Сегодня на Амуре № 26 (4 июля) 2012 г.


Наказание за самоволку

 

разбор полетов
 

Самовольное оставление воинской части или места службы является воинским преступлением. Причинами совершения таких преступлений, как правило, являются слабая психологическая и физическая подготовка призывников, факты глумления и издевательств со стороны сослуживцев, а также личная недисциплинированность военнослужащих.

 

В настоящее время военным следственным отделом по Белогорскому гарнизону разыскиваются 63 военнослужащих, уклоняющихся от военной службы. Причем более половины из них находятся в розыске еще с 1998, 2001, 2002, 2004, 2005, 2007 г.г.

 

В качестве одного из примеров можно привести военнослужащего по контракту войсковой части 51460, дислоцирующейся в Хабаровске, рядового Богдана П.Ю., который 28 февраля 2007 года совершил неявку в срок без уважительных причин на службу и скрылся. Спустя 5 лет, он обратился в военный следственный отдел по Белогорскому гарнизону и заявил о себе как о военнослужащем, самовольно оставившем часть, тем самым его незаконное пребывание вне расположения войсковой части 51460 было прекращено, и он приступил к исполнению обязанностей военной службы. За совершение преступления ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет.
Как правило, основными причинами совершения дезертирства являются неуставные взаимоотношения между военнослужащими по призыву, которые уже служат полгода и более и теми, которые только призвались.

 

Учитывая это, каждый военнослужащий, вынужденно оставивший воинскую часть, в кратчайшие сроки должен заявить о себе в военный следственный отдел, после чего он будет прикомандирован к одной из воинских частей на период проведения разбирательства (следственных действий), и в случае невозможности дальнейшего прохождения военной службы в своей воинской части в каждом отдельном случае будет рассматриваться вопрос о переводе в другую воинскую часть «военнослужащего-дезертира».

 

За самовольное оставление места службы предусмотрена как дисциплинарная, так и уголовная ответственность. Уголовная ответственность за совершение данного правонарушения предусмотрена статьями 337 и 338 УК РФ и наступает при отсутствии военнослужащего по призыву в воинской части более двух суток. В зависимости от продолжительности срока отсутствия военнослужащего и обстоятельств совершения им самовольного оставления воинской части предусмотрены и различные сроки лишения свободы от 6 месяцев до 10 лет. Однако к тем, которые прибыли в правоохранительные органы с повинной, суд проявляет снисхождение. Так, 12 октября 2011 года Белогорским гарнизонным военным судом к 1 году лишения свободы (условно) с испытательным сроком 6 месяцев, в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление, был приговорен рядовой войсковой части 21720 Поздеев М.И. Желая отдохнуть от военной службы, он без уважительных причин самовольно оставил место службы и убыл к своей знакомой. За время незаконного нахождения вне части Поздеев проводил время по своему усмотрению, скрывая свою принадлежность к ВС РФ. Спустя почти полтора месяца он обратился в военный следственный отдел по Белогорскому гарнизону и заявил о себе как о военнослужащем, самовольно оставившем расположение воинской части.

 

Военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности, если правонарушение совершено впервые и явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

 

Немаловажно и то, что, в основном, близкие родственники и друзья военнослужащих самовольно оставивших расположение воинской части, знают их местонахождение и помогают им скрываться. Как они думают, что этим спасают их положение, но на самом деле только усугубляют. Когда-нибудь этим ребятам придется устраиваться на работу, обращаться за медицинской помощью, жениться, получать водительские права и совершать иные действия, требующие от них предъявления паспорта. Но как только они обратятся в государственные учреждения, то будут незамедлительно задержаны, и это будет гораздо хуже того, нежели они явились бы в следственные органы самостоятельно. Рано или поздно они будут привлечены к уголовной ответственности, только тогда наказание уже будет более суровыми. При самовольном оставлении части все данные на него рассылаются во все инстанции по всей России.

 

Так, 12 апреля 2012 года Белогорским гарнизонным военным судом к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении был осужден военнослужащий войсковой части 21720 рядовой Духенко Д.Е. Он без уважительной причины и разрешения командования 15 октября 2011 года самовольно оставил расположение части и убыл к месту жительства до призыва на военную службу. 9 ноября он был задержан представителями воинской части и доставлен к месту службы. До момента совершения преступления Духенко имел реальную возможность обратиться к командованию части с просьбой о предоставлении ему отпуска или перевода в другую часть, тем самым избежав совершения данного преступления, однако он этого не сделал. Более того, 4 декабря 2011 года Духенко Д.Е. без уважительных причин, с целью временно уклониться от несения службы, желая встретиться с родственниками, самовольно оставил место службы - военный следственный отдел по Белогорскому гарнизону, куда был вызван для производства следственных действий.12 марта 2012 года Духенко вновь был задержан и доставлен к месту службы. Суд учел, что после призыва на военную службу Духенко характеризовался крайне отрицательно, периоды его самовольного нахождения вне части были прекращены, а также то, что после возбуждения уголовного дела военнослужащий должных выводов для себя не сделал, поэтому исправление подсудимого посчитал возможным только в условиях изоляции от общества.

По информации и.о. руководителя военного следственного отдела по
Белогорскому гарнизону м-ра юстиции Бакалова А.Л.

НазадАрхив