Сегодня на Амуре № 19 (16 мая) 2012 г.


Благие намерения или корысть?

 

ситуация
 

Взять к себе приемного ребенка - дело, конечно, благородное. И на это способны далеко не все люди. На такой поступок готов пойти только человек большой души. Ведь воспитание любого ребенка - дело сложное, а чужого - вдвойне. Именно поэтому, когда в органы опеки приходят белогорцы, желающие взять на воспитание приемных детей, им поясняют, что идущий на такой шаг человек должен быть готов к целому ряду трудностей, которые встретятся на его пути. Вполне возможно, что именно трудности и пугают белогорцев. Ведь с 2006 года у нас было создано всего 10 приемных семей. Не так давно самая первая из них, и как говорят в опеке, проблемная, распалась.

 

Благие намерения

 

Рассказывая о сложившейся ситуации, Елена Ищенко начала с «хорошего». А именно - с намерений, о которых говорили супруги Масловские, когда впервые пришли в отдел опеки и попечительства, чтобы взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Это случилось в 2006 году. Несмотря на статьи и призывы к добрым людям, неравнодушным к детской беде, взять на воспитание ребенка и создать приемную семью, желающих не было. Людей пугала генетическая предрасположенность таких детей как к серьезным заболеваниям, так и к вредным привычкам. Ведь неизвестно, в каких условиях проходила беременность, здорова ли была биологическая мать, легко или же с патологиями она носила этого ребенка, как проходили роды. Страшили и наследственные черты характера, которые проявляются порой не сразу.

 

- Масловские пришли и сказали, что хотят помочь детям, оставшимся без попечения родителей, - в подробностях поделилась воспоминаниями того дня начальник отдела опеки и попечительства Елена Ищенко. - Что хотят создать большую семью. И для этого у них есть все: жилье, опыт общения с детьми. У них самих на тот момент было двое детей: мальчик учился в 7 классе, а девочке еще не исполнилось трех лет.

 

Первое впечатление, которое произвели супруги Масловские на сотрудников опеки, было достаточно положительное. Как раз на тот момент была лишена родительских прав в отношении четверых детей неблагополучная жительница Белогорска. Ребятишек распределили по социальным учреждениям, где были свободные места. Хотя уже тогда было видно, как дети привязаны друг другу. Когда Масловским об этом сообщили, они, недолго думая, сказали, что могут взять на воспитание сразу четверых.

 

- Мы очень хотели, чтобы дети жили в одной семье, - рассказала Елена Ищенко. - И ухватились за эту идею.

 

Как и полагается в таком случае, сотрудники опеки, прежде чем отдать ребятишек, проверили условия проживания.

 

- Они жили в бараке, но тогда нас это не смутило, ведь у нас многие живут в бараках. Там было три комнаты. Одна из них была закрыта, так как протекала крыша. Однако сразу они нам об этом почему-то не сказали. Масловские пояснили, что там холодно и им всем хватит двух больших комнат, - рассказывает Елена Ищенко. - Площадь квартиры, действительно, была большая. Кухня, две печки, чисто. Правда, немного скромно. Предоставленные документы супругами Масловскими не препятствовали положительному заключению о создании приемной семьи.

 

После того, как Масловские предоставили все необходимые документы, в июне радостные дети: 9-летняя Дарья, 5-летний Степан, 2-летняя Настя и годовалый Никита - переехали в квартиру Масловских. После этого сотрудники опеки, как и полагается, стали контролировать проживание детей, а также использование средств. Ежемесячно на каждого ребенка им полагалась господдержка в размере 5 тысяч рублей и около трех тысяч зарплаты приемного родителя.

 

- К содержанию и воспитанию детей первое время у нас нареканий не было, - говорит Елена Ищенко. - Дома чистота, дети накормлены и ухожены.

Пожар оставил без имущества
 

12 июня 2006 года, вечером, они все вместе отправились в гости к друзьям. Праздновать оформление опекунства. Минут через сорок им позвонили и сообщили неприятную новость. Их квартира горит. После тушения оказалось, что из всего имущества после пожара остались только два шифоньера, журнальный и кухонный столы.

 

- Естественно, через СМИ мы бросили клич о том, что Масловским необходима помощь, - говорят в опеке. - Стройматериалы, одежда, бытовая техника. Был открыт счет, на который милосердные белогорцы стали перечислять средства. В итоге ремонт сделали во всей квартире. Залатали крышу, подарили практически всю бытовую технику. В общей сложности благодаря предпринимателям и жителям города, Масловские получили новую бытовую технику и мебель на общую сумму около 75 тысяч рублей. Все это делалось исключительно для блага детей.

 

Кстати, о ситуации с семьей Масловских писали многие СМИ - городские и областные. Впрочем, тогда, в 2006 году мало кто обратил внимание на то, что написала «Комсомольская правда» 7 июля:

 

- Пока мы еще не установили, кто совершил кражу и поджог, - сообщает старший следователь следственного отдела при УВД Белогорска и Белогорского района Елена Стародубцева. - Однако пожарные определили, что это не было самовозгорание. Возможно, что квартиру подожгли грабители, но пока подтверждений этому нет. Еще одна версия - опекунство и кража с поджогом между собой связаны.

«Отстают в развитии и развиваться не хотят»

 

После ремонта двоим, самым младшим малышам, Настеньке и Никите недолго пришлось радоваться семейному быту и заботе. Менее чем через год 16 апреля 2007 года в опеку от приемных родителей поступило заявление с просьбой забрать самых маленьких детей. Они пояснили, что не справляются с такими сложными и, как выразилась тогда приемная мать, больными детьми.

 

До сих пор заявление Масловских хранится в общей папке приемных родителей. Вот как изложила мать свое нежелание в дальнейшем воспитывать малышей: «Причина: отстают в развитии и развиваться желания не проявляют. Страдает морально-психический климат всей семьи. Другие дети их ненавидят. Настя проявляет признаки агрессии и к детям, и к себе. На улице с ней гулять невозможно, всего боится и ногами гулять не хочет».

 

Вот так приемная мать характеризовала совсем еще маленьких детей. Однако по словам педиатра, которая осматривала после малышей, дети были совершенно здоровы.

 

- После осмотра медики сказали, что у них педагогическая запущенность, - вспоминает Елена Ищенко. - Педиатр сообщила, что такое впечатление, что ими вообще не занимались.

 

Настю и Никиту поместили опять в одно из социальных учреждений города. Это была большая психологическая травма и для них, и для старших Дарьи и Степана. Пока одни дети страдали, Масловские решали, что им необходимы другие. По их мнению, более здоровые и нормальные. С этой целью они вновь отправились в отдел опеки. Но как говорит Елена Ищенко, дети - не игрушки: «взял - отдал - подарил», и после этого инцидента супруги Масловские были внесены в банк данных граждан, вернувших детей из замещающих семей без уважительной причины.

 

- Это веское основание для того, чтобы в дальнейшем не рассматривать вопрос о воспитании других детей из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - пояснили в опеке.

Им должны были все

 

Тем временем Масловские продолжали воспитывать своих детей и приемных Дарью и Степана. Параллельно началось написание обращений и жалоб в различные инстанции. Сначала супруги пожаловались на недостаточное освещение в квартире. После этого их претензию удовлетворили. Были приглашены специалисты и проведены электромонтажные работы. Кроме этой жалобы, было еще много других, незначительных. А в 2008 году супруги стали обращаться в различные инстанции с просьбой предоставления им нового жилья, мотивируя свою цель, конечно же, наличием детей. По мере обращения Масловских в приемную губернатора области, разных партий, уполномоченному по правам человека, Министерство образования и науки семью неоднократно посещали представители различных ведомств.

 

- Мы поясняли, что это не в компетенции органов опеки, и если детям там жить некомфортно, то нужно закрывать приемную семью, - вспоминает Елена Ищенко. - Тогда они решили снять 4-комнатную квартиру, рассчитывая, что зарплаты им на аренду жилья хватит. Несмотря на это, мы планировали семью закрыть, но Дарья уже привыкла к приемным родителям и сильно плакала, узнав об этом. Поэтому мы решили действовать в интересах детей и дали добро на эту инициативу.

 

Новые обращения в различные инстанции от Масловских поступали с возрастающими потребностями. Однажды по поводу непредоставления банком крупного кредита на покупку автомобиля, потом строительство дома. Аппетиты росли…

 

В 2010 году они обратились в суд с иском обязать администрацию Белогорска предоставить им жилое помещение. При этом, в администрацию города по вопросу предоставления жилья за последние 3,5 года семья Масловских ни разу не обращалась. Причина проста: Масловские ранее имели двухкомнатную квартиру в доме по ул. Ленина, которую продали. Куда дели деньги - неизвестно. Но продав одну квартиру, они самовольно заняли другую - по ул. Батарейная (которая потом чудесным образом сгорела). То есть, Масловские понимали, что оснований дать им еще одну квартиру нет, а в случае обращения в администрацию их намерения могли быстро раскусить.

 

В январе 2011 года суд обязал администрацию города предоставить семье квартиру площадью 28 кв. метров. Этого Масловским показалось мало. Они подали жалобу, и в итоге суд обязал администрацию выделить им квартиру втрое больше - площадью 72 кв. метра.

 

Понятно, что таких квартир, да еще и свободных, в Белогорске нет. Тем не менее, администрация нашла возможность и отобрала у КЭЧ долгое время пустующую квартиру. Глава Станислав Мелюков издал соответствующее постановление и выделил эту квартиру семье Масловских. В день, когда ее нужно было заселять, семья Масловских оказалась на отдыхе на море, заселение отложили до ее возвращения. Однако заселить ее не удалось, потому что в нее (как когда-то Масловские) самовольно заселилась семья военнослужащего…

 

Приехав с моря, Масловские не стали ждать, пока им найдут еще одну 72-метровую квартиру, а… обратилась в городской суд с заявлением об изменении способа исполнения решения суда: вместо квартиры они захотели деньги. А именно 2 млн 333 тысяч рублей.

 

Понятно, что администрация суд проиграла, ведь в каждом судебном заседании Масловские упирали на то, что они содержат чужих детей. Судьи - они ведь тоже люди…

 

В итоге в феврале 2012 года из городского бюджета семье для приобретения новой квартиры была перечислена указанная сумма. Казалось, все - приемные дети будут счастливы.

 

Но не тут-то было. Приемные дети, которые как щит помогали Масловским решать вопросы во всех инстанциях, там жить не будут. Первый конфликт в приемной семье произошел в марте этого года. Светлана Масловская обратилась в отдел опеки с жалобой на то, что приемная дочь стала неуправляемой.

 

- Она говорила, что Даша раньше была другой, а теперь не слушает, делает все по-своему. - Мы попытались разрешить конфликт. Беседовали и с матерью, и с девочкой. Удалось. И казалось со стороны, что в семье все наладилось.

 

Но в апреле Дарья вновь пришла в опеку вместе с братом заплаканная и сообщила, что больше не может находиться в семье.

 

В настоящее время Степан проживает в одном из интернатов города. Над Дарьей оформила опеку мать ее близкой подруги.

 

- Моя дочь давно дружит с Дарьей, - сообщила она. - Девочка часто к нам приходила. Добрая, воспитанная, неконфликтная, хорошо учится. В марте, когда она бывала в гостях, мы замечали, что что-то происходит. Ребенок был грустный. Но сама она ничего не рассказывала. А с дочерью делилась, говорила: «Как родители деньги получили, как будто взбесились, отношение поменялось».

 

Поговорить с девочкой не удалось. Грустную историю проживания в семье Масловских девочка рассказывать не захотела. Опекуны сегодня надеются своей добротой и заботой залечить рану, нанесенную Масловскими.

 

Что же касается органов опеки, то создание приемной семьи в 2006 году они считают «набитой шишкой».

 

- Если анализировать все время проживания детей там, то у нас двойное чувство, - говорят специалисты отдела опеки. - С одной стороны, нам хотелось бы думать, что они взяли детей исключительно из-за благих намерений. А с другой - большинство поступков семьи Масловских показывает, что они поставили перед собой цель. Если проанализировать все документы, начиная с 2006 года, то по ним видно, что самая главная цель - добиться жилплощади. Есть и наша вина, что семья не состоялась. Думаю, прежде чем отдать детей, мы должны были руководствоваться в первую очередь не чувствами, а правилами. Если жилплощадь не идеальная, значит, детей в семью не отдавать...

 

Впрочем, этот случай единичный. Во всех оставшихся приемных семьях Белогорска, в первую очередь, руководствуются заботой о детях.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив