Сегодня на Амуре № 22 (6 июня) 2012 г.


Болью отзываясь в сердце

 

память
 

Отгремели майские салюты, отшумели парады и демонстрация и до очередного праздника победы почти целый год. Ветеран Великой Отечественной Николай Иннокентьевич Михайленко говорит, что если будет жив - здоров, обязательно отпразднует очередную дату Победы.

 

Он очень бережно хранит красноармейскую книжку, в которую вписаны его личные этапы войны.

 

- Эту книжку, после того как демобилизовался, нужно было сдавать в военкомат и получать взамен военный билет, - рассказывает ветеран. - Но почему-то этот секретный на тот момент документ остался у меня, а сейчас-то уже никакого секрета нет.

 

И все же военные годы вспоминаются с трудом. Нет, о них ветеран помнит. Помнит все. До мельчайших подробностей. Но воспоминания бережно хранятся где-то в глубине души, каждый раз болью отзываясь в сердце.

 

- А вы знаете, город год от года расцветает, хорошеет и душа радуется, - вдруг переключается ветеран от тягостных воспоминаний. Потом, помолчав немного, аккуратно убирает красноармейскую книжку в карман.

 

Он призвался в 1942 году и по распределению военкомата попал в 16 полк связи, под Хабаровском. Там в течение четырех месяцев сформировали батальон связи.

 

- В декабре 1942 года неожиданно, по тревоге нас увезли в Хабаровск, - рассказывает ветеран. - Буденовку одевали на шапку-ушанку, получили валенки и ватники. Затем погрузились в открытые товарняки и поехали. Курс был взят на Москву. Как нам объяснили, едем в 40 армию для ее обеспечения связью.

 

В пути пришлось провести больше полутора месяцев.

 

- Едем - танки идут, артиллерия идет, - нас тормозят, - вспоминает Николай Иннокентьевич. - В середине февраля добрались до Уфы и все, приехали. Почему-то Москва нас принимать отказалась. И снова учеба, учения. Под Уфой. На станции Алкино-2.

 

В мае 1942 года в срочном порядке формировался десантный батальон.

 

- Я в этот момент в карауле стоял, - говорит ветеран. - Прибегает посыльный, сообщает, что меня командир батальона вызывает. А начальник караула не отпускает. Говорит, не вздумай отлучаться. Несение караульной службы является боевой задачей. Мол, или в штрафную роту попадешь или вообще, расстрелять могут.

 

Вот так Николай остался служить на прежнем месте. Впрочем, не долго пришлось прохлаждаться в тылу. Буквально через несколько дней он был направлен во вновь сформированную зенитную артиллерийскую дивизию. Оттуда сразу на фронт. Сначала Брянский. Потом первый Белоруский, под личным командованием маршала Жукова.

 

- По ребятам я скучал, с которыми вместе «учебку» заканчивали, - рассказывает ветеран. – Все узнавал, как у них сложилось…

 

Спустя несколько месяцев это выяснить удалось. Ребята полегли в первом же бою. Из почти тысячи человек в живых остались только восемнадцать.

 

- А первый День Победы я в Берлине встречал, - опять переключается ветеран на более светлые воспоминания. - Мне тогда было 20 лет и 4 месяца.

 

Про тяготы военной жизни он почти не рассказывает. Говорит только, что самым страшным был 1943 год. Год, который назовут переломным. Год, открывший «эру победных салютов». Самый кровавый год Великой Отечественной войны.

 

- У меня в этой красноармейской книжке все-все записано, - снова достает дорогой для него документ ветеран Великой Отечественной.

 

У него больше десятка наград и благодарностей за безупречную службу. Есть орден Суворова, орден Кутузова, Медаль «За отвагу», «За взятие Берлина» и другие почетные награды. Но вот эта потрепанная красноармейская книжка прошла с ним через всю войну.

Анна Нурадилова

 

НазадАрхив