Сегодня на Амуре № 20 (23 мая) 2012 г.


Белогорск поделился опытом

 

забота о детях

 

Младенческая смертность, жестокое обращение с детьми и суициды среди несовершеннолетних - эти и другие недетские проблемы, но непосредственно касающиеся детей и подростков, 18 мая обсудили участники семинара - совещания, который состоялся в Белогорске. В нем приняли участие представители всех городов и районов Амурской области. Тема прошедшего мероприятия - «Актуальные вопросы социальной политики, обеспечивающей поддержку семьи и детства».

 

В зале заседаний администрации не было пустующих мест. Здесь собрались все, кто отвечает за социальное благополучие, здоровье и жизнь несовершеннолетних, проживающих в Амурской области. На совещании присутствовали зампредседателя Правительства области, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области Николай Тезиков, глава Белогорска Станислав Мелюков, уполномоченный по правам ребенка Виктор Марценко, замминистра соцзащиты Елена Кузьмина и представители муниципальных образований, сотрудники органов опеки и попечительства, здравоохранения, ПДН, КДН и социальных учреждений города.

 

В начале совещания Николай Тезиков сообщил, что город Белогорск - как площадка для проведения семинара - был выбран не случайно.

 

- Потому что полная реализация всех проектов, связанных с повышением уровня социального благополучия детей, проживающих в неблагополучных семьях, в социальных учреждениях реализуется именно в Белогорске, - отметил зампред. - Здесь явно видно максимально-активную позицию мэра и его заместителя по социальной политике. В Белогорске выстроена такая межведомственная схема в сфере поддержки семьи и охраны детства, что ее можно назвать схемой «по-белогорски».

 

В свою очередь, глава Белогорска Станислав Мелюков выразил благодарность сотрудникам тех служб и ведомств Белогорска, которым ежедневно приходится работать с неблагополучными родителями, посещать данные семьи.

 

Между тем, несмотря на всю проводимую в Приамурье деятельность Николай Тезиков выразил озабоченность тем, что в Амурской области продолжает оставаться одной из самых актуальных проблема младенческой смертности. По его словам, особую тревогу традиционно вызывают социальные семьи с детьми.

 

- Их необходимо мониторить еженедельно, - распорядился он.

 

Виктор Марченко заострил внимание на безопасности детей. Он отметил, что в области эффективно выполнена работа в организации штабов по поиску детей. Тем не менее, несовершеннолетние продолжают уходить из дома. Так, согласно официальным данным, в прошлом году более 800 детей самовольно покинули семьи и социальные учреждения. За четыре месяца этого года ушли уже более 200. Как показывает многолетняя практика, наибольшее количество побегов среди несовершеннолетних фиксируется с наступлением тепла. Так, только в апреле уже 97 детей покинули свой дом, тогда как в январе было зарегистрировано 20 побегов. В настоящее время 5 детей находятся в розыске. Как отметил Виктор Марценко, среди общего количества чаще всего сбегают девочки в возрасте от 14 до16 лет. Среди них есть несовершеннолетние, которые уходят регулярно.

 

- Сбегая, они чувствуют себя романтиками и героями, - рассказывая о работе с такими детьми, рассказал уполномоченный по правам ребенка.

 

По словам Виктора Марценко, основная задача - организация поиска таких ребят. И в этой работе, помимо штаба, правоохранительных органов желательно задействовать волонтеров и родительскую общественность.

 

Особой темой разговора на семинаре стала суицидальная ситуация среди несовершеннолетних. В области было зарегистрировано 11 попыток суицида, 7 из которых закончились смертельным исходом. Чаще всего попытки суицида были зарегистрированы в Зее, Свободном, Райчихинске и Благовещенске. Виктор Марценко подчеркнул, что ситуация очень серьезная, и это понимают все. Над ее решением работают специалисты многих служб и ведомств, но дети все равно предпринимают попытки покончить жизнь самоубийством.

 

- Школы не в полной мере укомплектованы психологами, - заметил Виктор Марценко. - Это очень плохо, потому что такие специалисты обязательно должны работать в учебных учреждениях.

 

Уполномоченный по правам ребенка на психологической атмосфере в школах заострил внимание не случайно.

 

- Часто дети достаточно жестоко ведут себя по отношению друг к другу, - добавил он. - И это страшно.

 

В качестве примера Виктор Марценко привел прошлогодний инцидент, который произошел в поселке Новобурейске, когда ученицы одного из старших классов жестоко избили одноклассницу, засняв свои действия на мобильный телефон и впоследствии, выложив в Интернет. Не так давно похожая история произошла в Благовещенске.

 

Кстати, областной центр с похожей историей, имеющей впоследствии широкий общественный резонанс, «засветился» еще в 2007 году. Тогда в одной из школ Благовещенска произошло чрезвычайное происшествие: ученики 8-го класса избили свою одноклассницу. Девочку толпой пинали и оплевывали, причем, в издевательствах принимали участие и девочки, и парни. Все это снимали на видео и выложили в Интернете. Действия мучителей нанесли девочке непоправимую психологическую травму. Как позже сообщили в одном из областных информационных агентств, родителям пришлось отправить ребенка жить и учиться к родственникам в другой населенный пункт. По мнению психологов, именно жестокое обращение и унижение одноклассниками может стать основной причиной суицида.

 

По словам Виктора Марценко, проблему детских самоубийств в области пытаются решать, в том числе и с помощью создания служб примирения. Одна из них организована в области.

 

Дети, оставшиеся без попечения родителей, а их в области более 7 тысяч, стали еще одной важной частью обсуждения участников семинара. Как сообщила ответственный секретарь комиссии ПДН и защите их прав при правительстве области Виктория Емельяненко: «В этом году в области отмечается всплеск лишения неблагополучных родителей прав на детей».

 

В общей сложности в течение семи часов участники семинара обсуждали профилактику детского неблагополучия, работу по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи и социально-значимые проблемы здоровья несовершеннолетних. После обеда во время практической части на примере непосредственно Белогорска замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова рассказала о межведомственном взаимодействии в решении вопросов организации профилактической работы с семьями. Как поведала гостям замглавы, благодаря работе с неблагополучными семьями, в Белогорске сократилось число лишений родительских прав.

 

Кроме этого, в городе сократилось число преступлений, совершаемых подростками. Во многом благодаря работе родительского патруля и мероприятий, которые организует КДН и ПДН. Во время практической части семинара гости посетили детскую поликлинику, где приняли участие в заседании комиссии по проблемам детей, оставшимся без попечения родителей, и ознакомились с деятельностью Центра здоровья. Побывали участники семинара и на стадионе «Амурсельмаш». Его директор Оксана Климова рассказала о достижениях стадиона в вопросах организации досуга белогорской молодежи и детей. Во время экскурсии Николай Тезиков отметил, что увидел в Белогорске реальную и приносящую свои конкретные результаты базу. В заключение семинара его участники выразили надежду, что белогорский опыт поможет им организовать работу на местах более эффективно.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив