание?

 

- Запрещается жечь траву, выжигать сенокосные угодия, листья, разжигать мангалы. Более того, хотелось бы заметить, что разжигать костры запрещено не только на территории зеленых зон, но и садоводческих и дачных участках. Также я бы хотела обратиться ко всем жителям города: предотвратить пожары поможет еще и своевременная уборка территорий от мусора и сухой травы. Помните, почти все пожары происходят по вине человека, только строгое соблюдение правил пожарной безопасности может спасти наши леса и дома.

 

Согласно ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа как на граждан, так и на юридических лиц. Если же нарушение требований произошло в условиях особого противопожарного режима то штрафы увеличиваются на граждан от 2000 до 4000 рублей, юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.

НазадАрхив