Сегодня на Амуре № 18 (10 мая) 2012 г.


Почему гибнут младенцы?

 

ситуация

 

Младенческая смертность не первый год остается одной из самых актуальных социальных проблем. По данным Росстата, в 42,4% случаев дети умирают от удушья и кислородного голодания, на втором месте в структуре смертности идут врожденные пороки развития. Половина (51%) от умерших до года детей уже рождались мертвыми, в первые дни жизни погибает 48,5% от числа умерших до года. 2 мая причины смерти новорожденных и пути решения проблемы обсуждали на совместном совещании Белогорска и Белогорского района, которое прошло под председательством заместителя главы города по социальной политике Галины Бурмистровой.

 

Стоит заметить, что общая встреча по проблеме младенческой смертности проводится не впервые. Как и прежде, на этот раз собрались все службы, которые отвечают за здоровье, безопасность и социальное благополучие детей, проживающих на территории города и района. Это представители власти, здравоохранения, органов опеки, КДН и ПДН

 

Галина Бурмистрова выразила обеспокоенность, связанную с увеличением показателя младенческой смертности. Присутствующий на совещании заместитель главного врача по родовспоможению и детству МЛПУ «Белогорская городская больница» Сергей Серкин рассказал о том, что с начала этого года в городе было зарегистрировано четыре случая смерти детей первого года жизни.

 

Сергей Серкин отметил, что на протяжении пяти лет, вплоть до 2010 года, показатель младенческой смерти в Белогорске был очень высоким. Так, пять лет назад он составлял 22 промили. В 2010 году - 15,5 промилей.

 

- В прошлом году совместными усилиями нам удалось добиться того, что данный показатель снизился и составлял 6,8 промилей, - пояснил врач. - Но в связи с переходом на новые критерии регистрации живорожденных детей в этом году ситуация может измениться.

 

Заместитель главного врача пояснил, что с 1 января этого года Россия перешла на международные критерии живорождения. Согласно им, теперь в статистику попадают умершие младенцы, родившиеся весом от 500 граммов. Ранее показатель младенческой смертности считался по детям от 1 килограмма.

 

- Теперь регистрируются все новорожденные, появившиеся на свет после 22 недель беременности, - пояснил Сергей Серкин. - И в связи с новыми критериями сейчас показатель младенческой смертности составляет 20 промилей.

 

На совещании основное внимание уделили детям до года, которые проживают в неблагополучных семьях. Не секрет, что именно асоциальный образ жизни родителей порой приводит к трагедиям. По словам заведующей детской поликлиникой Оксаны Абраменко, на территории города сегодня проживает 900 младенцев, которым еще не исполнилось года. На учете в медико-социальном отделении состоит более 200 семей, входящих в группу риска. В 85 проживают дети до одного года. Раз в месяц такие семьи посещают специалисты отдела опеки и КДН.

 

Что же касается района, то в группе риска находится 220 семей. Из них 31 ведет асоциальный образ жизни. Все данные семьи во избежание трагедий раз в неделю посещает фельдшер.

 

- Показатель младенческой смертности составляет 58 промилей, - рассказала исполняющая обязанности главного врача Томичевской участковой больницы Наталья Степанюк. - Первый случай смерти ребенка произошел в марте этого года. В возрасте 43 дней в областной детской больнице умерла новорожденная девочка. Она родилась в 26 недель весом всего 820 граммов. Врачи боролись за ее жизнь, однако спасти ребенка не удалось.

 

Ни медиков, ни специалистов опеки не удивило такое положение вещей. Мать девочки, ведущая асоциальный образ жизни, встала на учет по беременности лишь в 23 недели. На протяжении беременности она злоупотребляла спиртными напитками.

 

Второй эпизод смерти ребенка был зафиксирован 16 апреля этого года.

 

- Мальчик родился 22 декабря, - рассказала Наталья Степанюк. - Мы выяснили, что беременность у матери была нежеланной. Она всячески пыталась от нее избавиться самостоятельно. Но у нее ничего не получилось. На учет долго тоже не вставала. А мы выяснили о беременности, когда ей нужно было ехать на роды.

 

Несмотря на такое отношение, женщина родила доношенного мальчика весом 3400. Но свое отношение к уже рожденному малышу она не поменяла.

 

- В марте ребенок сильно заболел, но она категорически отказалась от госпитализации в инфекционное отделение, несмотря на то, что он нуждался в экстренной помощи. Поэтому фельдшер и педиатр наблюдали его на дому. Позже ребенок пошел на поправку. За два дня до смерти его осмотрели врачи и оценили его состояние как удовлетворительное. В один из утренних дней мать обнаружила малыша не спящего, а мертвого. Диагноз - синдром внезапной смерти. По словам медиков, она происходит от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребенка, при которой вскрытие не позволяет установить причину летального исхода.

 

Совещание носило информационный характер. 18 мая проблему младенческой смертности и пути ее решения обсудят на выездном заседании председателей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Пока же, чтобы защитить детей от неблагополучных родителей, принимают всевозможные меры на местах. По указанию руководства города, в период майских праздников неблагополучные семьи находятся на особом контроле. Как пояснила Галина Бурмистрова, «День Победы, как и Новый год, для родителей, ведущих асоциальный образ жизни, - очередной повод напиться». А где чрезмерное употребление алкоголя, там возможна и трагедия. Поэтому неблагополучные семьи с маленькими детьми практически ежедневно посещает рабочая группа, в которую вошли представители органов опеки, здравоохранения и КДН.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив