Сегодня на Амуре № 18 (10 мая) 2012 г.


Как правильно заботиться о пенсии

 

забота о людях
 

Думать о ней, представлять ее, заботиться о ней, зарабатывать ее и даже удваивать. Сразу, наверное, и не скажешь, что речь о будущей пенсии, о которой, если разобраться, ничего конкретного не известно. Вернее, информации масса, особенно от негосударственных пенсионных фондов, которых в стране пруд пруди. Но как найти единственное правильное решение? Как распорядиться своими пенсионными накоплениями и во сколько лет пора начинать думать о заслуженном отдыхе? Корреспондент газеты «Сегодня» Анна Нурадилова попыталась найти ответы.

 

Когда семь лет назад из пенсионного фонда стали приходить «письма счастья», в них не очень-то разбирались. Для большинства из нас единственное, что было совершенно ясно - это то, что можно оставить накопительную часть своей пенсии в государственном пенсионном фонде, а можно перевести ее в негосударственный. На этом, пожалуй, все.

 

- Короче говоря, многие посмотрели-посмотрели и от греха подальше, читай - от обмана, решили оставить все, как есть, - говорят специалисты пенсионного фонда, поясняя, что на самом деле, в том, как распределяется будущая пенсия и на какие составляющие она делится, сложного ничего нет. Главная сложность - это негосударственные фонды, которые хорошо бы проштудировать и принять решение.

 

- Вот смотрите, - объясняет специалист. - Наша пенсионная система устроена просто. Пенсионный возраст в России для мужчин начинается с 60 лет, для женщин - с 55, а пенсия состоит из 2 частей: страховой и накопительной. Денежные средства на формирование обеих частей пенсии перечисляет работодатель. Пенсионный взнос работодателя составляет сегодня 26 процентов от нашей заработной платы до налогообложения. Из них 20 процентов идут на формирование страховой части пенсии, 6 - на формирование накопительной. Страховая часть нашей пенсии зависит от стажа работы и уровня заработной платы. Выплачивать ее будет государство в лице Пенсионного фонда. Распоряжаться этими средствами мы не можем. Накопительная часть тоже зависит от уровня официальной зарплаты, но в отличие от страховой части, этими деньгами мы имеем право распоряжаться. Конечно, мы не можем снять их со своего пенсионного счета и потратить по своему усмотрению, однако мы в силах ими управлять, говоря проще - заставить их работать. Как? Например, перевести в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который, в свою очередь, поможет инвестировать эти деньги, что должно позволить увеличить размер нашей будущей пенсии. Кстати, денежные средства, составляющие накопительную часть нашей пенсии, называются пенсионными накоплениями.

 

А дальше, выходит, нужно оценить преимущества. Негосударственные пенсионные фонды - это некоммерческие организации, основной задачей которых является защита пенсионных накоплений граждан от инфляции. Система негосударственных фондов была разработана государством. Оно же регулирует деятельность всех НПФ страны. Иными словами, и НПФ и ПФР - страховщики равноправные, но у каждого из них свои расчеты.

 

- Свои листовки с предложениями перевести пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд появились даже в некоторых салонах сотовой связи, - рассказывает одна из жительниц Белогорска тридцатипятилетняя Оксана Рядова. - Я слышала, что нужно уже сейчас не упустить свои возможности, поэтому внимательно просмотрела их расчеты. И только потом обратила внимание на мелкий-мелкий шрифт под звездочкой. Там было написано «Не является прогнозом относительно результатов будущей инвестиционной деятельности и применяется исключительно с целью расчета». Это что же получается? Дурят народ?

 

Как поясняют специалисты пенсионного фонда, дурят или нет, нужно разбираться. Сегодня в России насчитывается более 100 негосударственных пенсионных фондов. Это, конечно, много, поэтому к выбору своего НПФ стоит подходить очень взвешенно. Прежде всего, надо собрать как можно больше информации о выбранном фонде: что за фонд, как давно существует на рынке, сколько человек являются его клиентами, количество представительств на территории России, какую доходность начислил на счета своих клиентов по итогам последних нескольких лет. Немаловажной будет и информация об акционерах и учредителях фонда. Самый простой способ получить эту информацию - ознакомиться с рейтингами НПФ.

 

- У нас самая выгодная доходность, - в свою очередь убеждают абсолютно все агенты негосударственных пенсионных фондов.

 

Хотя в остальном, в общем-то, правы. Семь лет, после того, как государство предоставило нам возможность, самим заботиться о своей будущей пенсии - уже потеряны. В 45 лет делать это уже, фактически, поздно. Надо начинать думать об этом с первого года трудового стажа. Мол, чем раньше, тем дешевле обойдется.

 

- Нужно смотреть, выбирать, - советует и начальник Белогорского государственного пенсионного фонда Елена Шитикова, - мы с некоторыми коллегами перевели накопительную часть своей пенсии в один из негосударственных фондов. Но каждый год доходность может быть разной, иногда процент прибыли даже меньше процента инфляции. А ежегодные метания из фонда в фонд себя, наверняка, не оправдают. Нужен более продолжительный период.

 

И еще один немаловажный момент и часто задаваемый вопрос. Где гарантия, что выбранный негосударственный фонд будет существовать через 30 лет, когда нам, сейчас тридцатилетним, нужно будет выходить на пенсию? Специалисты уверяют, что если это касается всей системы негосударственного пенсионного обеспечения, то здесь государством установлены серьезные меры регулирования и многоуровнего контроля над инвестированием пенсионных фондов. НПФ контролируют много ведомств - ФСФР, ФСН, ПФР, кроме того, аудиторы, актуарии, специализированные депозитарии. Мол, у каждого фонда обязательная ежемесячная, ежеквартальная и годовая формы отчетности. При этом получается, что у государственного пенсионного фонда нет цели зарабатывать, и вообще не понятно, какие там у него цели. У негосударственных, якобы, совсем другая история.

 

Выходит, ответы найдены, а выводы делать предстоит каждому самостоятельно.

НазадАрхив