Сегодня на Амуре № 20 (23 мая) 2012 г.


Когда доходы превышают расходы или почему пересчитают плату за тепло

 

жилкомхоз
 

Похоже, в расчетах опять просчеты. Вернее, не просчеты, а изменения, которые потребовали внести «Белогорскую управляющую компанию» при начислении платы за отопление. Они коснулись тех жителей многоквартирных домов, у которых расчеты производятся по установленным общедомовым приборам учета на тепловую энергию.

 

Как известно, такими счетчиками жильцы обзавелись при проведении капитального ремонта в домах, и многие успели оценить приобретения. Экономия при расчетах оплаты получилась значительной. В некоторых пятиэтажках она в общей сложности достигает нескольких десятков тысяч рублей. Как объясняют экономисты управляющей компании, все дело в оплате за использованные ресурсы по факту потребления, а не по фиксированному нормативу, который установлен для всех остальных домов, не оборудованных приборами учета.

 

- Норматив потребления с января этого года составляет 57,36 рублей из расчета за 1 кв. метр, - поясняет главный экономист «Белогорской управляющей компании» Любовь Жвакина. - Это для домов без приборов учета.

 

А жильцы отдельных пятиэтажек в свою очередь рассказывают, что у них благодаря счетчикам и исходя из количества реально потребляемых Гкл во время отопительного сезона, которые тратятся на обогрев их конкретного дома, тариф получился заметно ниже - до 30,17 рублей за 1 кв. метр. Соответственно, и плата за тепло пошла на уменьшение.

 

- Мы с 2010 года в летние месяцы вообще квартплату мизерную платили, - рассказывает жительница одного из домов по улице Победы Людмила Курченко. - Это потому, что платим по факту потребления тепловой энергии - то есть по счетчику. Вот и получалось, что самый дорогой месяц был январь. В феврале чуть меньше выходило, в марте - еще меньше плата за тепло. Ну и раз летом отопления нет - за него платить вовсе не приходилось.

 

Жильцы вспоминают, а в управляющей компании рассказывают, что соответствующее решение подписали в протоколах собрания собственников жильцов. И по большому счету оно было вполне логичным - платить за потребленные ресурсы тепловой энергии только в отопительный период. За это проголосовали большинство жильцов, причем по каждому дому, где установлены приборы учета в отдельности.

 

- Первые полгода устраивало всех, - рассказывают в управляющей компании. - Потом тревогу забили в соцзащите, потому что у получателей субсидии и льгот на оплату жилого помещения доходы на квартплату, полученные от государства, стали превышать фактические расходы. Когда людям стали делать перерасчет и вычитать то, что переплатили, жаловаться стали уже и они. И, в принципе, понять некоторых из них можно. Вот как, к примеру, объяснить старенькой восьмидесятилетней бабушке, почему ей сначала насчитали большую субсидию за квартиру, а потом взяли и вычли ее за один из месяцев как переплату?

 

Видимо, среди тех, кто такой ситуации не понял, и оказался один из жителей дома N6 по улице Южная. Он обратился за разъяснениями в прокуратуру. Там в свою очередь провели проверку и разобрались, выписав Белогорской управляющей компании соответствующее предписание.

 

- Как пояснили в прокуратуре, в компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, согласно Жилищному кодексу, действительно многие вопросы. В том числе по ремонту, о передаче в аренду общего имущества дома, о выборе способа управления домом и… другие вопросы, как указано в законе, - рассказывает Любовь Жвакина. - Но оказалось, что в эти «другие вопросы» тоже не входит возможность жильцов решать, как они хотят платить за тепло. Не в их это компетенции.

 

Во исполнение указанной нормы постановлением Правительства РФ N307 утверждены правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Они и устанавливают порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии. Согласно этому документу, который, в принципе, у всех коммунальщиков на слуху, размер платы за отопление определяется исходя из среднемесячного количества потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (!), и не важно, стоят счетчики на тело или нет. Что позволяет потребителям вносить плату равномерно в течение 12 месяцев в году. А Белогорская управляющая компания рассчитала размер платежа за отопление не исходя из календарного года - 12 месяцев, а исходя из количества месяцев отопительного периода в календарном году (8 месяцев), что, по мнению прокуратуры, привело к неверному начислению платежей на отопление.

 

- Мы представление прокуратуры вынуждены были удовлетворить, - говорят в управляющей компании. - Жильцов предупредили, что впредь начисление платы за отопление будет производиться исходя из средней за 12 месяцев, сделали перерасчет. Только, помнится, именно прокуратура в свое время требовала считать так, как того просят жильцы на общих собраниях, то есть, по факту - только в отопительный период. Теперь вот другие требования.

 

Вместе с тем, в соцзащите обращают внимание жителей на то, что расчеты за тепло по каждому дому все равно разные, исходя из потребления Гкл и установленных средних тарифов. Тем более в благоустроенных и неблагоустроенных домах устанавливаются приборы индивидуального учета не только на тепло, но и на холодную, горячую воду, газ и электроэнергию. В связи с этим размер коммунальных услуг у каждой семьи тоже разный.

 

Но при этом, согласно пункту 27 Правил предоставления субсидии, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг размер предоставленной субсидии не должен превышать фактические расходы семьи, понесенные в течение срока получения последней субсидии. Следовательно, получатель субсидии обязан по истечении срока получения субсидии предоставить оплаченные квитанции за весь период предоставления последней субсидии. То есть отчитаться за 6 месяцев. Это делается для того, чтобы в отделе субсидии знали, какие расходы человек понес на самом деле. На основании предоставленных документов специалисты Управления соцзащиты будут производить перерасчет, сравнивая фактические понесенные расходы, указанные в платежных документах, с суммой выплаченной субсидии за 6 месяцев.

 

- Когда человек переоформляет субсидию на следующий срок, на основании квитанций будет видно, кому и что переплатили или недоплатили, - говорит начальник отдела субсидий Ирина Меринская. - В этом случае мы имеем право удержать или доплатить. Но ни в коем случае «доходы», полученные от государства на оплату ЖКУ в виде субсидии, не должны превышать фактические расходы.

Анна Нурадилова

НазадАрхив