Сегодня на Амуре № 24 (20 июня) 2012 г.

Любовь к футболу началась с детства

В последнее время футбол в Белогорске становится все популярнее. Этот вид спорта с каждым годом собирает на стадионе тысячи болельщиков. ФК «Белогорск» считается одной из лучших команд на Дальнем Востоке. Во многом благодаря не только непосредственно игрокам, а тренеру команды - Александру Труфанову. На этот раз именно он стал гостем редакции газеты «Сегодня».

- Александр Анатольевич, расскажите, а с чего у Вас началась любовь к футболу?

- С детства. Как и большинство мальчишек, я гонял мяч во дворе, где и познакомился с мальчиком, который уже тренировался в Хабаровском футбольном клубе «Заря». Он и привел меня в группу. Правда, там ребят моего возраста не было. Мне было тогда 9 лет. Пока набирали команду, я тренировался с ребятами, которые были старше меня на два года. Когда группа была сформирована, можно сказать, что с этого времени началась моя футбольная карьера. Мы выступали на городских, краевых соревнованиях. Занимался футболом вплоть до того времени, когда меня призвали в армию. Когда отслужил и вернулся домой, поступило предложение от команды второй лиги «Динамо» из города Якутска. Это был мой первый профессиональный контракт. Я поиграл там два года. Потом поступило предложение от футбольного клуба «Сахалин». В настоящее время тренирую ФК «Белогорск» и других планов нет, потому что как тренера меня здесь устраивает все.

- Давайте поговорим о командировках. Как Ваша семья относится к ним?

- Моя жена за 13 лет уже привыкла к моим разъездам. 9-леняя дочь тоже. Кстати, она сейчас сама в своеобразной командировке. Дочка профессионально занимается танцами и сейчас находится на фестивале в Корее.

- На Вашей памяти были случаи из жизни коллег, кому приходилось покидать этот вид спорта из-за семьи?

- Скорее, наоборот. На моей памяти были случаи, когда футболист выбирал карьеру.

- А бывает, что футболисты именно на матчах знакомятся со своими вторыми половинками?

- Крайне редко. Чаще все происходит в непосредственной обстановке. Как правило, в кафе, кино. Когда футболисты отдыхают, как все люди. По крайней мере, за мою карьеру из моих друзей никто не познакомился на матчах. Среди всех историй знакомств со вторыми половинками, рассказанными самими футболистами, не встречалось ни одного упоминания о женитьбе на своей поклоннице. Это вовсе не означает, что для того, чтобы понравится футболисту, необходимо перестать любить футбол как вид спорта и - ни ногой на стадион. Практически все жены футболистов, хотят они того или нет, интересуются футболом и ходят на стадион поддерживать своих супругов. Да и вообще, любое появление на стадионе симпатичных девушек, по словам самих участников игры, только помогает проявить себя с лучшей стороны.

- Александр Анатольевич, существуют ли какие-то правила для команды перед матчами?

- Нельзя употреблять спиртные напитки, но я игроков ФК «Белогорск» в этом не контролирую, потому что уверен в них. Я сторонник свободы. Дело в том, что когда я сам играл в футбол, у нас был тренер с определенным методом. А именно, за два дня перед игрой нас увозили на базу, с которой нельзя было уйти никуда, кроме того, что покушать и на тренировку. Получалось, что мы в основном находились в четырех стенах. Такой подход психологически очень угнетает. Должна быть свобода.

- Помимо футбола, есть предпочтения? Какие виды спорта еще нравятся?

- В зимнее время года я с удовольствием играю в хоккей. Нравится плавание. Вообще, отдаю предпочтение всем игровым видам спорта. Хотя, как Вы понимаете, футбол все-таки на первом месте.

- А кумир у Вас был? Кто импонирует среди звезд мирового футбола?

- У каждого поколения были свои звезды. Когда я стал постарше, мне нравилось, как играл французский футболист Зинедин Зидан. Он выступал под 9-м номером. На данный момент идет чемпионат Европы. Импонирует футболист, который играет за сборную Италии Джанлуиджи Буффон. Нравится игра Андреса Иньеста - сборная Испании.

- Нельзя загадывать наперед, но, по-Вашему, мнению кто станет победителем ЕВРО?

- Думаю, что чемпионами могут стать либо немцы, либо испанцы. У сборной Германии четкая организация игры. Игровая дисциплина на очень высоком уровне.

- А каких результатов Вы ждете от команды ФК «Белогорск» в этом году?

- Очень хочу, чтобы в третьем дивизионе команда ФК «Белогорск» стала чемпионом. Я думаю, что и болельщики, а их у команды много, тоже ждут этого результата.

- Вы, кстати, суеверный?

- Нет. Я не верю в черных кошек и число 13. Хотя у меня есть магическое число 5, которое непосредственно меня преследует по жизни. Я родился 5 числа, познакомился с женой тоже 5, и поженились мы 5. Именно поэтому цифру 5 считаю удачной. Это мой талисман.

- В этом году в нашем городе открылась детская Школа футбола. Как считаете, скоро будем пожинать плоды?

- Видно, что интерес к футболу в этом городе большой. И открытие школы футбола - очень важное дело. Насколько быстро прибудут ребята в большой спорт, конечно, покажут результаты тренировок и время. Я могу сказать, что примерно через 5 лет. Я имею в виду, если ребятам сейчас 9 лет, уже через лет 5 они могут играть за взрослую команду.

- Александр Анатольевич, спасибо за беседу. Удачных тренировок и побед.

Нина Сапрыкина